В нашей школе ребенок отличник, если мама частый гость в учительской! Только нам не надо таких плюшек

Мой старший сын с этого года учится в 8-м классе. За все это время в школе я появлялась ровно столько раз, сколько было родительских собраний, плюс один раз напрямую в директорскую. Ничего нового на родительском собрании в этот раз я не услышала. Как обычно, классный руководитель глобального нам ничего не сообщил: собрали деньги на фонд класса, предварительно обсудив сумму в родительском чате, выслушали инструктаж по технике безопасности дома и в школе, о правилах поведения на дороге по дороге в школу и обратно. Как правило, до конца это никогда не дочитывалось, так как все об этом знали. Потом расписывались в журнале, расходились по домам. 

Прежде чем кто-то из родителей успевал первым выйти из класса, одна родительница, по сложившейся традиции, подходила к учителю и начинала задавать вопросы, по типу: «Почему мой девочке поставили плохую оценку по географии? Она точно все знает, учила!» или еще так: «Что с англичанкой не так? Преподает материал по одному учебнику, а домашнее задание вообще не по теме! Как так?».

Такое ощущение, что эта мамочка живет в школе. Она все про всех знает, кто из учителей болеет, кто в отпуске, кто просто за свой счет взял выходной и уехал на дачу. Нашего классного руководителя всегда атакует кучей вопросов, а он покорно отвечает: «Не волнуйтесь! Я поговорю с учителем, поставят вашей Лизе 4! Не волнуйтесь, все решим, будет вам пятерка!» Здесь нужно сказать, что эта самая девочка обычная троечница – учится особого желания нет, если что-то ей не нравится, мама всегда приходит на помощь. 

Я всегда занимала пассивную позицию, просто слушаю все это сидя за партой, делаю вид, что мне это интересно. Часть родителей становится на ее сторону, вместе дожимают классного руководителя, на что он готов всем поставить 5, лишь бы от него отстали. Таким способом в прошлом году наша троечница Лиза выбилась в лидеры, если мама не остановится на полпути, она в этом году уже станет старостой класса. 

В школу к моему сыну меня вызывали один раз по причине его резко сниженной активности и успеваемости. Я не стала бегать по учителям, не договаривалась с ними об исправлении оценок. Вместо этого мы с сыном дома обсудили причину возникшей проблемы, составили план исправления пробелов по предметам и прошли параграфы по нескольку раз, пока он не понял, что учиться – это просто, легко, интересно. 

Обидно то, что кто-то из детей старается, самостоятельно исправляет свои ошибки, а кому-то хорошие оценки «выбивает» мама. Я рада что мой ребенок идет по первому пути, в самостоятельной жизни ему эти уроки приносят пользу. Чем раньше дети понимают, что в жизни всему нужно учиться и добиваться успехов самостоятельно, тем лучше для них это будет. Таким образом, дети зарабатывают себе авторитет, а мы, родители, всегда будем рядом, готовые прийти на помощь.

Оцените статью
В нашей школе ребенок отличник, если мама частый гость в учительской! Только нам не надо таких плюшек
«Уважаемая свекровь, не лезьте в нашу жизнь! Мы сами решим, что делать!» — пусть грубо, но я уже не могла молчать