Свекровище

 У меня жизнь сложилась не очень хорошо. Своего единственного сыну я растила одна. Когда я родила сына  и была ещё в роддоме, мой муж так радовался рождению сына и так бурно отмечал его появление на свет со своими друзьями на берегу речки, что в этой же речке и утонул.

 Растить сына  одной было очень тяжело. В то время многие предприятия закрывались, многих людей сокращали. С работой было очень трудно.

 Замуж я больше не вышла, не попался мне хороший человек. Поэтому всю свою любовь, нежность и заботу я отдала своему сыну. Я его выучила, на ноги поставила. Саша на работу устроился, а потом познакомился с Машей и привёл её  к нам домой.

Мы сыграли свадьбу. Невестка сразу же сказала:

— Не хочу я жить в одной квартире с твоей мамой! Хотя квартира и двухкомнатная. Две медведицы в одной берлоге не уживутся! Чем дальше мы будем жить от твоей мамы, тем будет лучше. Так что мы будем снимать квартиру!

 Саша передал мне слова Маши. Мне это было очень неприятно, но я сказала:

— И правильно говорит твоя Маша. Вы молодые! Вы захотите, чтобы к вам друзья пришли в гости. Может быть, музыку захотите погромче послушать. А мне хочется тишины и покоя. Да и у каждой женщины свои порядки на кухне. Так что Маша права. А вы ко мне в гости приходите почаще. Я всегда буду рада вас видеть!

  Молодые стали жить на съемной квартире.

Первое время мне было очень одиноко. Я приходила с работы и бродила по квартире. А в выходные было ещё хуже: целый день одна.

 Невестка  с сыном приходили ко мне редко, но я  все понимала. Зато когда  они приходили, то это был для меня самый настоящий праздник. Я готовила много вкусной еды, а потом всё, что оставалось, отдавала им с собой.

 Одна из сотрудниц посоветовала мне завести собачку.

— У моей знакомой недавно появились  такие симпатичные  щенки, правда, нечистокровные. Но тебе же и не нужна собака с родословной. Ты же не будешь её на выставки возить. Собачки маленькие, но с очень хорошим характером! Бери, не пожалеешь.

 Я сначала сомневалась. Нужна ли мне собака? У меня никогда не было никаких домашних животных. А потом я решила сходить и посмотреть  на щенков. Когда я увидела это маленькое, косолапое чудо со смешным хвостиком, я сразу сказала «беру».

 И так в моей жизни появилась Мотя. Не знаю почему, но именно это кличка мне сразу же пришло в голову. После этого я забыла, что такое одиночество и забыла, как это грустить. Меня всегда дома ждала Мотя. А как же она радостно меня встречала! Меня даже никогда так радостно не встречал мой сын.

 Так мы с моей Матильдой прожили хорошо целых три года. Я поняла, что мне очень нравится моя жизнь. Теперь я не волновалась где взять деньги на учёбу сына, чем его накормить.

 Я  была свободна и счастлива. Я с огромным удовольствием гуляла по улицам со своей Матильдой.

 И вот однажды ко мне в гости неожиданно пришёл сын со своей женой.

— На работе у меня проблемы большие. Многих отправили на удаленку, кое-кого даже уволили. Я пока работаю, но зарплату уменьшили. Я не знаю, как мы будем теперь платить за квартиру. Тем более, что через пять месяцев у тебя появится внук или внучка. В общем, мама мы больше не можем снимать себе квартиру. Можно мы будем жить у тебя?

 Конечно же, я не отказала сыну. Заселился сын со своей женой  в комнату сына.

— Пусть она к нам не заходит! —  сказала Маша на второй день, показывая на мою собаку.

— Конечно! Вы дверь в свою комнату закрывайте и  тогда к вам Мотя заходить не будет!

 Сначала невестка вела себя скромно, даже помогала по хозяйству. Но на последних сроках беременности, я, конечно же, ничего не разрешала делать невестке. А всё делала сама. Хотя у меня уже у самой начинались проблемы со здоровьем.

Маша родила здоровую девочку. Мы с сыном были очень рады.

 Пока невестка была в роддоме, я всё везде вымыла, перестирала всё, сделала уголок с детской кроваткой, накупила детской одежды.

 Я была очень рада и счастлива. Вместе со мной радовалась и Мотя.

 Я была на кухне, когда Саша привёз Машу. Мотя очень обрадовалась и  побежала им навстречу.

— Немедленно уберите от меня эту собаку! Собака —  это источник грязи, а у нас ведь маленький ребёнок! – завопила невестка.

 Я схватила испуганную Мотю и ушла к себе в комнату. Я закрыла её там. Мотя так жалобно скулила, скребла коготками в дверь. Праздновать возвращение невестки и внучки мне уже почему-то не очень хотелось.

 Я взяла Мотю, и  мы пошли с ней гулять. Когда я вернулась домой, я просто перемыла посуду и легла спать.

 А на следующий день невестка мне сказала:

— Прекратите пускать собаку на кухню! Пусть она ест у вас в комнате! У нас в квартире маленький ребенок!

— Маша, Мотя —  это живое существо! Она привыкла кушать на кухне. Она не заходит в вашу комнату. Она не будет пленницей в моей квартире. Она любит общаться. Она всегда привыкла быть со мной рядом.

Маша начала что-то бурчать себе под нос. А дальше всё стало еще хуже. Невестка была недовольна абсолютно всем.

— Почему вы так шумно собираетесь на работу?

— А что я вообще сделала не так?

— Вы зачем феном сушить волосы?

— А как я должна, по-твоему, идти на работу?

— А вот это уже ваши проблемы! Нужно было об этом думать с вечера!

— А почему  вы так громко посуду моете?!

— Телефон, когда домой приходите, ставьте на беззвучный режим. Мой ребёнок только уснул!

— Не пылесосьте в своей комнате! Вы внучку свою пугаете! И вообще, везде так много шерсти! Эту собаку нужно убрать из квартиры!

 Претензий у моей невестки было огромное множество: и ко мне, и к моей собаке.

 Она вечно ходила по квартире с недовольным лицом. Я поймала себя на мысли о том, что вообще не хочу возвращаться после работы домой.

 Мотя из такой веселой собачонки превратилась в собачку с  напуганными глазами.

Мы с ней теперь так мало гуляли. А все потому что я постоянно мыла посуду, убирала и стирала. Маша ничего не хотела делать. Она говорила, что ухаживает за дочерью. И все должны выполнять все её капризы и требования.

 Интересно, а как же я справилась со всем?  Ведь рядом никого не было, и я смогла вырастить Сашу сама. Я уставала, но, тем не менее, всё у меня получилось.

В последнее время у меня очень сильно начало болеть сердце. Я сходила к врачу. Он прописал мне капли, покой и, конечно же, прогулки на свежем воздухе.

 Я рассказала об этом своему сыну.

— Мама, ты не волнуйся! Маша просто сильно устает. Ведь малышка так плохо спит по ночам. Тебе нужно просто потерпеть  еще немного.

Прошло полгода. Маша по-прежнему не занималась ничем кроме ребёнка. Я её стала раздражать всё больше.

 С работой у сына пока тоже дела не наладились.

 А потом у внучки начали резаться зубки. Маша ходит по коридору, укачивая внучку.

Я встала и сказала:

-Маша, ты пойди, отдохни. Давай я покачаю.

— Уйдите отсюда! Уберите свои грязные руки от моего ребёнка! В нашем доме не должно быть собаки! Ведь у нас маленький ребёнок! Когда же вы это поймете?!

 Я пошла в свою комнату и расплакалась. Мотя подбежала ко мне и начала лизать мне лицо своим горячим язычком.

 На следующий день я сказала сыну:

— Саша, я всё понимаю. Я понимаю, что вам очень трудно. Но через две недели я хочу, чтобы ни тебя, ни твоей жены у меня в квартире больше не было! Иди жить на съемную квартиру. Пусть Маша там командует! А ты ищи себе подработку, и снимайте квартиру! Тебе уже 30 лет. Учись сам решать свои проблемы. А я хочу жить так, как привыкла. По своим правилам и в своей квартире я хочу быть хозяйкой!

— Что ж ты творишь? —  закричала на меня сваха, позвонив на следующий день. —  Ты же мать! Неужели у тебя душа не болит за своего сына? Оно и понятно, ты же свекровь!

 Я положила трубку. Посидела на диване и почувствовала, что у меня уже ничего не болит.

— Ну что, Мотенька пойдём гулять?

— Гав-гав! —  весело ответила мне Мотя, помахивая хвостиком и заглядывая мне в глаза.

 Я наконец-то почувствовала себя счастливым человеком…

Оцените статью
Свекровище
Ну почему разведенная женщина равно клеймо?