Почему я больше не помогаю людям

Моя мать мне всегда говорила, чтобы я никогда не давала советов, если меня об этом не просят. Я в то время была уверена, что она неотзывчивый человек. Однако став старше я поняла, что моя мать – это очень добрый и сострадательный человек.

Нас с детских лет учат помогать ближним. Нас учат, что мы должны помогать людям даже тогда, когда нас об этом не просят. Но это ошибочное мнение. Очень часто, случайная доброта может коренным образом изменить человеческую жизнь. Однако у каждого события есть обратная сторона и всегда следует учитывать альтернативный вариант исхода любого события.

По сути жизнь представляет собой сложнейшую комбинацию зла и добра.

В этом мире все относительно. В нем не существует абсолютного зла или абсолютного добра. В каждом плохом есть что-то хорошее ив каждом хорошем есть что-то плохое. Если так разобраться, то идея о необходимости помогать людям не такая уже и плохая, но на самом деле уже не так и хороша. Я хочу назвать вам причины, по которым я больше не помогаю людям.

Не нужно помогать тем, кто этого не заслуживает

Это достаточно сложное решение, ведь нас всегда учили помогать. Сейчас очень важно разучиться это делать. По мере того, как вы будете становиться старше, вам нужно будет понять, что одна рука вам необходима для того, чтобы помогать себе, а вторая – окружающим.

У меня частенько стартаперы просят совета. Я отлично понимаю, как тяжело сделать стартап, так как я сталкивался с этим. Но сейчас я уже не делюсь этой информацией бесплатно. Еще совсем недавно люди частенько пользовались моими бесплатными советами. Люди не хотят понять то, что мне точно также нужно кормить семью, оплачивать счета и соблюдать на работе дедлайны. Им наплевать на то, что то время, которое я потрачу на чаепитие с ними мне потом необходимо будет компенсировать удлинением моего рабочего дня.

 Если человек не хочет признать того, что мое время стоит денег, то у меня его для него нет. Нужно всегда думать о том, что если человеку на вас наплевать, то он не заслуживает того, чтобы вы ему помогали. Сейчас, когда меня приглашают на такие посиделки я просто говорю сколько стоит час такого общения и это делает мою жизнь намного проще. Если человек не в состоянии оплатить мою помощь, то я могу назвать альтернативный вариант того, как он может компенсировать мне время, которое я на него потрачу.

Из всего выше сказанного выплывает правило: «Никогда и ничего не делайте бесплатно!»

Правило номер два: «Всегда помните первое правило!»

По этой причине, когда вас станут просить провести конференцию, вы не должны соглашаться, пока заказчик не назовет гонорар, который вас устроит.

Запомните! Люди будут вас эксплуатировать до тех пор, пока вы им будете позволять это делать. Вы не сможете помочь всем, у вас на это просто не хватит времени. Вы должны помогать только тем, кто этого достоин. Идеально, если вы начнете с себя!

Если помощь кому-то делает вас несчастным, то откажитесь от этой идеи. Лучше быть эгоистом и ставить свои интересы на первое место. Нужно уметь игнорировать образ жизни, который навязывает нам общество.

Не нужно помогать тем, кто этого не ценит.

Мне нравиться помогать людям, и я считаю это своей самой большой слабостью. Я иногда помогаю вне зависимости от того просили меня об этом или нет. Однако трудно предугадать, когда такая жизненная позиция может причинить тебе вред.

У одно из моих клиентов дела шли достаточно плохо. Я со своей командой потратил несколько дней на то, чтобы найти причину этого. Я не стал выставлять за это счет, так как это не входило в круг моих обязанностей. Мы сделали это только для того, чтобы устранить дефекты в его модели ведения бизнеса и стратегии. После того, как мы показали ему свои расчеты, он отказался работать вместе с нами.

Мы проделали колоссальную работу из желания помочь клиенту, однако мы сказали ему то, что он был не готов услышать. Мы потеряли клиента, а кроме этого он стал нас ненавидеть за то, что мы высказали ему свое мнение.

Самый простой способ сделать из друга врага – это дать ему совет, который он не готов выслушать. Из этого я сделал вывод, что ненужно давать советы, к которым люди не готовы. После этого я больше никогда не помогаю тем, кто меня об этом не просит.

Откажитесь от идеи помочь кому-либо, если не можете сделать это на все сто процентов.

Никогда не предлагайте никому помощь, если не уверены в том, что справитесь с этим на все сто процентов. Я раньше часто так поступала, о чем сейчас сильно сожалею. Проблема в том, если у вас на это нет ни сил, ни времени, ни навыков, то вы можете больше навредить, чем оказать помощь.

Перед тем, как предложить кому-то свою помощь следует оценить критически свои возможности.

Оцените статью
Почему я больше не помогаю людям
Больше Ева к бабушке без нас не поедет!