«Обрубыш» — это прозвище Костя начал считать своей фамилией

— Обрубыш, ты лучше отойди! — крикнул кто-то из ребят.

— Подай мяч! — с нескрываемым ехидством попросил Костика Вовка, зная, что тот не сможет устоять на короткой ноге.

Мальчик нахмурился и только с силой сжал худенькие кулачки. Он уже давно перестал плакать, а просто отворачивался и уходил. Это прозвище прилипло к нему из-за того, что у него одна нога была короче другой. Именно из-за этого дефекта он и попал в детский дом.

Одиннадцать лет тому назад после того, как его матери сказали, что мальчик останется калекой она отказалась от него. Ее отказную Костик видел собственными глазами. Медсестра вручила ему папки с документами воспитанников детдома, а сама побежала к директору.

Она не подумала, что, когда на одной из папок мальчик увидит собственные инициалы, он откроет свои документы и прочитает отказную. Каждый воспитанник детского дома надеется на то, что в один прекрасный день его родители заберут отсюда. Костик никого не ждал. Он даже перестал плакать. Он одел на свое сердце броню, которая защищала его от одиночества и насмешек.

В детдоме были определенные традиции. В канун Нового года каждый воспитанник писал письмо Деду Морозу. Все эти письма директор передавал спонсорам, а те пытались исполнить все детские мечты. Иногда эти письма относили в летную эскадрилью. Чаще всего дети просили, чтобы нашли их родителей. Тем, кому доставались эти письма приходилось поломать над подарком голову.

Как-то бортовому инженеру Свиридову также досталось именно такое письмо. Он спрятал его в карман своей летной куртки, чтобы потом в семейном кругу обсудить подарок для ребенка.

Когда семья села ужинать, он достал письмо и начал его читать: «Дорогие взрослые, если у вас есть возможность, то пожалуйста, подарите мне ноутбук. Не нужно тратить деньги, так как меня здесь кормят и одевают, а если у меня будет интернет, то может у меня получиться найти друзей или родных людей». Внизу письма была подпись: «Костя Никитин».

— Это же надо, — сказала супруга, — ведь на самом деле сейчас можно найти через интернет кого угодно.

Потом дочка Карина взяла письмо и еще раз его перечитала. Отец увидел, что у дочки задрожали губы.

— Что случилось? — поинтересовался отец.

— Пап, а ты заметил, что мальчик не пытается найти ни мать, ни отца, — ответила девочка, — он вообще их не ищет. Он считает ноутбук своим спасением от одиночества. Он пишет только о друзьях и родных, а ведь родными могут стать и совершенно чужие люди. Можно мы возьмем деньги из моей копилки и купим этому мальчику подарок на Новый год.

Новогодние праздники проходили в три тура. Для средней группы, к которой относился Костик, праздник проводили днем. После хороводов и игр спонсоры раздавали подарки, а затем некоторые из них брали своих подопечных домой.

Костик не ждал, что его кто-то пригласит к себе. Он отлично понимал, что приглашают в гости симпатичных девочек. Он написал то письмо только по тому, что писали все. Но на сегодняшнем утреннике он обратил внимание на то, что среди гостей был мужчина в военной форме. После того, как Косте вручили конфеты он, хромая, направился к выходу из зала.

— Костя Никитин! — неожиданно он услышал, как его кто-то позвал.

Он оглянулся и увидел того самого военного. Он даже заметил на его груди лычки от медалей.

— Привет, Костик! — сказал ему военный. — Я получил твое письмо и приготовил тебе подарок, но сначала мне бы хотелось с тобой познакомиться. Я Иван Петрович можно просто дядя Ваня.

— А я тетя Марина, — сказала парню, стоящая рядом с военным женщина.

— Я – Карина, — сказала девочка.

— А я – Костик Обрубыш, — наклонив голову сказал парень.

В этот самый момент мужчина протянул ему коробку и сказал:

— Это тебе от нас. Мы сейчас где-нибудь сядем, и покажем тебе, как им нужно пользоваться.

Они присели в опустевшем зале. Карина показала Костику, как включать и выключать ноутбук, войти в систему. Костик впервые в жизни почувствовал, что он не один.

Когда прощались женщина обняла его напоследок и ему в нос ударил аромат ее духов. Мальчик на секунду замер, а потом освободившись от объятий направился по коридору.

— Мы еще обязательно к тебе придем! — прокричала ему в след Карина.

С этого дня жизнь Костика изменилась. Каждые выходные его начали навещать дядя Ваня и Каринка. Как-то Костю пригласил к себе директор, который сказал ему, что Марина Андреевна хочет забрать его на несколько дней и если он согласен, то его отпустят.  

В тот день был день авиации, и дядя Ваня пригласил его на праздник. Потом они вместе с тетей Мариной заехали и купили ему новые вещи и обувь. А уже через месяц Костя прощался с детским домом, так как теперь у него была семья!

Оцените статью
«Обрубыш» — это прозвище Костя начал считать своей фамилией
В магазин, где я работаю, стал приходить маленький мальчик