Меня не устраивает то, как ты за мной ухаживал!

Мы с моей подругой выросли вместе, были всегда не разлей вода. В начальные классы ходили в школу, расположенную на краю села, а после ездили в соседнее, которое расположено за 5 километров.

Хоть и было далеко, но что поделать. Так что грязь со снегом месить нам не привыкать. Было время, когда наши родители предпочитали нас оформить в интернат, чтобы мы по заносам не шастали. Хотя некоторые из мальчишек продолжали ходить дальше. Ни один из них не обращал на нас внимание, только мы не хотели отставать от них.

Наши бабули сокрушительно качали головой и пророчили нам не совсем благополучное будущее, раз мы в таком юном возрасте уже на пацанов заглядываемся. В старших классах мы уже распределились по парам.

Тогда за мной принялся ухаживать скромненький и ненавязчивый паренек, эдакий романтик. Только в 10 классе я на него уже не обращала внимания. На его место пришел яркий и инициативный Витька Козлов.

До этих пор он сох по моей подруге Еве Мартиненко. Она же решила ему отомстить и перекинулась на скромнягу Игната Кобылева.

Мы думали, что настоящая и истинная любовь придет к нам в жизнь не скоро, поэтому меняли женихов, как перчатки. И не расстраивались при этом, не переживали.

Наши пацаны закончили по 10 классов и без дальнейших телодвижений отправились на работу в колхоз, где их поджидали. Мы же с Евой днями работали, а вечерами гулять ходили.

Не потратив ни часа на подготовку к вступительным экзаменам, отправились поступать в ВУЗ. Провалили все благополучно, не расстроились, приехали домой веселые, никто не ругал нас. Так и произошло.

Вот и ладненько, — говорили папа с мамой, сколько же можно учиться, пора и на работу. Идите-ка доярками.

Больше всех радовались Витька и Игнат. Они стали приударять за нами и заговорили о свадьбах. Гуляли мы по парам на протяжении всей осени, а к зиме женихов призвали в армию. 

Ясное дело, что они не хотели никого бросать и никуда ехать. Они стали требовать, чтобы мы хранили им верность, писали каждый день письма, звонили.

В наших селах издавна был такой обычай: когда милый ушел в армию, девушка его должна нарядить елку небольшую и прикрепить ее над козырьком дома жениха.

Мы с подружкой примастырили по такой елке и стали клясться женихам в вечной любви. Обещали писать им.

Провели мы женихов в армию и поначалу им писали, все им не нравилось, они хотели чаще получать письма и более пространные. Я старалась писать больше.

Таких, как мы, величали местные солдатками, а молодые люди из деревни с нами не заигрывали. Неправильно отбивать невесту у солдата на службе.

Я все терпела, а Еве надоело это все. Видите ли школу не успела окончить, ничего не видела, а уже дома посадили за стол и письма писать заставили. Что в них строчить-то? Надоело!

А где гарантия, что они там отслужат, вернутся и с нами останутся? По выходным в самоволки бегают. Да мало ли кого они там в городе встретят? Годы молодые уходят. Скоро старыми девами останемся. И она уехала. Бросила все, подалась в город. Да так там и осталась. Поговаривают, замуж вышла, детей родила.

Я же верно ждала и писала. Только письма от моего Витеньки стали приходить все реже и реже. После совсем прекратились. Я плакала, расстраивалась, а потом одна из соседок сказала мне, что Витька там женился и решил уехать поднимать Сибирь. Мне же даже сказать об этом забыл. Вот так вот. 

Я не знала, куда деться от горя. Ходила на работу, словно мумия. Ни с кем не общалась, исхудала, почти не ела. Мать ругала меня, убеждала, что жизнь продолжается. Но я никого не хотела слушать. Слишком больно мне сделали. Втоптали в грязь мои чувства, предали мою верность.

Игнат вернулся. Возмужал. О Еве не спрашивал. Стал работать трактористом, записался в коммунисты, активность в нем проснулась. Только я обходила его стороной.

Вскоре в нашем сельском клубе намечался праздник по случаю дня урожая. Пришла вся молодежь. И Игнат Кобылев тоже. Мы бросали друг на друга косые взгляды. Под конец вечера он подошел ко мне и предложил провести до дома. Я не отказала.
Слово за слово мы разговорились, начали упрекать друг друга, вспоминать, из-за кого или из-за чего мы тогда расстались. Он меня обвинял, я его. Но если честно, то в таких ситуациях всегда виноваты оба. Да и столько лет прошло — чего поминать былое?

Потихоньку мы подошли к дому Витьки. Игнат предложил снять елочку. Как-то не прижился тот обычай в наших краях. Не всегда верность приводит к соответствующим последствиям. С того времени мы больше не расставались.

Оцените статью
Меня не устраивает то, как ты за мной ухаживал!
Я больше не помогаю сыну с уроками и считаю, что делаю правильно