Как умный человек ведет себя с тем, кто ему не нравится

В идеальном мире живут идеальные люди, которые никогда не создают конфликтов друг с другом, у них всегда великолепное настроение и прекрасное чувство юмора, они не обсуждают знакомых за их спиной, а общение эти идеальные люди ставят во главу угла.

Но, к сожалению, реальный мир выглядит совершенно иначе. Многие из тех, кто вас окружает вовсе не вызывают у вас стремления поговорить с ними без крайней на то необходимости. Если вы по сути своей человек доброжелательный, то у вас наверняка возникали мысли – а как быть с такими неприятными людьми, как постараться сохранить свои принципы общения?

Безусловно, нельзя окружить себя теми, кто на все сто процентов соответствовал бы вашим представлениям об идеальных сотоварищах. Поэтому приходится прибегнуть к определенным уловкам в своем поведении, скорректировать его, чтобы проще выходить из сложных ситуаций в общении.

Что же для этого нужно делать?

1. Нужно, прежде всего знать, что вы не можете нравиться всем.

Не нужно строить иллюзий о своей идеальности и ущербности других. Вам кажется, что вы все делаете правильно, и к вам любой человек должен относиться по-доброму и с уважением, но это далеко не так. У всех людей есть своя точка зрения. Очень редко у разных индивидуумов они совпадают. Вы должны учитывать это в разговоре.

Если взгляды собеседника вызывают у вас яркие негативные эмоции, это не свидетельствует о том, что ваш собеседник – отрицательный герой. Как только вы это осознаете, негатив в общении исчезнет, вы сможете гораздо более взвешенно анализировать ситуацию.

2.     Нужно быть терпимым к тем, кто вас раздражает.

Кто-то может вас необоснованно критиковать, кто-то постоянно бросает шутки, которые вы считаете туповатыми, кто-то чересчур злоупотребляет ваши вниманием. Ко всему этому можно привыкнуть. Не стоит привыкать только к бесконечному внутреннему раздражению и усилиям подавить его во что бы то ни стало.

Люди любят спорить из чувства внутреннего противоречия, и любят провоцировать ответную реакцию оппонента. Не стоит поддаваться на такие вещи в поведении знакомых, чаще делайте вид, что просто не замечаете их выпадов.

3.     Будьте вежливы, и подчеркнуто вежливы к тем, кого вы не любите.

Ни в коем случае не грубите, если ваш визави вам несимпатичен. Скорее всего, вы услышите ответную грубость, и разговор превратится в снежный ком взаимных оскорблений.

Если дело касается профессиональных качеств, и человек – хороший специалист в своей области, обязательно подчеркните это в беседе, дайте ему понять, что вы уважаете его знания и навыки. Правильная оценка достоинств всегда поможет вам быть выше личных антипатий.

4.     Не завышайте своих ожиданий.

Всегда хочется надеяться, что при очередной встрече человек будет вести себя лучше, выдержаннее, ваш с ним диалог будет содержательнее, а общая атмосфера общения – комфортнее.

Помните, что люди не меняются мгновенно, если это и произойдет, то через определенный, достаточно продолжительный период времени. Настраивайтесь на худшее, чтобы потом приятно разочароваться, если этого не произойдет.

5.     Умейте проанализировать самого себя.

То, что чувствуете вы, в очень редких случаях доступно другим, поэтому учитесь управлению своим состоянием, даже общаясь со своими антиподами и противниками. Подумайте, почему они таковыми являются, какие их черты характера не нравятся вам больше всего.

После этого вы проще будете контролировать ситуацию и предвидеть следующий необходимый шаг, который нужно сделать, чтобы сохранить равновесие, или склонить чашу весов в вашу сторону.

6.     Не торопитесь с ответами.

Выдержите паузу перед тем, как что-то сказать. Это даст вам несколько преимуществ одновременно. Во-первых, у вас будет больше времени на принятие решения. Во-вторых, пауза часто может спровоцировать какие-то реплики собеседника, лучше раскрывающие предмет спора и несущие в себе подсказку. В-третьих, вы сможете успокоиться, особенно, сделав несколько глубоких вдохов.

7.     Озвучивайте не выводы, а пожелания.

Категоричность всегда вызывает ответную реакцию. Если мнения кардинально расходятся, лучше сформулировать свое в ненавязчивой форме пожеланий и видения ситуации, как бы со стороны, не привязывая к себе.

Так вы сможете завуалировать свою точку зрения, и проще подвести к ней оппонента. А растянув процесс по времени, еще проще сможете добиться успеха.

8.     Самый простой способ избежать противоречий – дистанцироваться от них.

Если все ваши тактичные высказывания не приводят к желаемому результату, держите достаточную дистанцию между вами и неприятными вам людьми. Не контактируйте с ними без крайней необходимости, поменяйте место на совещании, если вы обычно сидели рядом, при возможности, перейдите работать в другой кабинет или отдел.

Конечно, лучше общаться с единомышленниками и с теми, кто вас понимает с полуслова, но это – идеальная модель человеческого общества, а в жизни нужно быть готовым ко всевозможным сюрпризам.

Оцените статью
Как умный человек ведет себя с тем, кто ему не нравится
Мы все думали, что вот опять придет к нам еще одна “пенсия.” И вот вышла на работу Валентина Петровна