Использую одну хитрость, теперь к моей чугунной сковороде ничего не прилипает

Если грамотно ухаживать, то ваши чугунные сковородки прослужат вам не один десяток лет. Как только купили или долго не пользовались, сковородку нужно правильно подготовить. Тогда продукты не будут пригорать. Есть несколько вариантов, как провести прокаливание сковороды. Первый из них — это прокаливание сковороды в духовке, которое занимает много времени. Но я расскажу, как провести эту процедуру всего за тридцать минут. 

Прокаливаем чугунную сковородку. 

Главным недостатком таких сковородок в сравнении с популярными тефлоновыми, является отсутствие современного покрытия. Постепенно на наших любимых антипригарных сковородках возникают различные дефекты и царапины, тогда продукты начинают прилипать. В этой ситуации следует приобрести новую сковороду. Сегодня выбрать надежную сковороду с качественным антипригарным покрытием не так просто. Стоимость подобной кухонной утвари тоже будет немаленькой. 

Зато у чугунной сковороды нет современного верхнего антипригарного слоя. Она пористая. Постепенно в этих промежутках накапливается масло. Продукты перестают прилипать. Как правило, на заводах для обработки таких сковородок используют машинное масло. А для удаления его остатков и нужно прокалить посуду. 

Сперва необходимо вымыть приобретенную сковороду средством, которым вы моете посуду. А если есть какие-то остатки продуктов, то воспользуйтесь пищевой содой, а не металлической щеткой. Потом следует вытереть сковороду. А теперь можно смело оставить на огне. В саму сковороду толстым слоем насыпаем соль. Прокаливайте ее в течение получаса и не забывайте помешивать. 

При помощи соли можно избавиться от старого пригоревшего жира. Как только соль потемнела, ее стоит высыпать. Смажьте ее маслом, а затем налейте масла внутрь и прокаливайте в течение 7-8 минут. Потом оставляем сковороду остывать и вытираем остатки масла тряпочкой или салфеткой. Кроме того, для прокаливания можно использовать жир. Результат будет таким же. 

Как ухаживать за сковородой. 

Если хотите, чтоб ваша чугунная сковорода не покрылась ржавчиной и служила вам много лет, не стоит мыть ее в посудомойке. Каждый раз нужно тщательно вытирать сковороду. Не оставляйте приготовленные продукты в такой сковороде. Каждый раз мойте сковороду моющим, обсушивайте и прокаливайте в течение двух минут, налив небольшое количество растительного масла. Так вы сможете сохранить и пользоваться долгие годы своей сковородой-гриль и сковородой для блинов. 

Чугунная сковорода позволяет приготовить еду по-разному: запечь, пожарить, потушить, потомить. Эти сковородки не подвержены деформации. Такая посуда позволяет равномерно прогреть продукты и сохранить их теплыми. Она идеально подходит для тушения. Главным недостатком все считают ее вес и возможное образование ржавчины. 

Хранить чугунные сковородки нужно только в сухом виде. Иногда их заматывают в пергамент. Не стоит пользоваться металлическими щетками для мытья чугунной сковородки. Лучше всего использовать мыльную воду. Важно помнить, что от резкого перепада температуры чугун может запросто лопнуть. Нужно опасаться и сильных ударов по сковороде. Это тоже может привести ее в негодность. 

А у вас дома есть чугунная сковорода? Как часто вы ею пользуетесь? 

Оцените статью
Использую одну хитрость, теперь к моей чугунной сковороде ничего не прилипает
Свекровь посоветовала сыну копить деньги на случай развода