Хотите расслабиться? Ловите 8 эффективных лайфхаков!

Релаксация — это переход узника в свободное состояние. Проделывая эти упражнения, вы почувствуете, как освобождается каждая клеточка вашего тела. 

Первый способ релаксации был изобретен еще в 20-х годах 20 века. Его основатель — Э. Якобсен. Он твердил, что упражнения способны привести в состояние покоя не только тело, но и мозг. И как следствие, они помогут избавиться от любого типа напряжения.

Второй способ изобрели в 30-х годах 21 века. Его основополагатель — Й. Шульц. Он твердил, что нужно расслабить сознание, чтобы расслабилось тело. Его методика чем-то напоминали гиптоз. Эти разработки видоизменены немного и сейчас используются как антистрессовые программы.

Мы же вам предлагаем ознакомиться с базовыми приемами релаксации. 

Первое упражнение

Расположитесь на полу в позе сидя. Сосредоточьтесь на какой-то одной части тела. Представьте, что она становится тяжелой. Потом перенеситесь в область солнечного сплетения и почувствуйте тепло, исходящее из этой точки. Если отсюда исходит тепло, то из области лба — холод. Постарайтесь уравнять температуру всего тела. Как только вам это удастся, вы почувствуете невероятную легкость.

Второе упражнение

Если у вас мало времени, воспользуйтесь экспресс-методом. Просто осмотритесь по сторонам и рассмотрите каждый предмет, расположенный рядом. Мысленно опишите внешний вид каждого по отдельности.

Почувствовав дискомфорт в какой-то части тела, вы сможете идентифицировать эмоции, которые вами руководят.

Затем представьте перед собой школьную доску и мелом нарисуйте знак бесконечности. Повторите несколько раз, пока нервное напряжение не покинет вас.

Третье упражнение

Для начала нужно понять, какой тип стресса вас беспокоит. Как это сделать? Нужно просто прислушаться к себе. Сконцентрируйте на своем внутреннем мире и представьте человека, с которым вы часто ссоритесь. Сердечный ритм ускорится и появится некое напряжение. Потом представьте что-то приятное или смешное. Вы мгновенно почувствуете расслабление и релаксацию.

Четвертое упражнение

Эмоции и тело очень тесно связаны между собой. Не зря у нас подкашиваются ноги, когда мы нервничаем, правда? Каждая часть тела отвечает за определенный спектр эмоций. Например, напряжение в груди — ярость и т.д.

Независимо от типа эмоционального напряжения, проделывайте такое упражнение, чтобы расслабиться. Сядьте или станьте в комфортную позу. Спина прямая, а челюсть расслаблена — есть просвет между губами и зубами. Нужно вдыхать воздух так глубоко, чтобы надувался живот. Когда же вы делаете выдох, он должен сдуться. Думайте о чем-то хорошем. Ваша жизнь вне опасности. Ничего страшного не происходит и не угрожает вам.

Пятое упражнение

Для этого упражнения необходимо 10-15 минут. Ляжьте на пол, раскиньте руки и ноги в стороны. Если у вас есть какие-то украшения или ремни, снимите их, чтобы ничего не сковывало ваше тело. Постарайтесь почувствовать весь ваш вес. Поэтапно концентрируйтесь на каждой части тела, будто опираясь об нее.

После этого перейдите к дыхательной технике. Дыхание должно быть медленным и упорядоченным. Вдох и выдох ровные и глубокие. Думайте о том, как ваше тело соприкасается с землей и растворяется в ней. Сначала вы почувствуете небольшую тяжесть, а потом расслабитесь.

Шестое упражнение

Релаксация на свежем воздухе еще более эффективна. Когда вы гуляете, обратите внимание на то, как напрягаются мышцы рук и ног во время ходьбы. Замедлитесь и упорядочьте дыхание. На каждый шаг — вдох. Нога поднимается на вдохе, а опускается на выдохе.

Седьмое упражнение

Пение — уникальный и очень эффективный метод расслабления. Чем сильнее напряжены голосовые связки, тем больше уровень нервного напряжения. К тому же, во время пения вы дышите животом, а это помогает насыщать организм кислородом.

Проснитесь, потянитесь, закройте глаза и спойте любой набор звуков. Вы будете поражены результатом. Пение запросто может конкурировать с более интенсивными релаксирующими методиками.

Восьмое упражнение

Если вам не удается уснуть после трудного рабочего дня, попробуйте сделать “снотворную” гимнастику. Сядьте и положите левую ногу поверх правой. Правая рука держится за левую лодыжку, а левая обхватывает стопу, закрывая пальцы ноги.

Дыхание медленное и ровное. При вдохе кончик языка упираетесь в небо, а при выдохе опускается в свое привычное положение. В скрученном состоянии вспомните о всем плохом и отпустите его, чтобы эти мысли не мешали вам спать.

Оцените статью
Хотите расслабиться? Ловите 8 эффективных лайфхаков!
Как я потеряла лучшую подругу