Формируем полезные привычки. ТОП-5 советов

К сожалению, мы не можем косвенно повлиять на свои привычки и уговорить мозг отказаться от всего вредного. Однако если вы ознакомитесь со схемой формирования хороших и плохих привычек, вы сможете управлять своим поведением.

Не все люди верят в силу воли. Им лень заниматься спортом, делать какие-то упражнения или правильно питаться, ведь не хватает мотивации. Если же ее не развивать, она слабеет прямо на глазах. Мы становимся рассеянными и неряшливыми.

Люди, которые регулярно занимаются спортом, бегают по утрам и едят лишь здоровую еду, привыкли к этому. Это просто их отработанная схема. Как и чистка зубов. Хотите этому научиться? Тогда ловите несколько приемов.

1. Перечень дел.

Вы должны записывать все, чем занимаетесь на протяжении дня. Это поможет выяснить, что вам мешает жить так, как вы хотите. Знаете, это как с диетами. Пациент рассказывает диетологу, что он ест одни салаты, а когда тот просит его завести пищевой дневник, картина становится понятной, ведь желающий похудеть пьет чай с бутербродами, перекусывает конфетами и сдобными булочками.

Все дело в том, что мы многие вещи делаем неосознанно. Когда же вы проанализируете, чем вы занимаетесь на протяжении дня, найдете то, что вам мешает развиваться. Увидев, сколько времени вы тратите на телефон и другие гаджеты, вы придете в дикий шок. Достаточно сократить такие неполезные активности и заполнить время полезными ресурсами. 

2. Один раз — одна привычка.

Все хотят поменять свою жизнь мгновенно, но так не получится. Нельзя за один день сформировать десяток привычек. Наш мозг просто не справится с этой задачей. Намного эффективней не хвататься за все сразу, а концентрироваться на одной привычке. Составив список полезных привычек, выделите те, которые хотите освоить в первую очередь, и дерзайте. Когда же действие перестанет быть всего лишь волевым принятием, а станет автоматизированной привычной, переходите к следующей задаче.

3. Марафон.

Тренируйте привычки каждый день, чтобы мозг понял, что это уже навсегда. Он устроен очень мудро, поэтому отдает предпочтение стабильности и порядку. Чтобы сформировать новую привычку, нужно установить новые нейронные связи. Для этого мозгу нужно время, ведь он хочет проанализировать новую активность и убедиться, точно ли вам надо это занятие.

Занимайтесь спортом каждый день, даже порой через силу, если вы хотите выработать такую привычку. Вы должны сами гордиться собой и понимать, что вы — молодец. Необязательно делать все идеально, главное — делать и не стоять на месте. Если вы пропускаете хоть бы один день, результаты обнуляются. Нужно два месяца посвятить конкретному занятию, чтобы сформировалась привычка.

4. Положительный результат.

Научитесь искать в своих заданиях что-то хорошее. Охотьтесь на новые ощущения и получайте от них удовольствие. После занятий вы заметите улучшение гибкости, выносливости, подвижности. Разве это не преимущество? Вспоминайте эти приятные ощущения каждый раз, чтобы мотивировать себя. 

5. В ход идет тяжелая артиллерия.

Найдите единомышленников, если в одиночку вам тяжело. Можно участвовать в каких-то марафонах или просто объединяться с людьми, которые ставят перед собой аналогичные задачи. Так вы можете немного соперничать, делиться результатами и подбадривать друг друга. Можно ввести какие-то штрафы за пропуск тренировки или вредную еду. Тогда появится дополнительный стимул, и вам не захочется опускать руки. Финансовая выгода всегда мотивирует, ведь у вас появится возможность исполнить давнюю мечту, например, или помочь какому-то благотворительному фонду.

Оцените статью
Формируем полезные привычки. ТОП-5 советов
Оставила дочку незнакомке женщине и просто ушла