Зять – любит взять, а вот работать – не очень

— Оля, может твой зять и прав, что не хочет работать с родней. Ты же знаешь сколько проблем, это может принести в семью, — говорит Ольге Владимировне ее подруга.

— Да в чем же он прав? — отвечает подруге Ольга Владимировна. — Разве лучше, когда они без копейки сидят? Он же не гнушается сидеть на шее у тещи с тестем! Может он и не берет от нас деньги лично в руки, но мы регулярно даем деньги дочке, а это приличные суммы. Он же тоже ест, купается и живет в теплой квартире. А ведь именно мы с отцом обеспечиваем зятя семью. Как оказалось, у зятя есть гордость, а поэтому он не собирается горбатиться на тестя.

Дочка Ольги Владимировны Катя живет с мужем уже четыре года. У ее отца отлично налаженный строительный бизнес. Несмотря на то, что родителям жених дочки не понравился с первого взгляда они не препятствовали тому, чтобы дочка вышла замуж за своего избранника.

— Ульяна всегда училась отлично, — говорит Ольга Владимировна. — Она в совершенстве владеет английским и может играть на фото. Она у нас закончила школу с золотой медалью и поступила в столичный вуз на бюджет.   

Дочка Ольги Владимировны с мужем в Москве познакомилась.

— Познакомьтесь это мой парень, его зовут Виктор. — сказала дочка родителям, когда привезла знакомиться к ним своего жениха.

— Они не учились вместе, —говорит мать. — Зять жил до встречи с дочкой в небольшом провинциальном городке. У него высшего образования нет, по специальности он электрик, а в столице работал охранником. Там они и встретились. Витя дочку к себе не приглашал, так как он жил с сестрой, братом и бабушкой в крохотной двушке. Мы сразу же предложили Виктору переходить к мужу в бригаду. Электрики ведь на любой стройке нужны. Но он отказался и сказал, что не собирается от супруги родни зависеть. Интересно получается, значит жить в квартире родителей жены ему не стыдно, а вот работать в тестя фирме ой как неловко.

Виктор начал работать водителем у какого-то чиновника с администрации, а дочка нашла место бухгалтера. Вроде все у молодых ладилось.

— Мы детям подарки дарили, — рассказывает Ольга Владимировна, но на питание они сами зарабатывали. У Виктора зарплата была копеечной, у дочки и то больше, но на еду им своих хватало.

— Если Виктор согласится пойти ко мне, то я бы ему платил больше, — говорил неоднократно отец дочке.

— Пап, ты не волнуйся мы сами справимся, Витя не хочет с родными иметь денежных дел. — отвечала дочка.

Полгода тому назад Катя родила дочурку. Потом через месяц начальника этого сняли с должности, а новый пришел со своим водителем. Тесть зятю снова предложил пойти работать к нему.

— Переходи ко мне, я тебя деньгами не обижу. Главное – чтобы ты не ленился и не халтурил. Можешь временно пойти, а сам пока ищи новое место работы. Тебе же семью нужно кормить.

— Виктор снова отказался, — рассказывает теща. — Он сказал, что он в нашей помощи не нуждается, ты ведь сама знаешь, что у нас работу непросто найти.

Сначала супруги жили на декретные Кати, но ведь ребенку нужна была кроватка, коляска, да и внучка растет не по дням, а по часам, а поэтому накопления молодых быстро растаяли. А ведь еще нужно ежемесячно коммуналку платить.

— Мы как-то с супругом в гости к дочке заехали, — рассказывает Ольга Владимировна, — я попросила дочку сделать мне чай, а супруг – кофе, мы им ведь кофемашину подарили, но Катя сказала, что кофе закончилось. Я тихонько вышла на кухню и заглянула в холодильник, а там шаром покати, причем и в морозилке тоже. Мы с супругом поехали скупились и привезли дочке полные пакеты продуктов. Зять без особого стеснения кусок сыра отрезал и в рот отправил.

Потом родители начали все время давать Кате деньги и покупать продукты.

— Мамочка, папочка, я вам так благодарна! — говорила родителям дочка, в то время, когда ее супруг делал вид, что он чем-то страшно занят и не видит, что родители жены снова ему холодильник забили.

— Дочка, ты мне скажи, твой супруг долго будет на моей шее болтаться? — спросил как-то отец Катю. — Значит с родней работать он не желает, а жрать то, что, родня привезла ему значит не стыдно. Он уже пять месяцев без работы сидит.

— Катерина, отцу говорит, что супруг не может никак работу найти, — рассказывает Ольга Владимировна. — Но если за шесть месяцев ничего не нашел, то перебирать тут не приходится. Мы дочке даем деньге на продукты, но ест ведь не только она, но и ее принципиальный супруг, а куда в таком случае, его принципы деваются? Или голод не тетка?

— Если твой супруг не устраивается через полмесяца на работу и не приходит ко мне, то мы вам деньги больше давать не будем. Пусть тогда голодает. Или гони этого прихлебателя взашей, а если нет, то пусть он с внучкой в декрете сидит, а ты на работу выходи!

Как вы считаете, кто в этой ситуации прав принципиальный зять или тесть?

Оцените статью
Зять – любит взять, а вот работать – не очень
О свекрови, невестке и «стакане воды»