Я все время помогала им с детьми, а когда я попросила помощи, то они сразу сбежали от меня

— Куда не гляну, дети забирают к себе своих престарелых родителей! — говорит Тамара Степановна. — Перевозят к себе из деревень и дальних городов. А вот у меня в семье все наоборот. Может мне самой в скором времени нужна будет помощь, так как силы у меня уже не те, ноги стали плохо ходить, а глаза – плохо видеть. А теперь, когда я им внуков вынянчила, сын со снохой собрались в собственное жилье переезжать. Бегут от матери…

Сыну Тамары Степановны Игорю чуть больше сорока. Мать и сын в равных долях владеют приличной четырехкомнатной квартирой. Именно в нее чуть больше пятнадцати лет тому назад и привел сын свою супругу Елену.

— Я сама им предложила жить у меня! — говорит мать. — Я им тогда сказала, переезжайте ко мне, квартира-то у меня огромная, места всем хватит. А будут лишние деньги начнете копить на собственное жилье. Тем более, что, когда свадьбу гуляли, невеста была уже глубоко в положении. Я им тогда сказала, что нечего с ребенком на руках по съемным углам мотаться. Вам нужен участковый педиатр, детский сад, а у меня здесь все рядом.

С самого начала никто не верил, что у молодых получиться накопить на собственное жилье. Откладывать то фактически нечего было, ведь и так еле-еле концы с концами сводили. В семье работал только Игорь, а сноха сидела в декретном отпуске, потом она на работу вышла, но ненадолго. Когда сыну было чуть больше пяти Елена родила девочек-двойняшек.

В это самое время помощь свекрови и оказалась бесценной. После рождения внучек она полностью посвятила себя уходу за малышками.

— Несмотря на то, что внуку было уже пять он также нуждался во внимании! — говорит бабушка. — А тут сразу двое новорожденных. Мы первое время со снохой с ног валились от усталости. Да даже на улицу вывести погулять такую гвардию – задача не из легких.  

Тамара Степановна все время помогала снохе чем могла. Она взяла на себя готовку, уборку, стирку, а помимо этого, она с внуком занималась: водила его и на прогулки, и в поликлинику к доктору.

— Пока внучкам не исполнилось три года вся моя жизнь вокруг них вертелась. — вспоминает пенсионерка. — Я даже не могла прилечь отдохнуть. Мы с Леной все дни напролет крутились как две белки в колесе.  Она малышками занимается, а я есть готовлю, потом меняемся. Понятное дело, что одна бы Леночка в жизни не справилась, так как это непосильная задача.

Лена смогла выйти снова на работу только после того, как дочки во второй класс перешли.

— Если бы меня с ними рядом не было, то она бы и сейчас дома сидела. — говорит свекровь. — Я ведь и сейчас внучек отвожу и забираю со школы, завтраками и обедами кормлю, уроки с ними учу, даже несмотря на то, что девчонки наши уже в четвертый класс перешли.

Сын со снохой так и не смогли за все это время на собственное жилье накопить, разве что на однушку в новостройке. Понятное дело, что свекровь иногда могла и поворчать, что сын с семьей лишил ее спокойной старости. Однако она всегда это говорила с юмором и думала, что все домочадцы ее слова воспринимают, как шутку.

А потом произошло чудо, и Елена неожиданно получила хорошее наследство. Это наследство можно было назвать настоящим подарком судьбы. Трешка в Пулково – это более чем, королевский подарок. На те деньги, которые супруги скопили они сделали в квартире ремонт. Теперь они вещи собирают и запланировали на днях переезд.

Сын со снохой на седьмом небе от счастья, а вот Тамара Степановна совсем не радуется, а ходит вся словно туча. Недавно она сказала сыну, что они ее предали и бросают в тот момент, когда она в них больше всего начала нуждаться.

— В то время, когда вам была необходима помощь, я вам помогала! — заливалась слезами Тамара Степановна. — Целых пятнадцать лет я была вашей главной помощницей, ваших детей вынянчила. А когда дети стали взрослые вы от меня бежать надумали, я теперь вам не нужна, а мне и стакан воды подать будет некому. Я же все здоровье на ваших детей потратила.

— Мамуль, ну что ты начинаешь? Ну в какой помощи ты нуждаешься? — очередной раз сын пытается поговорить с мамой. — Ты же у нас пока совершенно здоровая, в магазин сама ходишь, да и стакан воды сама себе можешь набрать. Ты еще как минимум лет двадцать будешь метеором носиться.

— Если я не лежу пластом, а ношусь за вашими детьми, как угорелая, то это не говорит о том, что у меня здоровья полные карманы.

— Мамуль, ну вот и хорошо, что так получилось теперь сможешь от наших детей отдохнуть. Тебе бы неплохо было куда-нибудь на отдых съездить. Ты будешь к нам в гости приезжать, а мы – к тебе на огонек заглядывать. Если нужна будет какая-то помощь, то обязательно звони, и мы сразу приедем.

А как считаете вы, заслуженно ли пенсионерка называет сына со снохой предателями или она в корне неправа, так как молодые также имеют право на самостоятельную жизнь?

Оцените статью
Я все время помогала им с детьми, а когда я попросила помощи, то они сразу сбежали от меня
«Мала еще, чтобы свое мнение иметь! Не может тебе быть больно, бабушка легонько делает!»