Я, не удержавшись, спросила сына, собирается ли он жениться

Мы с мужем были очень счастливы вместе, много путешествовали, а свободное от работы время между отпусками посвящали театрам, музеям и выставкам. Через семь лет после свадьбы решили увеличить нашу семью, и через девять месяцев муж встречал меня из роддома, бережно взяв в руки конверт с синим бантом.

Наш сынок рос в любви и заботе, только вот меня постоянно беспокоило его будущее, его взрослая жизнь. Я часто думала, что рано или поздно он найдет ту, которая станет для него важнее чем я. Муж успокаивал меня, говорил, что всему свое время, что это абсолютно нормально, что у сына будет любимая женщина, что она подарит ему детей, а нам – внуков. Тогда я почему-то не видела себя счастливой бабушкой, будучи в роли любящей и заботливой мамы.

Сын благополучно окончил ВУЗ, устроился на работу в престижную фирму, успешно продвигался по служебной лестнице, у него были кратковременные романы с женщинами, но жениться он не спешил. Наша просторная квартира позволяла размещаться нам троим, совершенно не стесняя друг друга, мои мужчина всегда были сыты, аккуратно одеты, проявляли ко мне достаточно внимания, словом, нам никто не был нужен кроме нас самих. Наверное, это было нашей с мужем ошибкой – совместное проживание с уже взрослым сыном. Возможности приобрести для него квартиру были, но, когда муж поднял этот вопрос, сын категорически отказался: «Не нужна мне квартира! С кем я там буду жить?» Мы посмеялись его юмору, и на этом все движения с недвижимостью закончились.

Когда сыну было уже 32 года, от сердечного приступа скоропостижно скончался муж. Мы с сыном очень тяжело переживали эту утрату, если не его поддержка, не знаю, выдержало бы мое сердце или нет.

Постепенно все пришло в относительную норму. Сын по-прежнему жил со мной, даже слушать не желая о размене квартиры. Теперь вся моя забота сосредоточилась на сыне, я заботилась о нем, как в детстве, он иногда даже смеялся, когда я проверяла, тепло ли он одет.

День рождения сына, его 37-летие, мы праздновали вдвоем. Он не захотел никого приглашать, мы пошли с ним в ресторан, расположились за уютным столиком в углу, вечер проходил под приятную живую музыку. Выпитое шампанское располагало к откровениям, и я, не удержавшись, спросила сына, собирается ли он жениться? Сын улыбнулся, и ответил:

— Конечно, нет!

— Почему, сынок?

— Ты хочешь, чтобы я женился? Зачем? Мне так уютно и комфортно с тобой…

— Конечно, хочу, сынок, а еще – хочу гулять с внуком, читать ему на ночь сказки, находить общий язык с твоей женой…

— Ну, последнее – не знаю, как бы вы поладили, а по поводу прогулок, хочешь, я подарю тебе щенка, будешь с ним гулять, сколько тебе вздумается!

Ответ сына меня просто ошарашил. Он на одни весы поставил ребенка и собаку! Видя, какое впечатление на меня произвел его ответ, сын сгладил углы:

— Со щенком, конечно, шутка, извини, неудачная, но, думаю, в обозримом будущем ты бабушкой точно не станешь.

После того дня рождения мои мысли стали прямо противоположными тем, которые меня одолевали, когда сын был ребенком. Я думала о том, что слишком привязала сына к себе, и теперь он не представляет жизнь с другой женщиной, не хочет создавать семью и обзаводиться детьми.

Возможно, найдется женщина, которая займет мое место в его жизни, теперь мне этого очень хотелось бы, в отличие от моего взрослого сына…

Оцените статью
Я, не удержавшись, спросила сына, собирается ли он жениться
Мне жаль папу — на протяжении многих лет мама не желает работать и живет за его счет