Я дал себе зарок больше не ходить на встречи одноклассников

Первая суббота февраля – традиционный день встречи выпускников. Я долгие годы избегал этих мероприятий, но в прошлом году, на рынке, меня дернула за рукав куртки какая-то толстая тетка:

— Сашка, привет!

— Здрасьте…

— Ты что, не узнал, у кого списывал контрольные?!

— Света?..

— Слава Богу! В этом году двадцать лет выпуска, мы, наконец-то увидим тебя?

Одноклассница явно не комплексовала по поводу своей объемной фигуры, продолжая молоть разную чепуху. Она была в группе по организации вечера, и взяла с меня слово прибыть на встречу. Словом она не ограничилась, законспектировала номер телефона, и пригрозила, что проконтролирует меня лично. Потом, чмокнув в щеку, тетя Света распрощалась, а я еще какое-то время стояла, растерянно глядя вслед удаляющейся женщине, так не похожей на ту Светку-конфетку, на которую засматривались все мальчишки.

Слово пришлось сдержать, потому что Светлана действительно контролировала меня, звонила через день, сообщала, кто приедет из иногородних, а когда попросила перечислить «взнос» на посиделки в ресторане на ее карту, я понял, что пути назад уже отрезаны…

Как я и предполагал, встреча была достаточно тяжелым испытанием, по крайней мере для меня. Сильно изменившиеся одноклассницы кокетливо улыбались комплиментам одноклассников, половину из которых я не мог узнать, как и они меня, приходилось представляться, а потом удивляться и тоже сыпать комплиментами, чтобы «не выпадать из строя». Выглядело это примерно так:

— Мужчина, а вы кто?

— Кузьмин…

— Сашка! Ну, никогда бы не представила в школе, что ты станешь таким!

Очередная одноклассница подставляла щеку для поцелуя, и ждала ответного елея.

— Женщина, а вы, по-моему, Лариса?..

— Не угадал! Зайцева! Когда-то была…

— Ну, Марина, на улице я бы тебя не узнал, и начал знакомиться с красивой женщиной… А ты, оказывается, замужем, так можно и в непонятную ситуацию попасть…

— Да ладно тебе, мы же одноклассники!

И так в том же роде…

Дальше все было традиционно. За столом все по очереди коротко рассказали о себе, все старались поведать собравшимся о своих достижениях, никто не вспоминал промахи и ошибки, возможно это было и не к месту. Пробежались по школьным будням, вспомнили учителей, все дружно сказали «спасибо!» присутствующим из них на встрече. Естественно, все школьные противостояния, как и с учителями, так и одноклассниками виделись уже совершенно в другом свете.

Часа через три после начала встречи я заметил, что мы не можем найти темы для разговоров. Все запоминающиеся моменты уже пробежали, свои «подвиги» тоже, и пустоту начали заполнять участившимися тостами.

В промежутках между тостами была дискотека, на которой почти сорокалетние дяди и тети пытались попасть в ритм с музыкой. Некоторым это удавалось довольно неплохо, но большинство со стороны выглядело довольно грустно, а кто-то вообще сидел, расположившись на полутора стульях и не в силах оторваться от блюд на столе…

Закончилось все благополучно, без инцидентов, хотя троих все-таки пришлось грузить в заказанный для развоза «школьников» автобус.

На следующий день мероприятие вспоминать, честно говоря не хотелось, как и созваниваться с одноклассниками…

Я дал себе зарок больше не ходить на эти встречи, даже юбилейные. Мне достаточно пролистать школьный альбом и переброситься поздравлениями в социалке. Конечно, если нужно будет помочь кому-то из одноклассников по роду своей деятельности, я обязательно помогу, надеюсь, как и они мне, но регулярное общение лучше исключить.

Мы не вернемся назад, в те школьные годы, какими бы они привлекательными нам не казались издали, лучше жить в сегодняшнем дне, общаться с нынешними коллегами по работе и знакомыми, легко узнаваемыми в потоке прохожих…

Оцените статью
Я дал себе зарок больше не ходить на встречи одноклассников
“Даже ребенка нормального родить не смогла!” — возмущается свекруха