Взрослая дочь не угодила с подарком для мамы: «Маме известно, что мы сейчас мало зарабатываем»

— Как только стемнело, мои родные пришли на день рождения ко мне. – рассказывает 70 летняя Любовь Евсеевна. – Дочь, зять и внучка, с собой принесли что-то сладкое из магазина и картинку, которую создала внучка, это вроде бы подарок. А моя соседка сидит и так вслух и говорит – Катенька сделала сюрприз бабушке, но чем могут удивить её родители?

Моя внучка Катюша недавно праздновала пятилетний юбилей, а дочери и зятю больше 25 лет. Оба они работают, но денег вечно нет, потому что взяли себе жильё в ипотеку. – Мне такие проблемы известны. – продолжает Любовь Евсеевна. – Не все живут на широкую ногу, но знаю же когда день рождения можно и накопить 2000 рублей, на скромный подарок. К примеру, сгорел чайник, можно новый. Какие сегодня в продаже есть полотенца, они всегда пригодятся. Да даже мыло получить приятно, я никогда не захожу к ним без презента, не говоря уж о дне рождения.

Любовь Евсеевна не живёт богато, два года назад вышла на пенсию. Больше из-за внучки, чтобы родители могли работать, так как у них не хватало финансов на содержание няни. Через два года Катя пошла в детский сад, но это ей даётся сложно, потому что часто находится на больничном.

— Мы с ней два дня назад только пошли в сад, лечили пневмонию. – с глубоким вдохом сообщает именинница. – Диагноз изменился на здорова, но после такого заболевания сказали побыть дома. У них почти, что вся группа заболела, а кто-то больной посещает детский сад. Поэтому нет желания опять серьёзно заболеть, а сидеть с больным ребёнком сложно. Хорошо когда есть родителям с кем оставлять своих детей.

Больничный лист на работе у дочери Татьяны не очень любят, не так давно перевели на низкооплачиваемую должность коллегу, которая часто была на бюллетене. Поэтому без бабушки сложно воспитывать детей и работать.

Без такой помощи не смогли бы работать.

— Ясно всем, что за такие услуги я с дочери не беру оплату! – жалуется Любовь Евсеевна. – Финансовые сложности сама стойко переношу, одежда старенькая есть, обуви в своё время накупила. Продукты беру со скидкой, так же как и моющие средства, лекарства. Да, ещё плачу все коммунальные, пенсия небольшая, только на это и хватает. Найти подработку не выходит, кто будет с Катюшкой.

У Любови Евсеевны много знакомых и подруг её возраста, они часто говорят о том, что дети им помогают. Соседка хвасталась, что дочь наняла бригаду и ей в квартире сделали евроремонт.

— Я про свой ремонт молчу, уже забыла, когда его делала, да и то из последних копеек! – с сожалением говорит Любовь Евсеевна.  – Ничего сильно не меняла, косметический ремонт – подкрасила, побелила. Теперь смотрю на свою квартиру и приходит понимание, что в ней и доживать, не хватит уже сил и денег, что-то менять.

У знакомой сын всегда помогает, она сидит с внуками, а они ей деньги платят. А что сидеть на даче можно, дети всё привозят вещи стирают. Она стала от финансовой помощи отказываться, но они настояли. Ещё одна подруга Любви Евсеевны вообще едет к морю за счёт своих детей, купили ей путёвку. А главное, что дети не миллионеры, а простые семьи с работой. У них есть желание порадовать своих родителей и угодить. 

Каждая семья знакомых и подруг Любови Евсеевны, также имеют детей, некоторые сами их растят без помощи. Получается у них отношение к матери совсем другое. Они чутко прислушиваются и понимают стариков, их желания и просто суть жизни – размышляет Евсеевна.     

И самое плохое, что Любови Евсеевне нечего рассказать, потому что её родственники ничем не помогают. Ей обидное, что даже на такую значимую дату принесли простой – дешёвый тор. А да, ещё Катин рисунок, который нарисован небрежно фломастерами. Подпись тоже сделала внучка своим подчерком. Получается, даже не подумали о бабушке и маме, что она хочет, о чём мечтает.

***

— Если нет денег, то мать родная готова забыть, как тебя зовут! – со слезами на глазах говорит Татьяна, дочь Любови Евсеевны. – Теперь губы надула на нас, что мы без подарка пришли, а что торт и картина не подходят? Все её гости сидят, а она нам выдаёт, что мы плохие, неправильные и т.д., как стыдно за такую мать. Как с новорожденным ребёнком, мама знает, что у нас с деньгами сложно, потому что быстрее хотим рассчитаться с ипотекой. Приобретаем только всё необходимое, всегда говорила, важно родителям уделять внимание, а подарок не имеет значения. Катя приготовила открытку, купили торт, а в ответ обиделась, как сложно её понять.

Права ли Любовь Евсеевна, когда её дочь работает чтобы добиться в этой жизни чего-то, платит ипотеку?

Или же Татьяну можно считать несправедливой, непонимающей? И приходить с таким сюрпризом на круглую дату к матери, наверное, неверное решение?

Чью сторону выбрать? Нужно понять обеих или же остаться с кем-то? Что думаете?

Оцените статью
Взрослая дочь не угодила с подарком для мамы: «Маме известно, что мы сейчас мало зарабатываем»
Привитое чувство вины заставляет жить не так как хочется на самом деле, а по чужому сценарию