«Внук у меня один, ты же понимаешь ситуацию», — заявила свекровь

Мой роман в университете закончился академическим отпуском по беременности, скромной свадьбой, и разводом через два года после создания семьи. Студенческие чувства куда-то испарились, мы разбежались в разные стороны, даже не могу обвинять в этом только моего первого мужа, оба были хороши. Папа Ники исчез из поля зрения, когда ей было годика четыре, уехал на заработки, и больше мы его не видели.

Жизнь брала свое, у меня были кратковременные романы, и каждого из мужчин я примеряла на потенциальную должность отца Ники. Но ни один из них как-то не вписывался в нашу с дочкой маленькую семью, и мы, пообщавшись какое-то время, разбегались.

Когда девочка уже пошла в первый класс, я встретила Олега. Он мне понравился прежде всего честностью и прямолинейностью. Узнав о Нике, он сказал:

— Не думал, что у тебя есть ребенок, но постараюсь стать для нее папой, надеюсь, у нас с ней сложатся отношения.

Никто до этого даже не заикался о том, что Ника станет для него дочерью, а тут, даже не поинтересовавшись, что думаю я, Олег принял командирское решение. Я почувствовала, что буду за этим человеком, как за каменной стеной, его надежность, и то, что это – настоящий мужчина, привыкший к ответственности за других.

Пышную свадьбу мы не делали, отметили оформление наших отношений в узком семейном кругу. Из другого города приехали мои родители и сестра, поздравили нас, пожелали счастья, а мама, когда мы остались одни, спросила, как у Олега отношения с Никой? Я ее успокоила, мама с недоверием покачала головой, и сказала: «Ну, дай-то Бог!»

Олег действительно стал для Ники отцом. Не могу сказать, что он ее баловал, и старался заработать дешевый авторитет, отнюдь. Он требовательно относился к девочке, но в то же время был очень внимательным, всегда интересовался ее делами, умел выслушать, не отмахивался даже от ее девчачьих проблем с котятами во дворе. Мы часто выезжали втроем на природу, и там они с Никой устраивали настоящие приключения – с ночевкой в шалаше, добычей огня, кипячением чая в консервной банке и т.д. Однажды испугали меня, забравшись вдвоем на высоченную сосну, и несколько минут наблюдавшие, как я «аукала», растерянно озираясь вокруг.

Через год я забеременела, и нас стало уже четверо. Наш сынок, Димка, подрастал, выйдя из декрета, я включилась в трудовую деятельность, и мы взяли прицел на расширение жилья. Планы сбылись, мы купили в новострое замечательную трехкомнатную квартиру, и начали там ремонт.

Детей на это время отвезли к свекрови, она без проблем согласилась посидеть с ними, пока мы закончим штукатурно-обойный дела. Через несколько дней я заметила, что Ника стала какой-то грустной. Спросила, в чем дело, но она призналась не сразу. Когда я ее все-таки вывела на откровенный разговор, моя девочка расплакалась:

— Бабушка все время возится с Димой, а меня ругает, и говорит, чтобы делала уроки и не мешала, а вчера даже шоколадку мне не дала, только Димке…

Я решила не откладывать разговор в долгий ящик, и тут же связалась со свекровью. Разговор не принес радости ни ей, ни мне. Свекровь даже не стала скрывать, что именно так себя и вела с детьми:

— Внук у меня один, ты же понимаешь ситуацию…

После этой ее фразы я ей поставила ультиматум:

— Вера Сергеевна, выбирайте, или у вас внук и внучка, мы больше с вами общаться не будем.

Дальше разговор перешел в эмоциональное русло, и мы просто поссорились.

Вечером я сообщила о конфликте Олегу. Он молча выслушал, и ответил:

— Мама, безусловно, неправа, я с ней поговорю. Ника для меня, как и Димка – самые родные, но и мама не чужая, нужно налаживать отношения. Ссоры ни к чему хорошему не приведут.

Наверное, у них с мамой был довольно трудный разговор, потому что после него мы не общались еще около месяца. В конце концов здравый смысл взял верх над амбициями, и, в мой День рождения свекровь пришла с большим букетом, а когда поздравляла, шепнула на ухо:

— Давай забудем, что было…

Я от души обняла ее, и мы прекрасно отпраздновали. Свекровь играла и с Димой, и с Никой, а мы, наблюдая за ними, радовались, что все благополучно разрешилось. Ника, чисто по-детски быстро простила бабушку, и с тех пор у них нет никаких проблем в отношениях.

Оцените статью
«Внук у меня один, ты же понимаешь ситуацию», — заявила свекровь
Решила спонтанно полететь на отдых за границу в одиночку. Рассказ о моей поездке