В детстве бабушка меня тиранила, придиралась, сейчас не хочу за ней ухаживать совсем

Моя бабушка всегда имела стальной стержень, ни с кем не считалась, проявляла жестокость, — жалуется 33-летняя Валентина. —  Мать ушла от моего отца и я его даже не знала. Мы стали жить с бабушкой, мне тогда только 5 лет исполнилось. Воспитывала меня именно бабушка, потому что маме было некогда.

Очень сложный человек моя бабуля. Я даже подозреваю, не совсем психически здоровый. По крайней мере она проявляла агрессию, психопатка какая-то. Я была ребенком, а она предъявляла ко мне какие-то требования, если я не выполняла ее поручения, то она меня строго наказывала.

Могла ударить меня тряпкой мокрой по лицу, в угол ставила на часы, — жалуется Валя, — не детство у меня было, а кошмар какой-то. Ад. Если кто-то всегда с нежностью вспоминает о детстве, мечтал бы в него вернуться, то меня даже коробит от него. Хочется под одеяло забраться от воспоминаний. Никогда! Мать меня не спасала, сама от бабушки зависела, жили мы в девяностых, денег не хватало, работы не было. Мирилась она с матерью своей. Ей тоже доставалось.

Вот так и приходилось жить. Что делать?

Когда Валя перешла в 5 класс, мать познакомилась с мужчиной и решила с ним сойтись. Спустя год и Валю к себе забрала. Отчиму девочка не была нужна. Он не проявлял агрессию — просто не замечал ее. По сравнению с жизнью в доме бабушки, для Вали это была сказка. Бабушка брак повторный дочери не одобрила, пришлось маме убегать от нее в прямом смысле этого слова. Общение между ними прекратилось. Если и звонила бабушке, то сама Валя.

Мне приходилось долго к этому звонку морально готовиться. Затем набирать номер телефона, — говорит Валя, — Я старалась быстро что-то ей рассказать про школу, про себя и поскорее бросать трубку. Раза два-три в год ездила к ней, поздравляла с праздниками, но ненадолго.

На данный момент у Вали в жизни все отлично. Она вышла замуж, родила дочь, прекрасно ладит с матерью. Они с мужем оформили ипотеку и живут дружно. В прошлом году бабушка отпраздновала 80-летие. До этих пор она была бодрой, сама справлялась со своими делами, но стала потихоньку сдавать. На улицу выходит редко, почти не готовит, передвигается разве что по квартире. Недавно ей соседи вызвали скорую. Так что дела плохи. Сама она уже не может.

У нее есть дальние родственники, которые стали все чаще звонить мне и упрекать. — жалуется Валя. — Мать уехала с мужем за границу. Там живет. А на мне свет клином сошелся. Якобы она меня растила, кормила, поила, на занятия водила и вот настало время возвращать долги. Проявлять заботу о ней. Но я так не считаю. И желания помогать ей у меня нет. На протяжении всего детства она меня терроризировала, я ее до сих пор боюсь и ненавижу.

Потом ходила к психологам, чтобы они избавили меня от моих детских страхов. Вроде как отпустила проблему, но кому я это буду объяснять? 

Можно нанять бабушке сиделку, только это дорого. Семья выплачивает ипотеку, ребенка растят. Приходится часто сидеть на больничных. И поэтому полноценная работа Вале пока не грозит.

Как быть? Как поступить? Имеет ли в данной ситуации говорить о каком-то чувстве долга или можно действительно просто не брать трубку от родственников. Кроме того, Валя на наследство и не претендует.

Оцените статью
В детстве бабушка меня тиранила, придиралась, сейчас не хочу за ней ухаживать совсем
Правильно инвестировать в свой гардероб: вещи, которые будут актуальны всегда