В 35 лет тоже можно быть еще маленьким мальчиком

Когда-то я познакомилась с молодым человеком. Таким милашкой, добряком. Встретились, влюбились, начали думать о свадьбе, все как положено. Толик пылинки с меня сдувал, хотел детей поскорее, только сперва предложил познакомиться с его матерью. 

Когда-то я уже жила с мужчиной. И с мамашей его знакома. Хоть мы тогда наши отношения официально не оформляли. Как бы не оказалось это знакомство напрасным. Поэтому я его попросила, чтобы мы не торопились с этим делом. Мать у меня своя имеется, к чему форсировать события? Так мы встречались на протяжении года. Как только Толик приходил ко мне, сразу же у него звонил телефон.

Сыночек, я тут двери открыть не могу! Ты скоро будешь?

Толик устал от материнской гиперопеки, но на вызовы ее бросался и проблему устранял. Однажды он заявляет мне: вот смотри, удачное время для знакомства. Я буду везти мать с ее подругой на прогулку, можешь и ты поехать, заодно и познакомиться. Мы же уже долго встречаемся. Ну ладно, подумала я.

Маме я понравилась, стали мы иногда ходить к ней в гости. Откуда ж ей было знать, что все случится не по ее? Она уже планы построила, дальновидные. Она наверняка была в курсе того, как следует жить и как поступать ее сыночку. В чем он ходить должен, чем питаться, когда рожать ей внуков, с какими знаками зодиака они должны быть и в какие годы. Все до мелочей продумала.

Когда мы праздновали Новый год, то я сказала Толику, что беременна дочерью, Людочкой. Рассказать родне о предстоящем пополнении мы решили на именинах свекрови. Все собрались вместе: мать, бабуля, братец, подруги свекрови. Стали произносить тосты, поздравлять ее, все хорошо. Одна незадача — как выясниолсь, мы должны были интересоваться мнением матери Толика насчет зачатия. Да еще и такой неблагоприятный знак зодиака будет у дочки.

Я переехала к Толику жить. Вещи все отвезла, все как положено. И все они были проверены вездесущей свекровью, в чем она честно призналась. С наивным видом. Спустя 9 месяцев я родила дочку. Встречали меня у роддома всей семьей. Свекровь тоже не могла пропустить сие знаменательное событие. Сказала целую речь поздрваительную, поздравила сына с рождением дочки. А я вообще не при делах.

Сфоткай меня, сына и внучку! — в приказном порядке тычет она мне телефон. Словно не я виновница торжества.

Если бы не карантин, который как раз нагрянул, я бы уже и не знала, что делать. Свекровь приходила крайне редко к нам. Зато действовала плодотвороно.

Тань, можешь себе представить? — говорит свекруха по телефону, — я просила, чтобы ваша соседка Елена за вами подглядывала в окна и мне все рассказывала. Затем то же самое касалось и жены брата. — Все было сказано это так непосредственно, с улыбочкой. 

С тех пор подруги свекрови ходили с визитами. Не ясно, в чем они меня уличить хотели, в чем подозревали, постоянно звонила сыну, мне наяривала, сверяла данные.

Танюша, здрвствуй, покажи мне пожалуйста по видеозвонку, как Люда катается на велосипеде.

Тань, а Людочка уже плавать научилась? Можешь показать?

Таня, до меня дошли слухи, что у Люды новая игрушка, можешь сфотографировать?

Если кто-то может подумать, что свекровь просто обожает свою внучечку, сыночка, так отнюдь. Ей просто скучно, тоскливо, отсутствует личная жизнь. Нечем заняться человеку. Пытается решать наши вопросы, а не свои, как мебель переставить, какой ремонт в ванной сделать.

В итоге все закончилось так: утром мой муж вошел в спальню и сказал, что приболел. Мы сели в машину и отправились в аптеку, чтобы приобрести лекарства. По приезду домой за нами заходит свекруха, даже не позвонив и не предупредив, стучится в ворота.

Мама, зачем ты приехала? Сейчас не до тебя.

Она вошла и стала звонить подругам. Я ей объяснила, что лекарства уже приобрели, лечимся, не нужно никому звонить и рассказывать о деликатном недуге сына. Только сын ведь уже вырос, в случае чего сам бы мать набрал. Но она не услышала наших доводов. Позвонила жена брата свекрухе, по громкой связи, стала рассказывать все нюансы лечения. Здесь я уже не выдержала.

Да сколько же можно уже? Где эта грань? Как это все достало! — а она ничего понять не может, в чем виновата, что не так. Наверное, напрасно я разозлилась, но хоть легче стало.

***

Дело в том, что в историях про свекрух самое плохое то, что они не про свекрух, а про отделение их сыновей от матерей. Ведь с определенного момента мужчина перестает быть только чьим-то сыном, а становится еще и чьим-то мужем. И если мужчина до свадьбы не отделился от своей матери, тогда она продолжает вмешиваться в жизнь молодежи. И никто ей не указ. Я подозреваю, что всему виной также ее территория, на которой иногда живут молодые. Если у свекрови никогда не было понятий о личных границах и территориях, то уже ничего не поможет. Он так и останется под опекой матери. Есть, конечно, один выход — попытаться жить отдельно и как можно дальше.

Либо придется менять мужа. Но это уже крайности. Свекруху же сменить не удастся.

Оцените статью
В 35 лет тоже можно быть еще маленьким мальчиком
Вот такие родители и сестра. Всё под себя гребут