“У меня хорошая зарплата, на сына у супруга денег не клянчу — бюджеты раздельные!” — сказала соседка

Представляешь, в эту летнюю июльскую жару попасть в больницу на сохранение! — возмущается 25-летняя Карина. — Впервые легла в больницу в жизни. Страшно было, но потом привыкла. Доктора вежливые, опытные, кормят относительно хорошо, медсестры внимательные…Первые дни вовсе одна находилась на всю палату, скучала, надеялась, что кого-то подселят…

Так и произошло?

Конечно. Вику мне подселили. Она заходит вся такая деловая, в руках телефон, ноутбук, на носу очки. И далеко ей за 30 видно. Я сперва расстроилась. Как выяснилось, ей под сорок захотелось родить еще раз, а первый ребенок уже школу заканчивает. Муж у нее солидный такой. Выпендрежник. Весь в деловом стиле, начищенный, напомаженный, машина дорогая. И вообще они с ним явно как-то не так общаются…Со странностями семья.

В чем это проявляется?

Они живут каждый на свои средства. Нет общего бюджета. Я сперва не могла понять ничего. Только услышала, как она мужу список диктует, что ей нужно привезти, за чем заехать в магазин. Сказала, что деньги на все это скинет ему сразу.

Ну послушай, может она не ему звонила, а подружке или матери, которая на пенсии.

Да ты что! Я же не глухая! Она с ним разговаривала. Она когда его просит что-то привезти, всегда деньги переводит. И объяснила мне, что они живут каждый на свои средства. Так заведено изначально.

За пару недель, проведенных рядом с ней, молодые мамочки сдружились между собой. Ася говорила о первых родах, делилась впечатлениями с Кариной о своей дочери, о супруге, о декрете.

Когда первый раз родила, то отношения с мужем разладились, дошло чуть ли не до развода. Он отказывался давать денег, слава Богу, что хоть пособие платили на работе! — делится Ася с новой подружкой. — Когда сыну исполнилось 1,5 года то ей пришлось выйти из декретного отпуска, а ее матери выйти на пенсию, так как выплат больше не было. Нужно было кому-то сидеть с малышкой. С этих пор бюджет стал раздельным. А затем после с работой подфартило. Зарплата хорошая, так что даже выгоднее — муж к моим деньгам отношения не имеются. Я на его не претендую. И с тех пор между нами все хорошо.

А если речь идет об общих нуждах?

Я же тебе объясняю, все раздельно. У каждого свои расходы.

Слушай, но как так, а за квартиру кто платит? А продукты кто покупает? А если на курорт, то за чей счет? Ну или бытовую технику?

Я так у нее и стала спрашивать. Так она улыбнулась и сказала, что ей с дочерью хватает на все. И не собирается считать копейки. Квартира ей досталась по наследству, поэтому ремонт там мой, плачу за нее тоже. Еду для себя и для сына покупает сама. Мужа почти нет никогда дома, а есть он по разным кафешкам. В качестве няни у нее дома мать, поэтому она ей денежку дает. Когда на отдыхе, то каждый оплачивает свое. А за ребенка они платят по очереди или у кого кошелек ближе. В кафе счета раздельные просят…

А муж тогда ей вообще для чего? Для мебели что ли?

У мужа свои расходы. Он сам ест, сам покупает одежду и даже матери отстегивает. Машина куплена в браке. В основном в его использовании. Только при разводе они ее будут делить пополам. Хотя Ася сказала, что ей его автомобиль не нужен. И деньги тоже. Ей достаточно ее заработка…

Ясно. Хотя нет, не ясно. Что за отношения такие…

Хотя если со стороны посмотреть, то все у них нормально! — удивляется Карина. — Он постоянно на связи с ней, спрашивает обо всем. Беспокоится. О сыне задает вопросы. И передачки ежедневно привозит. Но это все за ее счет…

Мдааа…И не побоялась же она такому муженьку сына родить?

Говорила, что родила для себя, а не для него. С работы ей обещают немаленькие деньги. И до декрета она откладывала. Успела накопить. Мать уже в возрасте, с младенцем ей будет трудно, так что она изначально понимала, что придется воспользоваться услугами няни. Так что у нее и разница в возрасте вышла, так как нужно было ей накопить на декретный отпуск и только потом рожать.

Я таких семей не встречала.

А вот она так не думает! — вздохнула Карина. — Я ей озвучила свое мнение, что шокирована таким положением вещей, так она сказала, что в современной жизни так бывает. И многие живут также. Ну если доходы позволяют. С одной стороны бюджет общий и вычислять, кто сколько кому должен — так поступают только нищеброды. Ну наподобие меня с супругом. Она выразилась по другому, но смысл был тот же. А у нормальных людей издавна раздельный бюджет. И у каждого свои доходы с расходами.

Как вы считаете, норма ли это, когда не приходится оглядываться на супруга и не ожидать от него помощи? Если нужен ребенок, то просто приходится садиться, считать, обдумывать, советоваться с родителями. А если отложены деньги, то можно смело рожать и содержать себя с ним, не нужен никакой муж и его помощь. 

Хотя какая-то уж слишком странная у них интерпретация семьи получается. Неправильно все это. Как полагаете? Правильно ли заводить раздельный бюджет?

Оцените статью
“У меня хорошая зарплата, на сына у супруга денег не клянчу — бюджеты раздельные!” — сказала соседка
Переписка супруга с одной из коллег