— Ты обязан нам помочь, сын! Я решила. Тебе дарю свою квартиру, а ты отдаёшь нам этот дом

Нашей семье достался в наследство небольшой участок от бабушки супруга. Находится он в ближайшем посёлке. В доме уже было жить невозможно, но нас соблазнила большая территория рядом с ним. Посёлок отличный. Имеются хорошие асфальтированные дороги. Местные власти заботятся об инфраструктуре: построили современные дома, детские садики и торговые центры. Где наша не пропадала!

Решили, что надо переезжать. Снесём гнилой сруб, да построим комфортабельный загородный дом. Добираться от города до посёлка полчаса на авто (максимум). Рядом озеро, где можно устраивать пикники и рыбачить. Свежий воздух, прогулки по лесу и свобода! Строить начали, как только выручили деньги за коммунальную комнату и получили семейный капитал. К тому же, на счету в банке накопилось немало дополнительных средств. Этого нам хватило, чтобы начать исполнять мечту.

К сожалению, развернуться было негде. Сперва пытались строить сами, но быстро поняли, что не получится без помощи. К делу подключились друзья. Потом муж решил, что надо нанимать строителей. На обустройство дома ушли последние сбережения, а нам пришлось залезть в долги. В итоге мы построили такой дом, какой хотели. После того как мы несколько лет ютились вчетвером в крохотной комнатушке, каждому члену нашей семьи досталась своя комната. Особенно счастливы были дети.

Брат мужа получил от бабушки однокомнатную квартиру. Мы сошлись на мнении, что делёж имущества был честным. Для свекрови собственная квартира значила больше, чем участок, ведь любимому сынку не придётся трудиться ради ипотеки. Ага, как же! Брат мужа решил, что лучше он купит новый автомобиль, а жить будет с семьей у мамы. Не знаю, куда он девал остальную выручку, но её больше не осталось.

Новоселье отмечали всем скопом: наша семья, друзья, родственники мужа, мои родители и родственники. Руки до сада ещё не дошли, поэтому накрывали, можно сказать, на улице. Огород выглядел неопрятно. Зато расстарались и затопили баню, а в дополнении к ужину, на мангале жарили шашлыки.

Весёлого праздника не получилось. Мама мужа решила побыть критиком. Она прошлась по всему, что видела. Долго оценивала планировку и высказала своё отрицательное мнение даже по поводу штор! Когда она приезжала к нам в общежитие, я старалась не обращать внимания на вечные споры. И тут могла пропустить всё мимо ушей, если бы не дети второй невестки.

Надо сказать, что по нраву вторая невестка свекрови ничем от неё не отличается. И малышня такая же. Племянники позавидовали моим ребяткам чёрной завистью и захотели свои отдельные комнаты. Пьяная свекровь перевернула всё с ног на голову.

— Поблагодарите своих дядю и тётю, — сказала она, пьяно икая. — Удержали с вас… ик… наследство! Забрали… ик… себе ваши денюжки! Папа ваш ничего не получил.

Разве поймут маленькие дети проблемы взрослых? Они продолжали требовать себе такие же комнаты.

Деверь был на стороне своей мамочки.

— Эх вы, жадины. Родственники, называется! Себе дом отгрохали, а нам в двухкомнатной ютиться?

Интересно получается, товарищи. Ветхий домишко получать в наследство они отказались, а как мы облагородили родную землю, жизнь стала несправедливой! Родственнички даже не подумали, что мы в разы увеличили стоимость участка за свой счёт. Так что, нет смысла спорить. А брат мужа мог бы предвидеть, что та затхлая квартирка тоже бы выросла в цене. Разве наша семья виновата в том, что ему хотелось как следует покутить в юности?

Муж решил высказать мои мысли вслух:

— Мы тоже жили бедно, если вы помните. Одна комната на четверых! Старались, работали и копили на этот дом. Денег мы у вас не просили, да и вы свою помощь не предлагали. Почему вы начали этот разговор?

— Потому что бедные сейчас мы! — разгорячилась свекровь. Она соскочила со стула, потряхивая пустым бокалом: — Мы тоже заслужили хорошей жизни! Вы мясо вёдрами жрёте, а мы рубль к рублю в копилку складываем! На еду не хватает! В квартире задыхаемся — места нету! Маленьким внучатам нужны комнаты, значит, будут им комнаты!

От гнева она даже икать перестала. И заявила:

— Ты обязан нам помочь, сын! Я решила. Тебе дарю свою квартиру, а ты отдаёшь нам этот дом.

Повисло глубокое молчание. Я была в таком шоке, что свекровь посчитала меня сумасшедшей.

— Жена твоя дурная на меня собакой смотрит. Не доверяю я ей. Перепишешь недвижимость на меня, а то выгонит ещё!

Маленькие племянники радостно закричали:

— Ура, теперь мы тут жить будем!

Мои родители были шокированы не меньше меня, но предпочли соблюдать нейтралитет. Знали, что невменяемая свекровь может наворотить дел. Муж поражённо молчал, не зная, как отреагировать на наглость матери.

Я собралась с духом и ответила ей сама:

— Ладно, мама. Благодарю вас за щедрый подарок! Милый, чего молчишь? Давай меняться. Не каждый день дают дарственную на двухкомнатную квартиру в центре города. Вы же это имели в виду? Мы вам дом, а вы нам квартиру, — с притворным восхищением я приложила руки к груди.

— Э? — не понял брат мужа: — В смысле?! Про обмен и речи не шло! Квартира наша!

Жена деверя возмущенно трясла головой. Я мило улыбалась:

— Вы же сами предложили. А теперь отказывайтесь? Ну, как хотите. Дорогой, садись — сделки не будет. Жаль. В квартире жить надёжнее, а дом и сгореть может. В любом случае мы не против.

Последние слова я сказала ехидно, с намёком на угрозу. Деверь икнул и засобирался. Свекровь с их родственничками быстро с нами распрощались.

На рассвете зазвонил мобильный телефон мужа. Свекровь, видимо, намёка не поняла.

— Помните о нашем переезде? Мы собираемся. Вы тоже начинайте. Мебель можете не перевозить.

Ближе к полудню с объездной дороги к нашему дому вырулил большой грузовик. Вчерашний шок прошёл и мы с мужем только посмеялись. Наглые родственники были посланы в задницу. Свекровь долго материлась, но уехала. Где они теперь, мы не знаем.

Оцените статью
— Ты обязан нам помочь, сын! Я решила. Тебе дарю свою квартиру, а ты отдаёшь нам этот дом
Моя мама всё сделала для того, чтобы я развелась со своим мужем, и только после этого она успокоилась