— Сынок, я здесь больше не смогу! Спаси меня! — попросила мать сына. — Я больше не могу уже терпеть это все!

— Что произошло, мама? Опять Антон начал пить? Я же его год назад лечил! И меня врачи заверили, что он не будет пить два года.

— Да не пил он сначала. А потом познакомился с Катькой. Антон ее к нам домой жить привез. Я обрадовалась. Говорю: «Женись, сынок!» Я подумала, что женщина молодая, а я старею. Она помогать мне будет. Но не тут-то было! Они с Антоном два месяца не пили. Я так радовалась! Собирались даже баньку строить и ремонт в доме делать. А потом у Кати было день рождение. Они выпили и с того самого дня пьют постоянно. Вроде тихие были сначала. А сейчас как напьются, то кричат сильно и дерутся. Я в своей комнате прячусь. Боюсь Антона, когда он пьяный. Ты же знаешь, что он вообще ничего не помнит и не понимает, что делает.  А потом еще хуже стало. К Катьке приехал ее сын. Ему, наверное, лет 20. И начали они втроем пить. Этот Васька начал водить к нам в дом еще и девок разных. Однажды даже в мою комнату зашел и сказал: «Иди, бабка, отсюда, погуляй на улице часок!» А на улице дождь сильный был. Я ему говорю:  «Куда же ты меня выгоняешь? Ведь там же дождь как из ведра льет!» А он мне говорит: «Ничего, не растаешь! Тебе уже и так недолго на этом свете жить!» Антон с Катькой храпели и защитить меня было некому. В общем, я всю ночь просидела в сарае. А сейчас вообще большая беда случилась. Васька жениться надумал и жену свою к нам будущую привел. Антон, пока еще не пьяный был, выгнать хотел их. Так они вместе  с Катькой побили  нас.

Сегодня я вот из дома сбежала. Сказала, что за пенсией пойду. А сама огородами к Варваре прибежала. С ее телефона звоню. Приезжай за мной, сыночек! Коленька, забери меня! Погибну я тут.

 Коля положил трубку и стал решать, что же ему делать. Понятно, что с работы его не отпустят. Это точно. Значит, придется уволиться. Жалко, конечно: ведь он столько лет  уже на севере проработал.  Как отслужил армию, так работал  здесь уже много лет. Но маму было очень жаль. Если не считать младшего брата, никого у нее больше нет.

 Был когда-то Коля женат, но ему не повезло  с женой. Пока он был на работе, она ему изменяла. Он долго не хотел в это верить. Поверил только тогда, когда застукал жену вместе с его любовником. Развели их быстро: ведь у них детей не было. Потом Маргарита сразу вышла замуж. Ведь на севере  так много мужиков неженатых. А он не смог потом жениться: не мог поверить больше ни одной женщине. Так и остался холостяком.

 На работе, конечно же, были против, когда узнали, что он собирается увольняться. Конечно, ведь Коля был таким замечательным специалистом. Он должен был отрабатывать две недели как положено по закону. Но он объяснил начальству свою  сложную ситуацию и его отпустили без всякой отработки этих двух недель.

 Поместились все его вещи всего лишь в один чемоданчик.

 Ехал он домой в купе. Попутчиками Николай был мужчина и две женщины. Мужчина представился Виктором. Он сразу же предложил Николаю выпить, отметить поездку и знакомство. Коля пить не любил и поэтому сказал, что еще рановато. Сосед обиделся и лег на свою полку спать.

 Женщины стали хмурыми, когда услышали его разговор с мужчиной. На лице у женщин появилась даже ужасная брезгливость. Коля обиделся: они, что его приняли за пьяницу? Но он решил пока не обращать на это внимания, пусть думают, что хотят.

 А вечером Коля согласился сходить с Виктором в вагон-ресторан. Он просто был очень голоден  и не успел ничего взять в дорогу. Николай плотно покушал, а сосед напился.

 Николаю пришлось тянуть его на себе в купе. Женщина начала ругаться, когда они  зашли в купе.

— Опять эти пьяницы! Думала хоть в поезде нормально будем ехать! Но они везде! —  начала ругаться  женщина.

Коля был очень зол на соседа, которого он был вынужден тянуть на себе из вагона-ресторана.

— Не повезло вашему мужу с женой! Что же вы ворчите постоянно и всем недовольны! — сказал  Николай женщине.

 А женщина посмотрела на него злыми глазами и выскочила из купе.

— Зря вы так! —  сказала другая женщина. У Гали три месяца назад водитель пьяный на машине сбил ее мужа. Он умер. Она ненавидит пьяных теперь!

Николай понял, что поступил очень некрасиво: обидел женщину. Он выглянул из купе. Женщина стояла у окна, и было видно, что она плакала. Коля подошел к ней и извинился. Она кивнула. Потом они познакомились и поговорили. Оказалось, что родители Гали живут в соседнем сел. Всего лишь  в 20 километрах от его родного села. Они пообщались, а потом пошли спать.

Когда приехал Коля домой, то застал такую картину:  Антон и его женщина, и Васька  — все были пьяными. А мамы в доме почему-то не было. Он разбудил брата и спросил:

— А где мать? Куда она делась?

 А брат только мог пожать плечами вместо ответа.

 Вместо ответа  на вопрос  брата он сказал:

— О, здорово! В гости приехал? Давай деньги, я магазин сбегаю! Мы  же твой приезд  должны отметить!

  Николай ничего не ответил брату, он просто развернулся и ушел.

Свою маму Коля нашел у Варвары. Он обнял ее, стал успокаивать.

 — Ты, мама, не волнуйся! Я дом нам куплю, где захочешь! Хоть в селе, хоть в городе! Мы с тобой заживем лучше прежнего! А твой дом Антону оставим, пусть живет, не выгоним же мы его на улицу. Все у нас будет хорошо! Не волнуйся!

 Мама закивала и расплакалась. Она плакала, потому что у нее есть такой хороший защитник.

 Прошел месяц. Сейчас Николай со своей мамой живут в хорошем доме со всеми удобствами. С ними живет еще одна женщина. Это та самая Галина, с которой он познакомился в поезде.

 Они поженились через полгода и вскоре Галя забеременела. Это было самое настоящее чудо: ведь Гале было уже 38 лет  и ей врачи давно поставили диагноз: бесплодие. А мама вроде бы помолодела после того, как узнала о беременности Гали. Она с таким нетерпением ждет  рождения своего первого внука.

 Антон пьет. Он часто приходит в гости к матери и брату. Просит денег. Брат денег не дает, а вот мать дает иногда немного. Но Николай на нее не ругается. Он понимает, что она любит обоих своих сыновей. Ведь она же мать и всегда готова им помогать.

Оцените статью
— Сынок, я здесь больше не смогу! Спаси меня! — попросила мать сына. — Я больше не могу уже терпеть это все!
Относитесь ко мне с уважением!