Сын в свое время дарил квартиру маме, чтобы она ее сдавала. А теперь, когда ему трудно, хочет ее продать

Мог обувь себе купить за 30 тысяч рублей, можешь себе представить? — жалуется 33-летняя Алина. — Дочери куртку фирменную покупал за сумасшедшие деньги, и все хоть бы хны. Никто не считал, сколько у них предметов в гардеробе. Может, и хорошо, что запаслись. Теперь хоть носить есть что, можно не переживать об этом. Но как подумаю, что сейчас на те же 30 тысяч приходится втрое выживать, то аж страшно. И когда наступит улучшение — не ясно!

Пару лет тому супруг Алины, Саша, развивал свой бизнес, имел неплохой доход. Семья ни в чем себе не отказывала. У каждого по машине, дом большой строили, квартиру купили, на отдых летали постоянно по всей Европе. Ни в чем недостатка не было.

Алина могла себе позволить на работу, разве что по делам мужа помочь, словно секретарь была у него — на подхвате. Билеты заказывала, о встречах договаривалась, поздравляла постоянных клиентов с праздниками, подарки сотрудникам покупала, счета закрывала. Но сильно не была загружена.

И основное время Алина посвящала быту, дочери. Ремонт организовала, руководила постройкой коттеджа, думала, куда съездить в отпуск, родителям звонила. И матери Саши тоже. Тот был все время занят делами.

4 года назад Саша подарил своей маме двухкомнатную квартиру в замечательном районе. — жалуется Алина. — Так случилось, что удалось приобрести ее за бесценок, срочно люди продавали. А у нее как раз юбилей случился.

Погоди, а до этого она что ли с вами жила?

Нет конечно! — разводит руками Алина. — Мы не настолько близки с ней, чтобы общаться постоянно или круглосуточно. У нее и до этого своя была. Унаследовала от своих родителей. И Сашу она там вырастила. Это был вклад в будущее, чтобы она могла ее сдавать и получать пассивный доход.

Ясно.

Мама до тех пор даже не думала выходить на пенсию. Но раз такое дело, то зачем ей работать. Смогла найти честных квартирантов, получала с квартиры приличные деньги и живет себе припеваючи. Развлекается, посещает театры, музеи, ездит в санаторий, только вот в прошлом году дома была. К внучке приезжает по праздниками. И даже звонит редко. Современная бабуля.

Если честно, то жена не одобрила этот широкий жест мужа — приобретение квартиры для матери. Но он был непоколебим. Ведь мама его одна поднимала, старалась, когда сложно было, брала подработки, заслужила на безбедную старость. Зато Сашу смогла достойно воспитать и выучить.

Папа Саши ушел, когда тот еще был ребенком. Он его и не помнит даже. Сильно не нуждался в отце — матери на все хватало. Все было отлично, но с бизнесом не заладилось. Он пришел в упадок. Как бы ни старался Саша и его партнеры набрали кредитов, чтобы удержать бизнес на плаву. Устраивали разные акции, пытались заманить клиентов, скидки предлагали. Противостояли конкурентам. Но ничего не помогло.

Пришлось даже имущество продать. И от машин избавились. Поменяли на старый автомобиль, регулярно ломающийся. Участок продали и коттедж недостроенный. Только ничего не помогало. Теперь уже о бизнесе никто не вспоминает. А долги остались. Их много скопилось. Саша готов работать на кого-то. Хоть что-то, что позволит выжить и прокормить семью. Кто бы мог подумать, что с ними такое произойдет? Но с работой не везло. Никому не был нужен бывший бизнесмен, у которого руки из нужного места, специалист с большой буквы. Никто его не брал к себе.

Алина тоже занялась поиском работы. И вот ее позвали в колл-центр, придется идти туда работать. Хотя бы на продукты и оплату коммуналки деньги будут.

Все мы мучаемся, страдаем, а свекрови это никак не коснулось! — жалуется Алина. — Несколько раз муж просил у нее деньги на продукты хотя бы. Она так неохотно их давала. Словно мы объедаем бедную женщину. Ведь она при этом сдает жилье, подаренное сыном. Я несколько месяцев наседаю на мужа, чтобы он отобрал ту квартиру у нее, чтобы продать и расплатиться с долгами.

На кого он ее оформлял?

На нее, конечно. Кто же мог подумать, что такое случится. Я за продажу квартиры, а если получится снова хорошо зарабатывать, то снова купим еще одну. Он как-то мнется, не решается. Ведь так не делается. Но даже он понимает, что ситуация безвыходная. Поехал к ней поговорить. Приезжает растерянный и расстроенный. Заявила, что не при делах. Это ее квартира и точка. И без нее она не сможет. На пенсию не проживет. Сказала делать, что хотим, но не приставать к ней.

Как считаете, мать Саши — предательница?

Или правда на ее стороне? Так не годится — дарить, а потом забирать это? Самим нужно решать свои проблемы. Не прибегая к помощи престарелых родственников-пенсионеров.

Оцените статью
Сын в свое время дарил квартиру маме, чтобы она ее сдавала. А теперь, когда ему трудно, хочет ее продать
Мы у матери на даче пашем, а сестра отдыхает, пора прекращать этот беспредел