Спорт — это лучший способ прокачать мозг

А вы знали, что можно прокачать мозг и улучшить свои интеллектуальные возможности, независимо от того, сколько вам лет? В. Сузуки считает, что в этом помогут обычные физические упражнения. Они не только подарят вам тонус в мышцах, но и улучшат настроение и также смогут защитить мозг от нейродегенеративных недугов.

Новая жизнь

Венди Сузуки столкнулась с неким осознанием, когда ей исполнилось 40 лет. В этом возрасте у нее не было ни семьи, ни друзей, ни любимой работы. Когда же она посмотрела в зеркало и поняла, что ее физическая форма тоже далека от идеала, она решила изменить свою жизнь. Она начала активно заниматься спортом, чтобы улучшить свое самочувствие.

Она перестала быть лабораторной крысой, которая ничего не достигла в жизни, кроме научных открытий. И при этом чувствовала себя несчастной и больной. Она решила посещать спортивные занятия, которые ей по душе: от йоги до пилатеса. За несколько месяцев Венди сбросила 10 килограмм. Когда она стала регулярно тренироваться, заметила, что улучшилась память и концентрация внимания.

Спорт — это драйвер мозга

Позитивный эффект от спорта заинтересовал Венди, и она решила разобраться, каким образом тренировки влияют на когнитивные способности и память. И что же получилось? 

Всем известно, что префронтальная кора головного мозга ответственная за внимание и концентрацию. А гиппокамп отвечает за формирование новых связей и ассоциаций. Физические упражнения вызывают повышение веществ, отвечающих за развитие нейронов, что способствует росту и развитию новых клеток. Тренировки стимулируют рост гиппокампа, улучшают настроение и повышают уровень нейротрансмиттеров, дофамина и эндорфина.

Если говорить простым языком, то станет понятно, что физические упражнения влияют непосредственно на те отделы мозга, которые связаны с памятью. С их помощью увеличивается количество нейронных связей и серого вещества. Регулярные нагрузки защищают человека от слабоумия. Спортсмены, которые тренируются не менее 3 раз в неделю, не сталкиваются практически с деменцией.

Как же правильно заниматься спортом, чтобы стимулировать мозговую активность? 

Венди взяла за основу знания нейробиологии и разработала свою личную методику, которая и дает ответ на этот вопрос. Все тренировки должны быть осознанными, регулярными и целенаправленными. Человеку надо полностью погрузиться в движение, чтобы установить связь “мозг-тело”. Лишь такая активность помогает стимулировать память и улучшить настроение. Она становится чем-то большим, нежели обычные физические упражнения.

Оцените статью
Спорт — это лучший способ прокачать мозг
На самом деле женщины хотят не подарков! Всё на много проще