Сестрица попросила, чтобы я прописала ее и ее сына у себя: “Не переживай, это чисто формальность”

Жили ведь в нормальной двушке втроем — я, сестра и мама! — делится 35-летняя Елена. — И что им в голову стукнуло, чтобы ее продать? Я уже тогда была против. Только никто ко мне не прислушался. Сестра нуждалась в деньгах, потому что бизнес мужа терпел крах, маме просто идея понравилась. В результате мы квартиру продали, а деньги поделили на всех. Я пошла в банк за ипотекой, почти с ней расплатилась, мама ушла к своему мужику, а деньги ее не знаю куда ушли. А сестра все растранжирила. Бизнесу это мужа не помогло, брак развалился…

Ясно…

Сейчас она разводится, придется выписаться самой и выписать сына. И все это так неожиданно. Праздновали у них восьмое марта, все впорядке было. Мама приходила, чаевничали, беседовали. Ни о каких проблемах речь не шла. А в апреле уже она съехала от него, подала на развод и вместо нее новая пассия мужа успела въехать. Я спросила у него, зачем она пошла на выписывание ребенка? Это вообще противозаконно! Только моя сестра предпочла ни с кем не ругаться. Выписалась с сыном и ушла на съем.

Сняла себе комнату? Выходит, хоть какие-то деньги у нее водятся?

Конечно. Только их ей дал бывший. На первое время оплатил и выдал наличные. Вроде как откупился. Она все это время не работала, сидела в декрете, помогала по бизнесу, но никто ее не оформлял. И ничего не платил. А сейчас она вынуждена заниматься поиском работы. Ребенка записала в другую школу, чтобы поближе к дому было. Скоро в школу. И вот открылся вопрос о регистрации…

Так пусть ее хозяева квартиры, которую она снимает, зарегистрируют. 

Все дело в том, что ей нужна постоянная прописка, а не временная. Ясное дело, что никто на это не пойдет. Поэтому она пришла ко мне проситься. Говорит, что ей больше не к кому обратититься…

Тома старше Лены на пару лет. На данный момент ей 38 лет. У нее семилетний ребенок и нет никаких перспектив. Она до сих пор в шоке после развода. Жили они с мужем дружно. Ну в последнее время стали ругаться. Даже летом отдыхать собирались поехать. Напрасно…планы не сбылись.

Тома пытается устроиться на работу, только каждый работодатель интересуется пропиской.

Лена с сестрой всю жизнь дружила. Только прописывать их у себя — это уже другое дело. Ведь она за эту квартиру расплачивалась так долго, во всем себе отказывала. А сестра была легкомысленной. Постоянно какие-то загулы, безделие. Лена трусилась за свое рабочее место, а Томе было все равно. А вот что делать, если уволят? Куда податься? Многие же оказались на улице. И начальство нельзя было смягчить никакими обстоятельствами.

Лена удержалась на своем рабочем месте. Ей повезло. Даже удалось скопить небольшую сумму. Она отказалась от отпуска. Зато нервничала жутко. Другое дело Тома — жила как у Бога за пазухой. Муж ее обеспечивал. Ну как обеспечивал — все время жаловался на бизнес, плохие дела. Жена с ребенком ни в чем не нуждались, он их обувал и одевал, жилье было. Так что Томе не пришлось просыпаться в холодном поту по поводу отсутствия работы и ежемесячным ипотечным платежам.

И вот Тома приходит и как ни в чем ни бывало просит Лену прописать их с ребенком у себя. И ей непонятен отказ сестры — ведь речь идет о простой формальности.

Она даже мать на свою сторону перетянула, та стала мне звонить и просить за дочку, удивляется, что я не хочу прописывать у себя сестру. Я не являюсь юристом. Поэтому не до конца понимаю, чем мне это грозит. Но мало ли что — ведь даже продать квартиру с прописанным несовершеннолетним ребенком не выйдет. А мать просто давит. Якобы я должна понимать сестру и входить в ее положение. Ведь речь идет о семье. Если придется продавать квартиру, то Тома готова выписаться. Но мне что-то не верится. И проверять это я не собираюсь.

Хоть Лена и не собирается проживать в жилье, только не желает сталкиваться с трудностями.

Мама не может прописать дочь там, где не является хозяйкой. И как быть? Нужно ли идти навстречу родне или думать о себе? Как отказать таким образом, чтобы не остаться врагами?

Оцените статью
Сестрица попросила, чтобы я прописала ее и ее сына у себя: “Не переживай, это чисто формальность”
— А от кого ты собираешься содержимое холодильника прятать? — От супруга