Теперь подготавливаю чеснок для хранения только таким вариантом

У меня уже много лет есть прекрасная дача. Последние годы я увлеклась выращиванием чеснока и успела добиться приличных урожаев. Чеснок у меня вырастает очень крупным.

Естественно, тут важно выбрать правильный сорт, но уход тоже немаловажен. Обесценивать роль правильной посадки не стоит. Проводить уборку чеснока я тоже научилась исходя из состояния его стрелок. Их я не удаляю.

Как только стрелки выпрямляются, а шишечки с семенами начинают раскрываться, следует приступать к сбору урожая. А еще я внимательно слежу за прогнозом погоды: если обещают дождливую погоду, то я не откладываю сбор урожая на потом. Я тороплюсь собрать чеснок до того, как начнется дождь.

Как я собираю урожай чеснока.

Выкопанный чеснок я не спешу убирать. Предпочитаю оставить его на грядке, чтоб он мог подсушиться на воздухе. Как только зайдет солнце, можно приступать к обрезке ботвы. Я оставляю не больше 10 см.

После этого переношу все в темное место для дальнейшего просыхания. А уже после складываю для зимнего хранения.

Однажды меня пригласила в гости соседка по даче. Оказалось, что она занята сбором своего чеснока. Она намного старше меня, и опыта в этом деле у нее гораздо больше.

Вот тогда она меня и научила, как правильно поступать с чесноком. Я из интереса спросила, как у нее хранится чеснок. Оказалось, что у моей соседки чеснок не портится до самой весны.

Выяснилось, что я неправильно сушу свой чеснок. Соседка также оставляет чеснок на грядках после выкапывания. В темное место переносит вместе с ботвой. Сушит именно так.

Это стоит делать, ведь со временем все питательные вещества из стебля успевают перейти в луковицу. А полив чеснока следует прекратить за месяц до выкапывания.

Две недели чеснок хранится с ботвой, затем ботва обрезается. Соседка оставляет лишь мочку.

Когда чеснок хорошо просох, его можно переложить в ящик, дно которого следует заполнить крупной солью. Потом нужно застелить все газетой и рядами уложить головки чеснока. Сверху также нужно накрыть несколькими слоями газеты.

Температура в помещении должна быть комнатной. Это новый и непривычный для меня способ, но его эффективность меня очень привлекает. Будущий урожай буду хранить теперь только так. Заодно использую старые обувные коробки.

Думаю, что мой совет будет для вас очень полезным, а чеснок пролежит до весны в идеальном состоянии. Всего хорошего!

Оцените статью
Теперь подготавливаю чеснок для хранения только таким вариантом
Как легко и без ссор отвадить назойливую родню