Сдали мать в дом престарелых — так получилось

После смерти отца я перевезла мать к себе. Тогда мне это казалось логичным. Мама жила в однушке, у нас такая же. В ней мы жили вместе с мужем и сыночком. И вот решили продать все имущество и приобрести трешку. Но жить будем вместе. Тогда еще все ходили на работу, возвращались домой под вечер, никто не ссорился. Мы еще родили дочь, так что мама за ней приглядывала. Все поменялось, когда мать стала пенсионеркой. Дети наши выросли. И они не хотели, чтобы бабушка вмешивалась в их жизнь. Как бы я им ни объясняла, что так нельзя — они остались при своем мнении.

На данный момент с нами проживает дочка и ее супруг. Мы стали замечать, что мама ведет себя агрессивно, забывается часто. Я думала, что это просто старость. Потом сходили к доктору. Якобы проверить давление. Она так думала. Тот выписал лекарства, но они почти не помогали. Как-то раз мать сожгла свои документы. Хорошо, что пожара не случилось. И вот она стала обвинять в этом нашего зятя, якобы он позарился на ее пенсию. И нас всех в воровстве обвиняла.

Мы не выдержали после того, как мать стала ходить по соседям и попрошайничать. Зимой выходила на улицу раздетая, а после ничего не могла вспомнить. Я осознала, что так дальше продолжаться не может. Да и дочка забеременела. Заявила, что находиться малышу в одном доме с умственно отсталой — это беспечно и даже опасно.

Докатились до того, что меня вызывали соседи домой с работы, так как мать открывала газ и им уже воняло на весь подъезд. Мы выяснили, что мать больна деменцией. Выход один — определять ее в дом престарелых. Родные и друзья меня осуждают. Никто моего поступка не понял. Я как часто могу только навещаю маму, но она зачастую меня даже не узнает.

Я и сама этому не рада, только какой выход? Не хотелось бы оказаться на ее месте. В то же время детей предупредила, что если они заметят у меня похожие симптомы, пусть сразу сдают в специальное учреждение, не мучаются.

Оцените статью