“Саше на экскурсию недостаточно!” Учитель сказала пятикласснику, что это не дело, но после прихода его отца все поменялось

Этот случай произошел с одноклассником моего сына еще лет пять тому. Тогда они ходили в пятый класс обычной районной школы. Все дети разные, но дружные. На тот момент у нас поменялся классный руководитель — предыдущая ушла в декрет. Вместо нее стала Елена Петровна, молоденькая, всего 25 лет, после педагогического пришла. Стала преподавать русский язык, ради доплаты взяла классное руководство.

Ясное дело, все родители стали обеспокоены таким положением дел. Ведь в наши времена все педагоги были не моложе 35 лет. Но с другой стороны она должна лучше понимать детей. А они ее. Так что вообще претензий не было к ней. Единственный момент — был виден контраст между любимчиками и обычными людьми. Она предпочитала общаться с теми, кто поздравлял ее на праздники, кто сдавал регулярно деньги. Так что к моему ребенку она относилась нормально, а у Саши и отец, и мать работали ежедневно, на собраниях не появлялись и ни о каких подарках с их стороны речь не шла.

Приходит однажды сын и рассказывает мне, что педагог плохо обошлась с Сашей. Вышло это вот каким образом. Дети планировали поехать на экскурсию. Поэтому собирали деньги на билеты и на проезд. На еду нужно было сдать. На все про все около четырех тысяч рублей. Все дети были за, а Саша не поднял руку, потому что не был уверен в том, что ему дадут денег. И тут кто-то из детей стал кричать во всеуслышание, отчего это Саша не поедет вместе со всем. Взяла слово Елена Петровна, которая произнесла следующее:

Вадик, садись на свое место. В эту поездку едут те, кому хватает, а Саше недостаточно выходит.

Конечно, общаться в подобном тоне недопустимо. Мой сын говорит, что Саше было очень стыдно. И он до конца дня был удрученным.

Тем же днем звонит мне мать Саши и уже в позднее время, так как допоздна работала. Она просто не знала, как ей быть. Ведь отец Саши был вне себя. Он злился. Я сказала, чтобы сильно не переживали, нужно подумать, как быть и что делать. Ведь с детьми не годится так общаться и поступать.

И вот главный вопрос — папа Саши. Я с ним виделась только однажды во время прогулки с сыном. Он приезжал на авто с мигалкой. Я не знала, что он работает не кем-то там, а начальником полиции. В результате он не выдержал такого хамства и уже на следующий день заявился в школу. И так случилось, что дети как раз выходили после занятий из школы. Сын доложил, что дело было так:

Он когда пришел, в погонах, то даже завуч отошел в сторону, а директриса семенила за ним по пятам до самого кабинета. Все были в ужасе и не знали, чего ожидать.

Короче говоря, как там дальше пошло, неясно. Ведь разговор был втроем: между учителем, отцом и директором. Учительница осталась на своей должности, только схлопотала по полной. Она вела себя впредь тише воды, ниже травы. Никто не узнавал в ней той бравой героини. Классное руководство у нее отобрали, поэтому она просто вела уроки. А после ушла сама.

Наверное, она получила очень важны урок в своей жизни. Ведь если родители ребенка и не считают нужным платить за что-то, хотя это не относится к конкретной ситуации, то люди и тем более педагоги не имеют право давить на это. Неопытность их не оправдывает. 

Оцените статью
“Саше на экскурсию недостаточно!” Учитель сказала пятикласснику, что это не дело, но после прихода его отца все поменялось
– Как мне теперь объяснить детям, что бабушка больше не будет их радовать подарками?