Русские папы в декрете: истории о мужчинах, которые не побоялись остаться со своими детьми дома в декрете

 Согласитесь, что папа в декрете  — это очень редкое явление в России. Да и не только в России. А в принципе, и во всём мире. Только в Швеции ещё в 1974 году был закон, согласно которому мужчины могут уходить в декрет на точно таких же условиях, как и мамы детей.

В России формально тоже созданы такие условия. Но на самом деле пап, которые сидят в декрете со своими детьми, очень мало.

 Почему? Да по многим причинам. Некоторых останавливает то, что мужчины всё-таки зарабатывают больше. Но главная причина того, что пап в декрете очень мало — это то, что таких мужчин осуждают родственники, соседи и коллеги.

 В России принято, чтобы с ребёнком дома сидела женщина, а мужчина должен зарабатывать деньги.

 Но есть папы, которые не пугаются общественного осуждения. И вот несколько историй о таких папах.

 История первая.

 Антон уже пятый год сидит в декрете. Почему так долго? Да потому что, он отец двоих детей. Старшему сыну Антона и его жены —  четыре с половиной года, а младшему сыну — всего полтора года. Антон считает себя опытным папой в декрете. Когда он только ушел в декрет, все коллегии и родственники были просто в шоке. Начальник тоже не понял желания Антона уйти в декрет: ведь Антон работал на хорошей должности в большой компании. Но он отпустил Антона в  декретный отпуск, а потом уволил его.

А Антон говорит по этому поводу: «Моя жена зарабатывает не меньше меня. Жена хочет работать. Почему я должен лишать её такой возможности?» Сейчас Антон со своей женой открыли своё небольшое дело: они шьют одежду на заказ и  у них очень много заказчиков.

 Кроме этого Антон в интернете свой ведёт свой блог, у которого очень много подписчиков. Они очень довольны своей семейной жизнью.

 История вторая.

 27-летний Саша официально в декрет не уходил. Это получилось как-то само собой. После рождения сына Вика попросила Сашу временно перейти на удаленную работу, чтобы помогать ей с малышом. А потом наступил карантин и Саша уже официально стал работать удалённо. Бабушек, живущих рядом, в их семье нет, и поэтому они сами растят своего малыша.

Саша относится к этому абсолютно спокойно.

«Ситуации ведь разные бывают. Каждый имеет право поступать так, как хочет. А в декрете сидеть очень сложно. Порой бывает труднее даже, чем на работе. Это совсем не отдых, как думают многие!» — говорит Саша.

История третья.

Виктор работал на хорошей должности, но сразу же после рождения сына даже,  несмотря на непонимание своего начальства и коллег, ушёл в декрет.

«Я знаю, что многие мужчины убегают на работу от своего маленького ребёнка, от криков и памперсов. Но я поступил иначе и ни о чём не жалею!» —  говорит Виктор.

 История четвертая.

 Роме  — 25 лет, он отец двоих детей и несколько лет сидит уже в декрете. Он говорит так: «Это было наше совместное решение с женой! С первым сыном в декрете сначала сидела жена, а потом у нас родился второй ребёнок. Жена у меня фармацевт. Она должна работать, чтобы поддерживать свой уровень знаний. Да и зарабатывала жена больше меня. Вот поэтому после того, как она родила второго ребёнка, Лена уже через месяц вышла на работу. А я ушёл в декрет. У меня прекрасно получается ладить с моими сыновьями. Мальчики меня слушаются и у нас всё отлично. Да, многие осуждают нашу семью. Но мы с женой на это не обращаем внимания. Мы делаем так, как нам удобно. А то, что кому-то это не нравится и кто-то думает иначе: так это только проблемы этого человека. Я ведь вернусь на работу, когда младший сын пойдёт в детский сад!»

 А вы как относитесь к тому, что с маленьким ребенком  сидит папа, а не мама?

Оцените статью
Русские папы в декрете: истории о мужчинах, которые не побоялись остаться со своими детьми дома в декрете
— Да ты ведёшь себя как бабка старая! Да и выглядишь ты неважно! — сказал Саша своей тридцатилетней жене и ушёл к молодой