Решила больше не общаться с матерью, потому что она всю жизнь меня унижает

Всю жизнь я была прекрасной дочерью: во всем слушалась маму, помогала ей и заботилась. Все вокруг восхищались моим воспитанием. Однажды все кардинально изменилось. Теперь я не общаюсь со своей мамой.

Я – Юля. Мне 37 лет. Хочу рассказать, почему я перестала общаться с собственной матерью.

Когда я была маленькой, то любила рассматривать фотографии со свадьбы родителей. Они выглядели по-настоящему счастливыми. Моя мама всегда старалась и старается контролировать всех вокруг. Отец не смог ужиться с такой женщиной и развелся с мамой, когда мне было три годика. Поскольку брак оказался неудачным, я была для моей мамы явно лишней и ненужной.

Она решила все свои силы направить на мое воспитание, чтоб было чем хвастаться перед знакомыми. Мама стала водить меня на танцы, но ни способностей, ни желания у меня не было.

Мама стала винить меня во всех своих проблемах и бедах. Я мешала ей устроить личную жизнь и заняться карьерой. Маме не нравилась моя внешность, фигура и характер. Она внушила мне, что я не смогу стать успешным человеком.

При этом она контролировала каждый мой шаг и любую мелочь в моей жизни. Она проверяла все карманы и рюкзак, от нее невозможно было ничего скрыть. При этом она убеждала меня, что благодаря ей я в будущем смогу преодолеть любые трудности. Но прожив 37 лет, я большей трудности, чем моя мать, еще не встречала.

Кому-то моя мама покажется жутким кошмаром, но сейчас я могу ее даже пожалеть. Ведь она так и не научилась быть счастливой и доброй. Ей нелегко было в одиночестве растить ребенка в голодные 90-е годы.

Между прочим маме удавалось наполнить наш холодильник всякими деликатесами. Если другие дети радовались хлебу с сахаром, то я спокойно могла есть мясо и даже экзотические фрукты. Одежда у меня всегда была самая модная и я не помню, чтоб мне чего-то не хватало. Я даже на платные кружки ходила.

Но я чувствовала, что не могу благодарить свою маму, кое-чего мне постоянно не хватало! Я завидовала, когда подружка рассказывала об их посиделках с мамой и о том, как они обсуждают мальчишек.

Когда мне исполнилось 30 лет, я вышла замуж. У нас родился ребенок. Маме не нравилось то, как я живу. Она считала моего мужа никудышным, а работу – никчемной. А еще говорила, что таким бестолковым людям, как мы, нельзя заводить детей.

Каждая встреча и беседа с мамой превращала меня в закрытую и апатичную личность. Со временем всю свою критику она направила на нашего ребенка. Она находила, что раз внучка не заговорила в шесть месяцев, то с ней что-то не так!

Несмотря на то, что мама никогда не проявляла ко мне своей любви, она все время требовала внимания к своей персоне. Как-то она позвонила и заявила, что я срочно должна к ней явиться. Оказалось, что она собралась продавать квартиру, которая принадлежит нам обеим. Мама хотела переехать в квартиру поменьше, а деньги вложить в непонятный бизнес. Мне эта идея не понравилась. Но мама стала меня упрекать. Все закончилось скандалом.

Я поняла, что после общения с мамой становлюсь ужасным человеком, и решила больше с ней не видеться. Не отвечала на звонки и перестала привозить продукты. Странно, но вся родня была на ее стороне. Хотя им прекрасно известно, какой невыносимый у мамы характер.   

Не понимаю, как можно так обращаться с родной дочерью?  

На моей стороне были только муж, троюродная сестра и подруга. Мне нужна была их поддержка, ведь я наконец решилась жить своей жизнью.

Что скажете, я правильно сделала? 

Оцените статью
Решила больше не общаться с матерью, потому что она всю жизнь меня унижает
Дочь меня презирает и не хочет общаться