— Ребенку в отдыхе нет никакой необходимости!

Знакома я с одной матерью, что воспитывает сына. Мальчишка резвым характером не отличался – всегда был каким-то слишком спокойным и замкнутым в себе. другими детьми на контакт не шел, все свободное время проводил наедине с лавкой и собой, болтая ногами. Такое неординарное поведение ребенка произвело на меня впечатление. Конечно, ребенок может быть спокойным, но не настолько же!

Состоялся у нас с ней как-то диалог, во время которого знакомая спросила, на какие секции мой ребенок ходит. Моя на танцы раньше ходила, да забросила спустя время, потому что надоело, а я и не против была. Сейчас у ребенка в приоритете лишь школа. Так я знакомой и ответила. А она удивленно брови как вздернет и ухмыляется. И понеслась шарманка – началась тирада о достижениях ее сына.

Первое — уже вот как 5 лет он занимается английский, сейчас ему 8. (в целом навык необходимый, у меня претензий нет)

Второе – несколько раз в неделю у него плаванье, а еще он успел занять первое место в нескольких турнирах. (развиваться физически тоже нужно, промелькнуло у меня в голове)

Третье – знакомая узнала, что у сына есть хороший навык рисования, поэтому теперь он по ее желанию в кружок художественный ходит.

Вот тут до меня уже стало доходить, что не факт, что все слова знакомой правдивы – планов у нее выше крыши. А еще ребенок круглый отличник и посещает все школьные внеурочки, так что дома он появляется только в два часа дня. (а это лишь второй класс, на минуточку)

Здесь я уже ее перебила, чтобы поинтересоваться, точно ли у них нет 25 часа в сутках и есть ли у ребенка время на отдых. И какие у него после школы теплые воспоминания останутся, не зубрежка же только.

– Время на отдых?! – удивленно вопросила она. – Ночь – вот время на отдых. А днем только работа, работа и еще раз работа. Зато потом «спасибо» скажет, – спешно протараторила она и ретировалась.

До меня так и не дошло, за какие такие заслуги «спасибо»… За все воплощенные в ребенке амбиции МАТЕРИ, а не ЕГО собственные? У меня не промелькнет и искры удивления, если работа и профессия ребенка будут тоже навязаны знакомой. Какого бы гения из ребенка вырастить не хотели, ему в любом случае нужен отдых. Может быть, он и станет вторым Эйнштейном, но как же его психическое состояние? Не факт, что он поблагодарит мать за сломанную психику. А какое мнение насчет подобных методов воспитания имеете вы?

Оцените статью
— Ребенку в отдыхе нет никакой необходимости!
Вышла замуж за взрослого мужчину, а превратилась в кухарку и уборщицу