После продажи дачи дед наведывался и наводил «свои порядки»

С приходом весны у родителей появилась мысль о том, чтобы выставить на продажу дачу. Были уже взрослые и не в том здоровье, чтобы ухаживать за садовым участком. Дочка детей воспитывала, работала, помогать некогда было. Пенсионеры долго размышляли, но решились.

Старшая дочь Вера выдохнула – больше не будут обижаться. Было сложно выделить время, чтобы помочь с огородом. Тем более, надо было далеко ездить. Вера уже не раз говорила родителям о том, чтоб продали. Взамен можно было купить участок поближе. Ей не хотелось все время уделять прополке. Другое дело зона отдыха, где можно книгу почитать, пикник устроить. А вот для родителей дача была источником заготовок.

Выходные у Веры и Ивана пролетали стремительно. На домашние дела времени не было. Муж работал на такой должности, что могли и на выходных вызвать. Вера прекрасно понимала, что участок больше проблем приносит, чем досуга. После проведенных там выходных, требовались еще несколько дней для отдыха.

Так что Вера была рада такому решению. Дача была продана. Несколько лет прожили спокойно. А потом женщине стало скучно. Все еще мечтала об участке, где можно просто отдохнуть. Ну, муж и предложил приобрести такой.

График работы стабилизировался. Так что на выходных можно было спокойно отдыхать за городом на свежем воздухе. И детям было бы полезно. Решили, что посадок будет мало: пару деревьев и кустов с ягодами, чтоб детям на диск витамины были. Родителям сразу сказали, что дача будет исключительно для отдыха: без грядок и прополок. Всем идея понравилась. Надо было только определится с участком.

Пересмотрели много вариантов. Наконец попался нужный: с неплохим домом, необходимыми посадками. Продавцом был дедушка. Жены у него уже не было, огородом не занимался. Поэтому т решил продать.

Все оформили. Счастью Веры не было предела: мечта стала реальностью. Дом хороший, жить можно, можно было пока не ремонтировать. Решили начать благоустраивать уже летом. Пошли в отпуска и все время посвятили даче.

Первую неделю провели спокойно. А потом у ним начал приезжать дедушка, который продал дачу. Он предупреждал, что приедет за оставшимися вещами. Никто не возражал.

Только у Василия Петровича начались претензии. Сначала пришлось оправдываться за куст, от которого избавились. Сухой был. Потом за калину, которая не нужна была.

Василий Петрович стал говорить, что такого уговора не было. Ведь куст они вместе с женой высаживали ещё давно, а калина всегда нужна была. Потом увидел, что вместо клубники у нас теперь камни. А это была альпийская горка – украшала участок.

Дедушка обошел весь участок. И везде нашел, к чему придраться. В итоге муж не выдержал и высказался. Мы же все-таки заплатили деньги за этот участок. По документам он является нашей собственностью. И мы решаем, что и где должно быть.

Ведь во время продаже не оговаривается тот факт, что бывший хозяин будет продолжать пользоваться участком. Тогда на стали бы оформлять сделку. Уехал Василий Петрович. Но на следующий день опять вернулся. С кустом в руках. И он собирался его посадить на месте калины.

Иван поинтересовался, что происходит. В итоге, предложил вернуть нам наши деньги, в ему остаться на участке. Василий Петрович отказался, но калину все равно посадил.

Тут зашла соседка. Она была удивлена присутствию бывшего хозяина. А тот давай жаловаться на новых жильцов. Соседка согласилась, что Иван и Вера вправе распоряжаться участком на своё усмотрение. Только вот не могли никак донести эту информацию до пенсионера.

Чуть позже соседка поделилась историей о том, что дед со всеми на улице успел поругаться. После того, как жены его не стало, его поведение было крайне странным. И можно не рассчитывать на спокойную жизнь: он и дальше будет приезжать. Хотела соседка предупредить, но не успела. Предложила обратиться в правление, чтоб они объяснили старику.

Пока продолжался разговор, Василий Петрович уже посадил куст, и благополучно покинул участок. Потом еще приезжал за вещами, что-то делал на участке, и снова молча уходил.

С утра Иван поехал на работу. Он был сотрудником строительной компании. Отношение к нему было хорошее. Поделился своей историей. Коллеги объяснили, что ему достался участок с приданым. Но в помощи не отказали: стали ставить забор. Василия Петровича как раз несколько дней не было. А по приезду, старик обнаружил, что больше не может свободно заходить.

Ругался, пытался пройти, а потом пошел в правление. Там уже знали, что старик не дает спокойно жить новым владельцам. Неизвестно, что ему там говорили, но после этого приехал он всего один раз – за оставшимися вещами. 

Оцените статью
После продажи дачи дед наведывался и наводил «свои порядки»
Хотелось спросить, может мать хотела отдать меня в детский дом