Почему сыну завещали все, а дочь должна просто ухаживать за родителями

У моих родителей двое детей, но я младшая. Старше меня есть брат, который старше меня на 10 лет. Зовут его Павел. И мать, и отец просто боготворили наследника.

Это же наш первенец! Мы так гордимся нашим наследников. — мать буквально распирало от гордости.

Ну а тебя мы рожали, чтобы хоть кто-то нам в старости помогал да кружку воды принес. — твердили родители девочке, — женщины нужны для спокойной старости их родителей, чтобы те не переживали о своем будущем. А вот на Пашу мы возлагаем большие надежды. С тебя что взять? Ты должна сидеть дома и доглядать за нами.

Будучи еще ребенком, мне были непонятны такие перспективы. Что это значит вообще? Хотя тогда я не сильно задумывалась о том, что мне говорили родители. Зато когда подросла, то стала обижаться на них. Мне не хотелось бы себе такого будущего. Если брат получал в школе четверку, то ее приравнивали к медали как минимум, к чуду чудесному, а у меня в дневнике были одни лишь пятерки, но на них никто внимания не обращал. Словно ничего такого и не произошло. Само собой разумеется.

Так девочки все так учатся. Обычное дело, — говорили родители своей дочери.

На бюджет Паше в университет поступить не удалось. Кто бы сомневался. Родители во всем себя ограничивали, но при этом оплачивали обучение сына. Отец по выходным и ночам таксовал даже. Именно эта работа и подорвала его здоровье. Он однажды уснул и просто не проснулся. Инфаркт — быстрая смерть.

Слава Богу, что последний семестр оплачен, — так подытожила мать случившееся после смерти мужа, с которым они жили душа в душу на протяжении двадцати пяти лет.

А после у Паши появилась новая проблема — трудоустройство. Он никак не мог устроиться на работу. Всего после нескольких месяцев он всегда увольнялся или его увольняли работодатели.

Наверное, кого-то по блату устроили на место моего Пашеньки, турнули, — подытожила мать. И так каждый раз.

Я же смогла окончить школу с золотой медалью и без проблем поступить в институт. На бюджетное отделение. Спустя 6 месяцев брат решил жениться. Мать была на седьмом небе от счастья. Ведь в скором времени сын подарит ей долгожданных внуков.

Галочка, доченька, можешь поспать подольше, я сама со всем управлюсь, — говорила мать, когда молодежь стала жить у нас, а я теперь спала на кухне.

Аж ненависть к горлу подкатывала, когда я наблюдала, как мама буквально ноги целует невестке, каждый ее каприз исполнялся сиюминутно.

Ну мне бы не хотелось, чтобы невестка называла меня злобной свекровью, — твердила мать, — если Галочка на меня обидится, то и сыну не поздоровится. А ведь у них любовь. Они же семью создали.

Спустя год не стало матери отца. Как вы думаете, кому досталось ее жилье после смерти? Конечно же, бабушка отписала свою однушку ненаглядному наследнику-внуку. Только молодые не захотели уезжать в однокомнатную. 

Я и ты перейдем в однокомнатную, а Паша и Галочка пусть живут в нашей двухкомнатной, — сообщила мне мать и сказала собираться. — У них же детки скоро появятся, как они в однушке поместятся?

Когда я закончила университет, то тоже познакомилась с парнем и стала собираться замуж. Жить нам было с будущем мужем негде, поэтому предстояло снимать жилье. О каких детях может идти речь? Стали ждать лучших времен. А у брата уже появился сынок и назвали его Пашенькой, в честь папы.

Галя не работала, сидела дома с ребенком, а мать все время приходила к нам занимать деньги.

Паше сложно, Галя дома, а у него зарплата крохотная, ребенок маленький, я с пенсии сильно не могу помочь.

А ничего, что с нашей зарплаты мы еще и съемное жилье оплачиваем? Только ведь мать дала обещание сыну помогать, чтобы все в семье у них хорошо было. Если невестка уйдет от сына, то как он без нее?

Мой муж не мог отказать теще и давал ей деньги. Только когда ребенку исполнилось пять лет, а Галя даже и не думала выходит на работу, тогда даже мой супруг возмутился:

Вера, а мать тебе никогда не говорили ничего по поводу того, чтобы обеспечивать благополучие старшего брата? Нет? Ни слова? Тогда хватит спонсировать его. Нужно о своем жилье подумать. Пора ипотеку брать.

После этого мать перестала с нами общаться на протяжении трех лет. Мы же смогли оформить ипотеку, родить дочку. Когда девочке исполнилось 6 месяцев, звонит брат:

Мать поломала бедро — неудачно подвернула ногу, ее отвезли в больницу. После выписки за ней нужно будет ухаживать. Ты же в декретном отпуске, поэтому переезжай опять к матери и обеспечивай ей уход. А то будет как-то неправильно, чтобы моя Галочка из-под чужой тетки судна выносила. Ты дочка, значит ты и обязана.

Интересно, как он себе это представляет? Вместе с полугодовалой дочерью и мужем жить в однушке с больной мамой? Не получится. Мы с мужем предложили матери, чтобы она переехала к нам. Прошел месяц пребывания матери в больнице, мать сказала дочери, что сын привозил к ней нотариуса для оформления завещания.

Это я его попросила. А то мало ли что — кто мог подумать, чтобы я вот так упала. И что дальше, не известно. Я отписала квартиру свою сыну. Он же является моим наследником. А у тебя муж есть, который всем тебя обеспечивает. Да и Пашенька сказал, что с тобой поделится. 

Мать стала поправляться. Спустя почти год она сообщила, что хочет к себе домой. А я могу два раза в неделю приезжать к ней и помогать. Только выяснилось, что ей уже некуда возвращаться.

Ну это же уже моя квартира — я ее решил продать! — заявил брат матери.

На деньги с продажи он приобрел две машины и шубу супруге. Остальное растранжирили.

В этот момент мое терпение лопнуло.

Мама, тебе придется вернуться в ту двушку нашу, где сейчас живет твой сын с семьей. У нас ты не останешься. Ты сам выбрала, как поступить со своей собственностью. А мы с мужем будем распоряжаться нашей.

Но они же против будут!

Плевать! Порви завещание и тогда присмиреют.

Так и получилось. Мы перевезли вещи матери к ее сыну под неустанное шипение невестки. Но когда мать пригрозила, что перепишет завещание, то они успокоились и стали потише себя вести. Со мной все отношения были порваны, так как я не оправдала возложенных на меня надежд. Но мне все равно — главное, что я никому ничего уже не должна. Я свой дочерний долг исполнила.

Оцените статью
Почему сыну завещали все, а дочь должна просто ухаживать за родителями
Я работаю, как проклятый, а жена обвиняет меня в изменах