Почему современные бабушки стали «не обязаны»

— Когда твой ребенок вырастет, вот тогда-то ты и сможешь подумать о себе! — любит говорить одной моей подруге ее мать. — Ты должна мне быть благодарна за то, что я тебе в любой кризисной ситуации помогаю. Хотя если так разобраться, то я тебе ничего уже не должна. Твой сын, только твой, а я уже своих детей вырастила.

Моя подруга, Татьяна выросла без отца. Мать ее воспитывала одна, но все свое детство у нее связано с воспоминаниями о бабушке. Именно бабушка водила ее в школу и со школы, кормила обедом, сидела с ней, когда она болела, а также водила ее на все школьные утренники и учила с ней уроки.

Каждое лето Таня с бабушкой переезжали жить на дачу, зимой старушка водила ее на каток, а осенью они вместе гуляли в парке.

— Танечка снова у тебя? — говорили бабушке ее подруги в те моменты, когда думали, что внучка ничего не слышит. — А что твоя дочка? Она у тебя совсем ребенком не занимается. Хорошо же она пристроилась: спихнула малышку на тебя и справилась.

— Да мне внучка не в тягость! — отвечала бабушка. — Мы с внучкой хорошо ладим. Мне в радость, когда она ко мне приходит в гости. Дочку тоже можно понять, она ведь личную жизнь должна наладиться, а разве это можно сделать с ребенком на руках.

Мать Татьяны всегда была обеспокоена только собой, правда за всю свою жизнь ее попытки найти личное счастье так и не принесли никаких результатов. Мать Татьяны, так навсегда и осталась одна. Сейчас бабушки Тани уже нет в живых, а внучка повторила судьбу матери и растит сына сама. Сейчас сын Тани ходит в детский сад, а она сама вышла на работу.

— Тебе хорошо, у тебя всегда мама на подхвате! — говорят Тане некоторые подруги. — Ведь одной очень непросто ребенка поднимать. В твоей ситуации всегда должен быть какой-то помощник. Как хорошо, когда есть родная бабушка.

Татьяна только улыбается. Понятное дело, что бабушка – это первая помощница, но не в ее случае, ведь у их бабушки своя жизнь.

Если быть до конца честной, то Татьяна и сама не сильно хочет оставлять сына на бабушку, но бывают ситуации, когда без ее помощи просто не обойтись. Например, в те дни, когда из сада звонят в середине дня и сообщают, что сын заболел и его нужно срочно забрать. Конечно мать дочку выручает, но потом правда отчитывает ее.

Пока Таня о личной жизни даже мечтать не может. Может она и сможет с кем-то познакомится, но вряд ли у нее получить развить знакомство дальше. Ей не на кого оставить сына. Конечно она может один или два раза попросит подруг, чтобы с сыном посидели, но это все равно не решит создавшуюся проблему. Ее мать с сыном сидеть все равно не будет, это и дураку понятно.

— Я уже своего ребенка вырастила, а теперь твоя очередь. — говорит Тане частенько мать.

Современные бабушки – это разве бабушки? Так получается, что она свою дочку не растила, а теперь и с внуками сидеть отказывается. У нее своя жизнь и внуки в ее планы не входят. Почему же бабушки еще несколько десятков лет тому назад считали, что они обязаны помогать своим детям, а сейчас они категорически отказываются это делать.

А может на самом деле мать Татьяны права и только так нужно жить, а детей должны растить родители, а не бабушки.

Когда станет ребенок взрослым, тогда и сможет мать о личной жизни подумать, а пока она должна заниматься ребенком. Если есть ребенок, то он должен быть в приоритете!

А как думаете вы?

Оцените статью