Почему дети в советские времена были послушными, не то, что сейчас

Бывает такое, что многие родители сталкиваются с такой ситуацией, когда их ребёнок почему-то игнорирует  их слова.

Конечно же, нужно попытаться исправить ситуацию. Для начала, нужно разобраться, почему же некоторые дети не слышат своих родителей.

 Причина первая: это отсутствие зрительного контакта. Дело в том, дети очень сильно могут быть чем-то увлечены и поэтому когда родители делают ребёнку замечание, а он чем-то занят, то ребёнок их просто не слышит. Не нужно ругать ребёнка и наказывать его за это. Нужно привлечь сначала его внимание. Подойти к нему, положить ему руку на плечо, посмотреть в глаза. И вот только тогда повторить свою просьбу.

 Причина вторая: родители ставят перед ребёнком одновременно несколько задач. Нельзя говорить: «Раздевайся! Мой руки и садись за стол!» Ребёнок должен сначала сделать одно действие, потом другое. Нужно их озвучивать по порядку. Сначала нужно попросить ребёнка переодеться в другую одежду. После того как ребенок переоденется, нужно попросить его помыть руки и только потом уже приглашать его к столу. Напоминаем: одна просьба  —  это одно действие.

 Причина третья: не надо очень сильно ругать ребёнка. Нужно понимать, что дети живут одним моментом. Не надо думать, что ребёнок будет помнить прошлый опыт и прекратить себя плохо вести. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок прекратил что-то делать, то вам не нужно говорить много слов и напоминать ему о прошлом. Нужно просто сказать: «Не прыгай с дивана  на кресло. Ведь ты можешь упасть». И всё. Ребёнок вас поймет. И не стоит говорить слишком много и напоминать о прошлом.

 Причина четвертая: родители часто не говорят ребёнку прямо о том, что именно они от него хотят. Они думают, что он сам способен сделать выводы. «Неужели тебе нравится ходить с грязными руками?» —  такой вопрос задавать ребёнку не надо. Нужно просто сказать: «Иди и помой руки!» И всё.

Причина пятая: очень часто родители используют команды — запреты. Многие родители этого даже сами не замечают. Например, фраза «не лезь на дерево». Ребёнок и не собирался на него лезть, но родители привлекли его внимание к дереву и теперь у него появилось такое желание. Лучше просто сказать: «Поиграй на этой полянке!»

 Причина шестая: очень часто дети игнорируют своих родителей, потому что они вроде бы работают как радио: то есть повторяют просьбы и запреты много раз. Так делать не нужно. Свою просьбу родители должны говорить только три раза. Первый раз нужно просто убедиться: услышал ли вас ваш ребёнок. Во второй раз нужно предупредить ребенка о том, что он будет наказан, если не сделает то, что вы хотите. А вот если уже в третий раз ребёнок ничего  не сделал, тогда нужно его наказать.

Причина седьмая: родители очень часто используют крик. Этого делать ни в коем случае нельзя. Дело в том, что от крика дети теряются, и они вообще не понимают, что им нужно делать. Многие дети привыкают к тому, что на них кричат и воспринимают это нормально. Нужно уметь общаться со своим ребёнком спокойным голосом, использовать доходчивое объяснение. Бывает такое, что дети настолько привыкают к крику, что вообще перестают на него реагировать. Надо быть более внимательным к своим детям.

 Постарайтесь найти взаимопонимание со своим ребёнком!

 Удачи вам и хороших отношений с тем, кому вы подарили жизнь!

Оцените статью
Почему дети в советские времена были послушными, не то, что сейчас
Подруга вздумала хвастаться выгодным замужеством и жильем в центре города