— Пляж к нашему дому не приблизился, дом к пляжу – тоже, — ответила я свекрови.

Пять лет назад нам с мужем, в буквальном смысле, свалилось на голову счастье, которое, как водится, не ходит по жизни без грустных событий. У нас появился участок с домиком недалеко от моря. Этому мы, безусловно, были рады, но вот причина его появления – скоропостижная смерть тети, оставившей это наследство, загнала меня на какое-то время в депрессию. Мы с тетей были очень дружны, часто общались, она радушно встречала нас каждый год у себя дома, искренне радуясь общению.

Узнав от нотариуса после похорон о завещании, я сначала хотела просто продать наследство, отговорил муж, сказав, что этот подарок не стоит отдавать в чужие руки, тетя этого бы не одобрила, к тому же, жить у моря – наша давняя мечта.

Все взвесив, мы с Сашей распрощались с нашей незамысловатой недвижимостью в двухстах километрах от побережья и переехали в домик тети. Конечно, пришлось немного приложить руки и вложить определенную сумму, чтобы все обустроить уже «под себя». На это ушло несколько месяцев, но в итоге у нас все получилось – два рабочих кабинета (мы с мужем работаем фрилансерами), спальня и просторная гостиная. Кухню, подсобки и санитарно-помывочные помещения я не считаю.

После окончания ремонта мы просто наслаждались жизнью. Работа – по свободному графику, что потопаешь, то и полопаешь. «Топали» мы достаточно активно, а десятилетний опыт позволял и «лопать», не оглядываясь на копейку в кармане.

Как-то мне от заказчиков поступило интересное предложение. Чтобы выполнить работу и всесторонне осветить все, что они хотели, нужно было отправиться в почти месячный круиз на шикарном лайнере. Заказчик, естественно, оплачивал расходы, но на одну меня. Посоветовавшись с мужем и проведя «аудит» своих материальных ресурсов, решили ехать вдвоем, оплатив пребывание на борту моего спутника жизни.

Когда вопрос был уже решен, Саша, в общении с матерью по телефону, рассказал о наших планах, а у свекрови тут же возник встречный план – раз мы уезжаем, значит домик будет пустовать, соответственно, можно приехать и с комфортом отдохнуть у моря, не напрягаясь материально.

Муж сообщил мне о «просьбе» мамы дорогой, и я особо не сопротивлялась. Как пожелание высказала некоторое ограничение свекрови в пространстве нашего дома, само собой, рабочие кабинеты и, с ними – наша спальня. Двадцати квадратов гостиной и прочих «территорий» домика вполне хватало, чтобы разместиться.

Супруг согласился и передал «инструкции» матери. Не знаю, специально, или так получилось, но мы с гостьей разминулись, нужно было улетать в порт отплытия лайнера. Перед отъездом я загрузила холодильник (по нашим аппетитам хватило бы на неделю), попросила соседку передать ключи свекрови, прибывающей на следующий день, и мы улетели. Предчувствие у меня, почему-то было нехорошее…

Вернулись, как и ожидалось, без малого через тридцать дней. Переступив порог нашего уютного домика, я просто обомлела… От той генеральной уборки, которую я сделала перед путешествием, не осталось и следа. Как оказалось, свекровь приехала отдохнуть не одна, а со свекром и младшим братом моего мужа. Эта троица не захотела размещаться на двух диванах гостиной, деверь оккупировал нашу спальню.

Судя по всему, и в кабинеты гости тоже заглядывали, то ли из любопытства, то ли эксплуатировали наши компьютеры (то, что это произошло, я убедилась позже, когда включила и увидела всю информацию о включениях в наше отсутствие).

На кухню без брезгливости невозможно было зайти. Холодильник – в остатках заплесневевшей еды. Пыль, паутина, следы от обуви…

Мне даже не пришлось ничего говорить. Муж сам позвонил маме и в эмоциональных тонах высказал ей «благодарность» за бардак в доме. А в ответ, вместо оправданий и извинений услышал:

— Да ладно, ничего там страшного нету, что мне, нужно было ремонт вам сделать? Холодильник полупустой оставили, как будто не знали, что приедем. И до моря топать минут двадцать, чокнуться можно, по такой-то жаре! Даже не думала, что весь отпуск буду по полдня до воды добираться!

Я слышала весь разговор, но не вмешивалась, просто делала выводы на будущее. А будущее наступило с первыми теплыми лучами солнца в следующем году. Позвонила свекровь (мне, а не мужу), и елейным голоском поинтересовалась, не уезжаем ли мы, как в прошлом году, чтобы опять «подышать немного морским воздухом» …

Услышав это, я, не стесняясь, рассмеялась и ответила, что нет, не уезжаем, к тому же, пляж к дому не приблизился, дом к пляжу тоже, так что, до морского воздуха топать и топать, а, судя по прошлогоднему заезду, гостей это совсем не устраивает.

Свекровь сразу отключилась, перезвонила сыну, но муж меня поддержал, ответив маме в том же тоне.

Так мы благополучно отбились от очередного визита родственников мужа. Когда рассказывала об этом соседке, она хохотала, очень ей понравился мой ответ свекрови.

Оцените статью
— Пляж к нашему дому не приблизился, дом к пляжу – тоже, — ответила я свекрови.
Моя семья не принимала мужа из-за разницы в возрасте, а теперь все просят помочь