Он бабушке сумки донес, а та его невестой наградила

Вообще у Вовы были свои планы на время этой поездки. Он собирался на смотрины сходить.

Ему недавно исполнилось 35. А про свадьбу он еще не думал. Так и проживал в общаге. Ходил на дискотеки. Сегодня на одну, завтра на другую. А сердце уже хотело чего-то постоянного. Это перед друзьями можно похвастаться. Только уже все надоело. Хватит с него холостяцкой жизни.

По весне неподалеку от вокзала ему повстречалась бабулька с кучей сумок. Она выглядела явно уставшей. Шла медленно по перрону. Вова пожалел ее и принял решение помочь. Та стала расспрашивать его о личном. После того как выяснилось, что он живет в общаге, холостой, то она добавила:

Никуда это не годится. С парой надо жить. Это не мы придумали. Странные вы, молодые люди. У меня дочь такая же. И ребенок есть, а вот мужа разлюбила. Мы в свое время пятерых с мужем на ноги подняли. Так что теперь она с ним разошлась. Ну как разошлась…живут в разных комнатах. Внучку я к себе забрала. Негоже ей находиться в подобной обстановке. Я зачем тебе это рассказываю. У меня есть соседка Лида. Приезжай к нам по хозяйству помочь, я вас познакомлю. Может, сойдетесь.

После этих слов бабушка даже заплакала.

Черствыми вы стали, даже чувств стесняетесь. Куда это годится? Хоть ты мне помог. Спасибо тебе. Приезжай на улицу Челюскинцев и спроси бабу Валю.

Билеты я заказал заблаговременно. Ведь летом с ними сложно. Между прочим, Вова был отличным мастером по перекладыванию печей. На работе его ценили и уважали. Даже приглашали после работы в разные места. И сажу он трусил аккуратно. Так что был на хорошем счету у начальства. В бригаде у них были разные специалисты — у каждого свой профиль. 

К автобусу он подъехал на велике. Бригадир глянул на него, затем кивнул на Вовку. Тот стал объясняться:

Пригодится нам по месту. Мало ли что — на базу съездить. Обратно. А если края просторные, то пешком не находишься. 

И то верно, — сообщил бригадир. — Только как на это глянет водитель? Разрешит ли?

Ну вот нужно поговорить с ним об этом. — Вова обратился к водителю автобуса: — разрешите ли нам с собой взять этого друга? Я являюсь инспектором по сельхоз управлению. И поэтому придется переезжать там с места на место. Ведь не хочется от транспорта зависеть — самостоятельность нужна. Разрешите?

Водитель подумал, но кивнул. Домчали за считанные часы.

От остановки решили идти пешком. До самого здания управления. Поселок был крошечным. Освещения никакого. Дома из кирпичей.

Пошли в контору, — скомандовал бригадир.

У входа в здание бригадир напялил пиджак, хотя на улице было жарко. Подошел он к зеркалу и стал смотреть глазами, где тут председательский кабинет.

Разместили строителей в гостинице колхоза. Оставили вещи и пошли на речку работяги.

Я хочу сходить к одной старухе, просила с печкой помочь.

Иди, сегодня все равно работы не будет. Так что пока ты свободен.

Он поехал и стал расспрашивать у местных, где тут баба Валя живет. Та встретила его и явно обрадовалась.

Не думала я уже, что ты приедешь. Ведь мог и обмануть.

А Вова сразу к делу.

Как перекладывать будем?

Да мне откуда знать-то?

Как должен дым идти?

Да она греет нормально, только при растопке дым валит в дом.

Сажей засорилось все.

Он переложил печь. Стали беседовать пока суть да дело.

Сколько же ты хочешь за работу свою? А то у меня пенсия крохотная. Я даже не спросила у тебя расценок.

А что ж так?

Да кто его знает. Мы уже и в инстанции писали письма, и жалобы строчили. Всю войну прошли, колхозы поднимали, а в результате впроголодь живем. Несправедливо выходит. Вся страна на нас поднялась, а мы голодаем.

Ну тогда хватит с вас и трех пенсий.

Неужели столько стоит? — подумала баба Валя, что Вова серьезно сказал. — пойду у соседки займу.

Не переживайте. Я тут по долгу службы. Так что денег с вас не возьму. 

Пока они болтали, глина стала мягкой и Вова принялся перекладывать печь. Все шло как по маслу. Уже темнеть стало. И тут он слышит, что бабушка с кем-то беседует.

Я от людей узнала, что печник у вас. Пришла посмотреть.

Шустрая ты какая. — отвечает баба Валя. — Ну проходи, коль пришла. Глянь на мастера. Холостой, не пьющий, не курящей, работящий.

Надоело Вове слушать, но не видеть. Он вымыл руки и вышел на голос. Лида даже зарумянилась при виде суженого. Так вот о ком баба Валя толдонила столько времени. Вова понял, что она их обоих обрабатывала.

И вам нужно печку переложить? — спросил он у Лиды. — Договорились. Я приду к вам завтра, как работу закончу.

Не пойдет так. — говорит баба Валя. — У Лиды дом добротный новый. Она пришла сообщить, что в нашем местном клубе сегодня интересное кино показывать будут. Пошла я к бабе Фросе, чтобы молоко забрать, а вы тут пока побеседуйте.

На протяжении трех дней молодежь смотрела фильмы в кинотеатре. А когда работа бригады в селе подошла к концу, то все увидели, что велосипед Вовкин уже не под гостиницей, а во дворе Лиды стоит ночами.

Вот это дела, — говорит бригадир, — ехали по одному вопросу, а решили целых два. Ну и хорошо, что наконец остепенился.

Оцените статью
Он бабушке сумки донес, а та его невестой наградила
Матери сами растят лентяев-сыновей, а жены после с ними мучаются