Обменяли квартиру на ребенка

На выходных подружка праздновала именины. Праздновали за городом. Это был закрытый дачный поселок. Так хорошо вокруг — свежий воздух, прогулки, тропинки, нет скопления транспорта. Но мы шли по тротуару, чтобы не мешать машинам.

Так вот, иду я по обочине, а подруга спереди, позади друзья, а потом я вспомнила, что в детстве так один мой друг погиб. Это произошло более двадцати лет тому. Только происшествие до сих пор не выходит у меня из головы.

У матери была хорошая подружка. И я дружила с ее сыном. Он был талантливым мальчиком, прекрасно рисовал и у него были золотые руки. За все, что ни возьмется, получится у него. Так вот, когда ему было шестнадцать лет, то пошел он на прогулку с приятелями. Мы тогда проживали в маленьком городе. Скорее, в селе.

После прогулки уже шли домой. Дело было вечером. Смеркалось. Они шли друг за другом. И в это время в них врезался автомобиль. В одного из толпы. Не ясно, как так произошло, только пострадал именно этот парень. А остальные отделались легким испугом. 

Мать после этого сразу пошла к своей подружке, успокаивала ее, как могла. Тело подростка долго не отдавали матери. Хотели оправдать водителя и наговаривали на подростков, якобы те шли нетрезвые и вышли на дорогу. После похорон выяснилось, что все наоборот — это водитель нетрезвый сел за руль, просто оказался сыном местного чиновника.

У подруги матери не было особых денег, так как она была приезжая из другой страны. Так что на похороны собирали всей школой.

Мать была рядом с подружкой, поддерживала ее. Перед тем как мать собралась домой, подруга спросила у нее совета. Как оказалось, отец этого водителя, который сбил ее сына, предлагал ей за то, чтобы замять это дело, целую шикарную квартиру. А жить ей действительно негде было. И еще один ребенок на руках. Поступление в институт на носу.

Мать не решилась что-то советовать. Только выглядела весьма задумчивой. Вот где тут правда? Вроде бы и мальчика не вернешь. Ничего не изменить — его уже нет. А кто за преступление платить будет? Даже если это и сын чиновника, то что с того? В живых есть еще сын, которого нужно на ноги поднимать.

Я не знаю, какое приняла решение тогда эта женщина. Поговаривали, что она недолго прожила. Мужа у нее не было. Так что неясно, что к чему. Но ходили слухи, что она не променяла сына на квартиру и суд все же был.

Общие друзья говорили, что квартиру им удалось получить другим путем. И ребенок уехал учиться в столицу. Мама думает, что это правильно. Законно. И по совести. Хотя решение должна принимать именно мать. Выбор за ней.

Решение это в любом случае далось ей нелегко. Даже близким людям это сложно понять. Догадки остаются догадками. У кого что спросишь? С того времени я знаю, перед каким выбором нас иногда ставит жизнь. И как приходится мучаться. Душевные муки — самое страшное. А до конца не поймешь, где правильное решение.

А у вас бывали такие случаи, когда решение принимать очень сложно? И от решения зависит крайне много?

Оцените статью
Обменяли квартиру на ребенка
Свекруха думает, что я должна была рассказать ей про поведение золовки