— Обманула меня дочь. Это моя вина. Прошу, помоги мне мой дом вернуть!

Иван Егорович, опечаленный разговором с дочерью, стоял на балконе, тревожно переминаясь с ноги на ногу. Марина давно намеревалась выселить его из квартиры, но на этот раз, похоже, была настроена решительно. Квартира действительно была маленькой, двухкомнатной. В одной комнате жил Иван Егорович, в другой – дочь с супругом и двумя сыновьями.

— Может, вам переехать к твоей свекрови? – неуверенно предложил Егорыч.- У нее большая квартира.

— Опять ты за своё, — закатила глаза Марина.- Ты же знаешь, какие у меня с ней отношения! Ты такой эгоист! На нас тебе плевать!

Дочь сорвалась с места и вышла с балкона, порывисто хлопнув дверью.

Ивану Егоровичу не хотелось съезжать со своей квартиры. Его жена умерла шесть лет назад, и единственной поддержкой старику стал пес Шарик, о котором Егорыч пообещал жене заботиться. Старик обессилено опустился в кресло и задремал. Верный друг сидел у ног хозяина и жалобно скулил.

Спустя некоторое время к деду подбежал старший внук.

— Деда, — заговорил он,- ты почему такой жадный? Ты один живёшь в отдельной комнате, а нам вчетвером тесно. Своего пса ты любишь, а нас нет!

«Даже ребёнка против меня настроили», — вздохнул Иван Егорович.

Посидев ещё некоторое время на балконе, Егорыч пошёл на кухню, где на него сразу уставились выжидающие взгляды членов семьи.

— Хорошо, я съеду, — твёрдо проговорил он.- Но у меня условие: вы не бросите Шарика и будете заботиться о нём.

— Папочка! – глаза дочери загорелись.- Твой Шарик будет жить как король! Я и гулять с ним буду, и кормить его! Как хорошо, что ты согласился!

Старик едва ли поверил словам Марины, но делать было нечего.

— Мы для вас выбрали лучший пансионат! – подал голос зять.

— Будем каждые выходные тебя навещать и Шарика привезём, чтоб ты по нему не тосковал! – снова затараторила дочь.

На следующий день Ивана Егоровича привезли в пансионат, но оказалось, что это обычный дом для престарелых. В комнате, приготовленной для старика, было душно, пахло сыростью и старым постельным бельем. Оставаться здесь не было никакого желания, и Иван Егорович направился в сад.

К великому изумлению, садик оказался довольно милым. Старик уселся на скамейку и горько вздохнул.

— Вы сегодня приехали? – вдруг послышался рядом голос. – Могу я сесть?

Это была немолодая женщина приятной внешности. Она представилась Надеждой Львовной и рассказала Ивану Егоровичу, как племянник обманом отобрал у неё квартиру и поместил в дом престарелых. Вскоре приятели по несчастью сблизились. Они каждый день гуляли в саду и рассказывали друг другу разные истории из жизни. Ивану Егоровичу очень нравилась Надежда, и он любил проводить с ней время.

В эти выходные семейство к Егорычу так и не приехало. Ни в эти, ни в следующие выходные никаких известий не было. Прошёл месяц. В один из дней Иван Егорович позвонил домой, но трубку никто не взял. Словно управляемый кем-то, он отправился к воротам и вдруг увидел своего соседа Игоря, молодого юриста. Оказалось, он здесь по работе.

— Расскажи хоть, что там с домом моим? – взмолился дед.

— Иван Егорович! – воскликнул Игорь.- Дочь вашу квартиру продаёт, сама собирается к свекрови переезжать. Сказала, мол, вы в деревне теперь живёте. Я было поверил, потом смотрю: Шарик у подъезда живёт, соседи его подкармливают. Вы бы его точно не бросили!

Горькие слёзы покатились по щекам старика.

— Не бросил бы,- дрожащим голосом произнёс он. – Обманула меня дочь. Это моя вина. Прошу, помоги мне мой дом вернуть!

Игорь задумался.

— Кто является собственником квартиры? – спросил он.

— Сперва на нас с женой была оформлена, после её смерти четверть дочери досталась.

— Хорошо, справимся! Обещаю, что после того как продадим квартиру вам достанется необходимая сумма, чтобы купить какой-нибудь домик в деревне. Собирайтесь!

Иван Егорович не помня себя от счастья быстро собрал вещи, попрощался с Надеждой, пообещал вернуться и забрать её.

Первые несколько дней Иван Егорович жил у Игоря (замок в квартире дочь поменяла). Старик забрал с улицы Шарика с позволения хозяина квартиры. Вернув свои права на квартиру, Егорыч въехал в свой родной дом. Пока шла борьба за квартиру, дочь не унималась, угрожала отцу и устраивала скандалы. Каждый день Иван Егорович навещал Наденьку в доме для престарелых и делился с ней новостями.

В итоге Игорь сдержал своё слово: после продажи квартиры он помог старику купить небольшой домик в ближайшем дачном поселке.

После того, как заселился сам, Иван Егорович перевёз в дом и Надежду. Она даже чуть помолодела, увидев огород и сад с видом на пруд. Шарику также приглянулся новый дом: он весело бегал по двору, виляя хвостом.

— Теперь это наш дом, — ласково сказал Иван Егорович, предвкушая начало новой жизни.- Хорошо, что мир не без добрых людей. Мы с тобой отстояли своё счастье.

Иван с Надеждой сидели на скамейке у пруда, обнявшись, до тех пор, пока на небе не загорелись звёзды.

Оцените статью
— Обманула меня дочь. Это моя вина. Прошу, помоги мне мой дом вернуть!
Простила мужу неверность, а теперь он зачастил в командировки. Оказалось, что это просто замкнутый круг