О чем я говорил с внуком

Баю-бай, Баю-бай, спи ребенок, засыпай…

Ну когда же это это закончится? Петька плачет уже два дня подряд? Наверное, животик разболелся. Ну или зубы режутся. Вызвали доктора, сказал, ничего страшного. Сколько будут длиться эти мучения?

Если подержать его вверх головой, то ему становится легче, успокаивается, уже рук не чувствую. Если же ложишь в кроватку, тогда он кривится и начинает орать. Руки сжимает в кулачки, слезы капают, и уже не ясно, кому из нас хуже — ему или мне. Я уже на последнем издыхании. Ничего не помогает. Устала — сил нет…

И никто не может помочь. Муж в командировке. Уже надоело одной справляться. Когда-то она была рада его отлучкам. А теперь плохо без него. Зачем его деньги, когда сын так мучается? Смертельная усталость.

Мама уехала к бабуле. Вот когда все хорошо было, не ездила. А теперь я одна осталась. Малышу плохо. Вот если бы мать была здесь. Внуку бы сразу полегчало. Он от бабушкиных рук чувствует тепло. А я бы душ приняла, отоспалась, хоть немного, хоть пару часов…Ой — сплю на ходу! Петя снова кричит. Мои руки слабеют…

Отец…Ну что отец? Работает до сих пор дальнобойщиком. Всю свою жизнь он в дороге. По стране колесит. Хорошо выглядит. Пронзительный строгий взгляд. Всегда баловал дочь подарками и сувенирами. Он неулыбчивый и не нежный. Зато у нее всегда были сувениры. Все девочки обзавидовались. А Настя хотела, чтобы вместо всего этого отец был рядом.

Когда она подросла, папа привозил подарки подороже. Импортное все. И она уже этому не удивлялась. Ведь родители должны обеспечивать своих детей. У них было не принято говорить по душам. Некогда. И не было ласки. Отец отличался сухим характером. И не заботился о ее душевном состоянии.

А после Анастасия нашла мужа. Она тогда была фигуристкой. Муж занимался биатлоном. Витя был спокойным и вежливым. Мать от него была в восторге. Папа был не против, так как дочери было всего восемнадцать. Она бросила спорт и пошла учиться в университет. Родила ребенка.

Жили дети у родителей. Места всем хватало. Мужья дома редко бывали.

Спи, малыш, усни…

Не поняла? Кто пришел? Все уехали…

Настюш, вы что, еще не легли? Что случилось?

Это отец…приехал пораньше…неожиданно…

Ой, папуль, тут такое дело. У твоего внука зубы режутся. Замучал меня.

Скандалит пацан?

Ага.

А мать где?

У бабушки. Та прихворала. Пап, ты поешь сам? А то я его с рук не спускаю. Он все время кричит.

Да я не устал и не голоден. Нас покормили. Ты глянь на себя — ты же сонная. А ну-ка, дай сюда своего богатыря…Иди полежи.

Так … а если снова закричит?

Ничего не бойся. Я все решу.

Точно?

А как же! Я тебя колыхал, когда ты капризничала. Но ты не вспомнишь этого. Иди отдохни. 

Неужели я освободилась…В душ? Нет, сразу спать.

Анастасия залезла под плед и почему-то не смогла сразу уснуть. Перевозбудилась. Да и папа что-то поет внуку. А тот лежит у деда на груди и посапывает. Сквозь тишину она услышала его слова:

Так, мужичок. Ну чего ты завелся? Подумаешь — зубы! Это еще цветочки. А если бы ты знал, как во взрослой жизни тяжело…Раньше проще было. Проходит? То-то же. Ты лучше поспи маленько. А то мать уже замучил совсем. И бабушка там в деревне переживает. И прабабушка.

Бабуль бы в санаторий отправить. Пусть отдохнут от нас. Чего сопишь недоверчиво? Все так и есть. 

Давай я тебе про мать расскажу лучше. Она в детстве смешная была. Я ей раньше подарки привозил. И тебе буду. Можешь быть уверен, будешь в восторге. 

Петя сопел утвердительно.

Нужно тебе удочку подарить. Как только пенсия, так рыбалка. У меня и место насиженное есть. С чистой родниковой водой. Привезем бабам окуней, карасей, пусть чистят. А потом пожарят. Мы съедим и еще наловим. Так что подрастай скорее. Нужно еще лет пять-шесть потерпеть.

Книги тебе мать читала? Я буду. Выучим с тобой несколько сказок. Выберешь любимые. 

Внук ухмыльнулся.

История повторяется…Как и не было этих лет. Ладно, засыпай, а то мать разбудим.

Настена тихо притаилась и слушала, как за окном воет вьюга. Ну и с чего она взяла, что ее отец неласковый? Что ему все равно, чем она занята или не занята? Он — самый лучший и заботливый в мире отец. Всегда выдумывал по приезду историю, от кого тот или иной гостинец. А коньки когда ей подарил, это был вообще фурор. Да и на тренировки он ее возил поначалу. Наблюдал за занятиями, радовался успехам. Она вспомнила его сказки…

Ей приснились персонажи из сказок отца. И она спала очень долго, набиралась сил, такое умиротворение накатило…

Оцените статью
О чем я говорил с внуком
У меня пропало желание дарить маме подарки