Ни к чему жаловаться на своего ребенка — вы его сами таким воспитали

У нас на работе есть одна дама, Елена Викторовна, которая уже на пенсии, но продолжает работать. Так вот, она имеет двоих детей. 

Мне приходится содержать не только себя, но и своих великовозрастных детей. Сын не может найти нормальную работу, перебивается от случая к случаю. А дочь, Анечка, даже и не пыталась найти работу никогда. Хотя ей уже 25 лет. Ей иногда бывший муж выдает немного денег. Ну и я помогаю, а сама она ничего не зарабатывает. Вот и выходит, что мне приходится всех тянуть на себе. Я уже сильно устала. Возраст дает о себе знать. И на даче приходится самостоятельно впахивать до мозолей! — постоянно жаловалась она коллегам на свое жалкое существование.

Нам ничего не оставалось, кроме как сочувствовать ей. И давать дельные советы. Кто-то испытывал жалость к ней, кто-то презирал, кто-то поддерживал. Ведь она много работает в таком возрасте, а дочка просто сидит дома и ничего не делает. Вот это жизнь у старушки!

Вот что будут делать дети этой бабушки, когда Елены Викторовны не станет? Или когда она сядет на свою пенсию? Ведь она у всех небольшая. Дочка Елены Викторовны отучилась в лицее, а потом положила свой диплом на полку и больше не хочет ничего делать. Даже не ходит на собеседования и не просматривает вакансии в интернете. Сидит на шее у матери который год подряд.

Все ее занятия — это сидеть в телефоне и играть в игрушки. Иногда лазит по сайтам знакомств и подбирает женихов. Одевает дочь отец, а мне приходится кормить. Ей же даже убраться лень. Полы не моет, не убирает, кушать не готовит, за продуктами не ходит. Посуду не моет. Лень родилась впереди нее. — жалуется на дочку Елена Викторовна. 

Ну и лентяйку вы вырастили. Не пробовали поговорить с ней?

У меня уже все доводы закончились, я все перепробовала. И даже сама работу находила, готовую предлагала. Но она все перебирает. То не станет она торговать в местных магазинах, где все знакомые ходят. То не собирается работать за гроши. Ну а кому она нужна без опыта? Ведь она ничего не умеет. Зато аппетит у нее отменный. На даче все сажаю я, поливаю я, грядки полю тоже я. Она туда и носу не кажет. Предпочитает сидеть на всем готовом. И даже в погреб не спускается, — жалуется Елена Викторовна.

У нас все ей сопереживают. Ведь одной справиться с хозяйством сложно. Как всюду успеть? Как все переделать?

Как-то раз мы встретили общих знакомых, которые знают эту семью смолоду. Как выяснилось, в свое время она прослыла страшной лентяйкой. Супруг не выдержал ее безделья и сбежал. Ведь она тоже не хотела готовить еду, убирать, стирать. Никогда не любила домашнюю работу. Ей больше нравилось жить в дурдоме. А питалась в столовых и кафешках. Муж был военным и ему выдавали питание на службе.

Что тебя не устраивает? Открывай свою тушенку, кашу, консервы и питайся. — говорила она мужу.

После этого он предпочел развестись с неблагодарной и недалекой женщиной. Пришлось ей возвращаться домой, к своим родителям. Спустя год она нашла нового мужа, который имел кроткий нрав и был добр к жене. Ему удавалось не нервничать по поводу безделья жены. Но и его надолго не хватило. Когда дети уже были взрослые, он сбежал вслед за первым мужем. С того времени приходится Елене Викторовне делать все самостоятельно. И даже устроилась на работу. Кормить ее никто не собирался. С тех пор она даже в отпуск не ходила.

Когда все это всплыло наружу, мы поняли, откуда это у дочери старушки. Сыграла рль наследственность и воспитание. Выясняется, что дочка — точная копия своей матери. И к труду она не приучена. Так что на кого теперь жаловаться?

Когда в следующий раз женщина стала жаловаться нам на свою дочку, то мы предпочли отвернуться и дать ей понять, что нам ее басни не интересны. 

Не хочет ли она вспомнить себя в молодости? Неужто не помнит, что сама подавала детям такой пример? Вот теперь и пожинает плоды. Нужно было правильно воспитывать детей. Случаются ошибки, которые уже не получается исправить. Вот этот случай из разряда таких.

Оцените статью
Ни к чему жаловаться на своего ребенка — вы его сами таким воспитали
Как меня растили мама и старший брат