Не знаем, что делать с мамой: сама жить не может, а к нам ехать не хочет

Моей маме очень нравится строить из себя жертву. С самого детства она натягивала на себя маску трагизма и манипулировала всеми. Вот, например, ситуация: жили мы все вместе. Когда родители развелись, мне было 5 лет, а брату — 7. Отец проявил добродушие, он не стал делить квартиру, а оставил матери. Но мама все равно закатила истерику, причину которой я до сих пор не поняла. В итоге, разменяли двушку на однокомнатную квартиру и комнату в общаге для отца. Зачем мама этого добивалась? Вот и ютились трое в крохотной квартире.

Брат окончил школу и уехал в другой город учиться. Мама опять лила слезы.  Мол, как мы без него проживем? Наоборот, нужно было радоваться, что стало менее тесно. Брат же денег не зарабатывал, это папа был для нас финансовой подушкой. У него была другая семья, но он все равно нас не бросал.

У мамы даже работа была соответствующая — она работала в ритуальной службе. Сейчас ее уже сократили, она пенсионерка.

Я не спешила обзаводиться сееймьей, ведь посвятила время учебе и обустройству карьеры. Расписалась я с парнем своим, когда мне исполнилось 27 лет. На моей свадьбе брат заявил, что тоже собирается жениться, невеста у него иностранка. И началось — слезы, сопли, истерика. Мама начала упрекать нас, что мы желаем ей одинокой старости. И это она еще не знала, что я тоже из родного города собираюсь переезжать, так как муж строит дом.

Когда она еще и об этом узнала, мы не могли ее успокоить. Расстояние между нами было всего 50 км, а она вылила из-за этого океан слез. Я ей предложила переехать к нам, но — нет, у нее же работа среди покойников. Ну, в общем, пока мы достроили дом, я уже родила ребенка. Я звала маму к себе, ведь мне нужна была ее помощь, тем более места у нас хватало. 

Она приезжала, только помощи я от нее не дождалась. Все это время я только и слышала: “Как можно в такой глуши жить?”, “Скоро свиней разведешь и деревенщиной станешь”. Все дни и ночи мама бубнила и возмущалась. К слову, муж у меня — божий одуванчик, но даже он не выдержал и попросил маму прекратить. Она, естественно, обиделась и уехала. Позвонила ей — а она рыдает, как обычно. Потом я слушала лекцию о том, что она никому не нужна, вырастила нас, воспитала, а мы с братом такие неблагодарные личности. Если тогда она еще на работе отвлекалась, то как вышла на пенсию, стало еще сложнее.

Мама регулярно придумывает себе разные болезни. У меня медицинское образование, поэтому я контролирую ее здоровье и точно знаю, что родственница симулирует. Она позорит нас везде, даже в соцсети выставляет статусы о том, как сложно живется пожилым людям в одиночестве. После очередного добавленного стишка мне даже тетка звонила и спрашивала, почему я так плохо отношусь к матери. А как я к ней отношусь? Мы ее зовем к себе, заботимся, а она просто строит из себя жертву.

Вы мне объясните, чего мама добивается? Она хочет, чтобы я бросила свою семью и жила с ней до конца своих дней? Как бы мы ее не зазывали, у нее ответ один: “Я не привыкла к деревенской жизни. Да и зять меня из своего дома выгоняет”. Сидит на своем диване в однушке, плачет и жалуется на судьбу. Потом под вечер напечатает очередной плачевный статус, и мне опять все родственники названивают. У нее действительно нет никакой радости в жизни, но она и не хочет быть счастливой. Что мне с ней делать?

Оцените статью
Не знаем, что делать с мамой: сама жить не может, а к нам ехать не хочет
Девушка, у которой ничего не получается и она даже не старается