Мне уже все надоело. Пошли лучше цветочки польем. — сказал ребенок

Матери очень озабочены тем, чтобы их дети выговаривали все буквы.

Например, когда моя племянница была еще ребенком, то не все слова могла произнести правильно. Конечно, буквы Л и Р она произносила. Да и остальные буквы, с которыми в принципе могут возникать проблемы. Зато вместо буквы К она могла сказать Т. И моей сестре приходилось ее все время поправлять. Мы тоже старались в этом процессе участвовать.

Какие у бабушки растут на огороде цветы? — в очередной раз устраивали мы ей допрос. Она по привычке отвечала: Мортовь, тартофель, тапусточта. Все как обычно. Но когда дело доходило до абсурда, например клубника на дереве, то наша мать не выдерживала и говорила, что с девочкой все хорошо. Просто она запуталась. Моя сестра была очень обеспокоена. Так что решила записать дочь к логопеду, чтобы тот занимался проблемой на профессиональном уровне.

Пока мать чуть не плача делилась их проблемой с дочкой, логопед стала осматривать ребенка. Она не видела особых причин для беспокойства. Когда доктор закончила осмотр, то стала задавать девочке наводящие вопросы. Во всех словах присутствовала обязательно буква К. Когда ребенку все это надоело, она сказала со злостью:

Мне уже все это надоело, пойдемте на балтон поливать цветочти. Тольто я буду поливать тласные, а вы остальные.

Доктор была удивлена, потому что девочка не только может различить цвета, но и даже стишки знает. В конце приема ребенок стал даже танцевать. Ведь именно так заканчивают свои выступления звезды. Когда врач посмотрела на все это и сказала, что у нее очень много пациентов, которые уже ждут своей очереди на прием и у них гораздо больше проблем, нежели у этой девочки, так как ей еще нет и двух лет. А она уже и стихи знает, и танцует, и словарный запас у нее огромный. Она даже на артистку похожа. Так что нет никакого повода для беспокойства — все само собой образуется, когда пройдет немного времени. Если же ничего не изменится, тогда пусть приходят через пару лет.

Только повторного визита не понадобилось — спустя полтора месяца девочка звонит матери и просит купить ей конфет. Я когда вспоминаю об этом, то чуть не плачу. Много лет прошло с тех пор. Я сейчас рассказываю своей племяннице эти истории со смехом. Ей уже 16 и она выросла настоящей умницей. Теперь она собралась писать книгу. А также она сокрушается насчет того, что у нее плохо с фантазией. Я посоветовала подождать несколько лет. Ведь всему свое время….

Оцените статью