Мне сложно отказать своей пожилой матери, а она начала этим пользоваться

— Данечка, — утром позвонила мне мать, — мне нужно купить кефира и молока, завези, пожалуйста, в течении дня.

Я не мог отказать матери, но родительница уж очень часто начала пользоваться моей безотказностью. Если бы я был единственным сыном у своих родителей, но нет, кроме меня у них есть еще младшая дочка, Лариса.

Она полностью соответствовала своему имени: Лариска-крыска. Ее имя говорила само за себя. Я был старше от сестры на десять лет. После ее рождения я резко стал взрослым. Конечно родители не злоупотребляли этим, но после этого меня начали отправлять в магазин за покупками, так же в мои обязанности входили прогулки с сестрой, уборка и походы за покупками для бабушки.

Сейчас мы с сестрой стали совсем взрослыми, у каждого из нас своя семья. Наш отец уже давно умер, после чего мама осталась жить одна.

Нашей маме почти восемьдесят лет, а поэтому ей очень тяжело самой ходить за покупками, да и на пенсию свою ей прожить фактически невозможно.

Я хорошо зарабатываю, у меня отлично сложилась карьера. Мои дети учатся в университете.  

Лариса тоже замужем, несмотря на то, что ей почти сорок, она два года тому назад родила дочку. Супруг сестры трудится инженером на нашем заводе. Зарплата у него значительно меньше, чем у меня, но ничего им хватает.

Вам интересно, почему мою душу разъедает злость? Проблема в том, что живет сестренка вместе с мамой, пусть и не в одной квартире, но в одном подъезде.

Несмотря на то, что мать не совсем себя хорошо чувствует, но тем не менее она и с ребенком сестры сидит и по дому ей все время помогает. А поэтому мне совсем непонятно, почему дочка не может сходить матери за покупками.

Мне нужно, через весь город нестись, в то время, когда им нужно просто на этаж ниже спустится.

— Ларис, неужели ты не можешь матери за покупками сходить? — как-то я спросил у сестры.

– Ну неужели ты не понимаешь, что я весь день сижу с дочкой, да и есть нужно супругу приготовить, а еще стирка и уборка. Я за весь день так умаюсь, что к вечеру валюсь с ног от усталости.

— После, чего же ты так устаешь? У тебя стирает – автомат, готовит – мультипечь, дочка все время в памперсах, а поэтому гладить и стирать тебе пеленки не нужно. — сказал я сестре.

— Ты мужчина, а поэтому тебе меня не понять. Я ей не один раз предлагала свою помощь, но она ни в какую. — сказала сестра.

После этого я решил, что нужно поговорить с родительницей.

— Мамуль, давай я тебе раз в неделю буду продукты через интернет заказывать, а молочку тебе Лариса будет покупать?

— Данечка, — едва сдерживая слезы сказала мать, — ей же все время некогда. После того, как ты в командировку уехал, ко мне две недели никто не заходил. Я за это время к Ларисе несколько раз в гости ходила, так она такая уставшая, что на нее смотреть жалко. Да сынок, ты и намного экономнее. Я ее два раза просила скупиться, так она такие продукты дорогие покупает, что мне при таких расходах с моей пенсией не выжить.

После этого до меня начало доходить.

Сестра на деньги матери и себе покупает продукты, а поэтому она и тратит на них в два раза больше, а я всегда свои докладываю.

— Мамуль, может я буду тебе деньги оставлять? — спросил я у матери.

Мать сделала глубокий вдох и сказала:

— Ты пойми, когда Лариса деньги начинает просить я не могу ей отказать и если ты мне деньги оставишь, то они все равно все ей достанутся. Поэтому лучше ты сам в магазин ходи и деньги мне оставлять не нужно.

Вот и получился замкнутый круг.

Ларисе удобно у матери у пенсионерки на шее сидеть, а родительница не может ей отказать, так как очень сильно боится обидеть, а поэтому мне ничего не остается, как мчаться после работы к матери на другой конец города, чтобы привезти ей бутылку молока или пачку творога.

И как мне выйти из этой ситуации, чтобы мать не обидеть и сестру-нахалку на место поставить я даже не представляю?

Оцените статью
Мне сложно отказать своей пожилой матери, а она начала этим пользоваться
Супруг был против того, чтобы я общалась со своей подругой