— Миша, я не должна, – в который раз объясняю брату, – родили детей, вот и занимайтесь ими!

– Игрушки разбросаны по всей прихожей, я не понимаю, неужели так сложно сделать уборку?! Ты сидишь без дела и вокруг бардак. 

Так наезжал на меня мой старший брат, когда случайно наступил на кубик в коридоре, придя домой после работы. Тем временем я готовилась к семинару. Я не считаю, что в мои обязанности входит уборка игрушек по всему дому, тем более это не мой ребенок, чтобы я за ним убирала. Мне 21 год, я на последнем курсе института.

Пять лет назад Миша – мой 25-летний к тому времени брат решил женится на Кате.

– Пока мы не скопили на свою квартиру, мы немного здесь поживем. Ведь мы никогда не отложим на свое жилье, если будем тратить деньги на арендованные жилища. 

Родительское мнение его не волновало. Конечно, папа согласится с мамой, а она будет жалеть любимого сына, чтоб он не голодал на съёмной квартире.

– Никуда не иди с родного дома! Конечно, оставайся, это правильное решение, сынок, – поддержала его мама.

У нас трехкомнатная квартира, родители в одной комнате, я во второй, а Миша с Катей заняли третью. Сначала Катя делала что-то по дому, могла заняться ужином или обедом, прибраться в своей комнате. Я заканчивала выпускной класс, не работала, поэтому в семейный бюджет я не вникала.

На Мишин вопрос о том, могут ли они с женой не вкладывать деньги на коммунальные, мама отвечала, что понимает, что средства нужно сохранить для своей новой квартиры.

В начале семейной жизни моего брата, они покупали какие-то продукты, а потом и вовсе перестали вкладываться. А вскоре у них родился малыш и Катя ушла с работы, это и понятно, ведь нужно смотреть за малышом. Это понятно. Однако, когда малыш ложился спать, она ложилась вместе с ним, мои родители были на работе, а я на учебе. Исходя из этого, бытовые, казалось бы, простые вопросы, нам давались очень сложно. И виноватой почему то всегда была именно я. 

– Ты больше часа дома, – упрекал меня брат, – почему не приготовила ужин? Свой доклад можно было и позже написать! Мама работает, и она еще должна готовить после тяжелого дня? Могла бы не торчать в своей комнате, а что-то сделать! Хотя бы вещи в стиральную машину закинуть!

– Подожди! Твоя жена сидит дома, а рефераты ей не задают никакие. Чего она сама не поможет по дому? Ребенок спокойно спит по несколько часов в день. И в ванной не только мои вещи.

– Ты хоть знаешь, что такое ребенок? – Миша стал повышать на меня голос, чтобы это услышала мама, – если не Катя, то мама теперь будет за тебя делать работу всю!

После таких криков вышла с комнаты Катя с ребенком, натянула уставшее лицо, опечаленное.

– Ну не ссорьтесь, я сама могу все сделать.

– Я детей не рожала, с какого перепугу я обязана смотреть за племянником, убирать стирать, когда рядом всегда его мама?!

– Так тебя учат в твоем высшем заведении? – продолжал меня отчитывать брат, – у Кати сын, а ты хоть бы копейку вложила в семейный бюджет!

– Ты прям перенапрягся? – спрашиваю у него, – тебя же учили в институте, вложил бы сам копеечку!

– Прекратите ссориться, – прибежала мама в разгар конфликта, – Миша с Катей собирают на ипотеку. Потом они внесут первый взнос и уедут. Внучек подрастет и будет проще, Катя сможет устроится на работу.

Конечно! Когда племяннику исполнилось три года, родилась дочка. В садик его не отдали, и с младенцем на руках она уже точно не находила время на уборку.

«– Оставьте меня в покое, я устал», – говорил Миша, когда супруга хотела дать сына или дочку вечером, чтобы заняться собой или делами. Неужели нельзя было выгладить белье, например, утром?

Тогда Мишу пришлось уходить на кухню и снова я была крайней.

– Тебе тяжело взять племянников, чтобы дать Кате могла что-либо сделать? Ты постоянно дома! Живешь как нахлебница. Посуда в умывальнике, дом не убран.

– Миша, я не должна, – в который раз объясняю брату, – родили детей, вот и занимайтесь ими! У меня своих дел полно. Это же не мои проблемы. И за собой посуду я мою!

– Значит так, – вдруг прервал разговор папа, – это уже никуда не годится! Сколь можно терпеть скандалы в доме? Моя дочка не нанималась нянькой для твоих детей. Ты не можешь ее упрекать, потому что кормлю я ее. Я не упрекнул тебя ни одного раза, что вы с Катериной не складываете в семью средства. Ищите свое жилье и переезжайте! У вас есть месяц!

– Куда же они поедут? – мама как обычно заступилась за Мишу, – сейчас им только на однокомнатную хватит денег! К тому же Катя не работает. Мише будет тяжело платить ипотеку.

– Он не может упрекать дочь! Тут как-то они помещаются, и так уживутся. За пять лет совместной жизни можно было уже что-то придумать. Я все сказал.

Возразить папе никто не мог, квартира была его. Брат сейчас делает вид, что меня не существует рядом. Смотрит мимо. Катя тихо ворчит, мама со мной и папой не разговаривает, думая, что я – главная причина семейных конфликтов.

– Мишенька, я помогу тебе с деньгами, – тихо говорит мама брату, – пока не на пенсии я еще могу.

«– Пускай помогает», – сказал мне папа, – это лучше, чем жить с вечными криками и ссорами в доме!

Все-таки интересно, после их переезда, кто будет виноватым, когда Миша будет видеть разбросанные игрушки, грязные вещи и невымытую посуду в раковине?

Оцените статью
— Миша, я не должна, – в который раз объясняю брату, – родили детей, вот и занимайтесь ими!
А зачем они вообще тогда нужны? Богатые родители не хотят нам помогать