Мать искала свою дочь долгих пять лет

Катя вязала очередной шарфик, и не обращала внимание на бегающих вокруг других детей. Спицы порхали у нее в руках, и работа быстро продвигалась. Она решила подарить этот шарфик тете Маше, которая и научила в свое время девочку вязанию.

Обычно в детдоме к воспитателям и нянечкам обращались по имени-отчеству, но тетю Машу так назвали не только дети, но и все остальные. Она была очень доброй женщиной, не один десяток лет проработала в детдоме, и много детских слез повидала на своем веку.

Пять лет назад именно тетя Маша принимала Катю, которую привезли из линейного отделения полиции. Наряд, обходя вокзал, увидел маленькую девочку, сидевшую в углу зала ожидания и растерянно смотревшую по сторонам. Когда спросили о ее родителях, девочка расплакалась, и сказала, что мама уехала, а куда, она не знает.

Маму найти не удалось, и девочку отвезли в детдом. Катя часто плакала, ни с кем не шла на контакт, и поговорить с ней могла только тетя Маша. Однажды вечером Кате не спалось, и она пошла к дежурившей в ту ночь тете Маше. Нянечка сидела в коридоре за столиком, рядом стояла коробка с несколькими разноцветными клубками шерсти, периодически подпрыгивающих в такт спицам. Катя завороженно смотрела, как в руках тети Маши получался красивый узор, а женщина, улыбнувшись, протянула спицы девочке:

— Хочешь попробовать?

— Да…

— Смотри, вот так – петельку на спицу, петельку на спицу…

Сначала у Кати ничего не получалось, но терпеливая тетя Маша все-таки научила воспитанницу азам вязания, а на Новый год подарила девочке набор спиц и пряжи. С тех пор Кате было чем заняться в свободное время. Вязание отвлекало от грустных мыслей о том, что мама ее бросила и не ищет…

— Приемова, заведующая вызывает! – неожиданно раздался голос дежурного.

Катя, вздохнув, отложила шарфик, и пошла в кабинет, расположенный этажом выше. Кроме заведующей там была еще одна женщина. Когда Катя зашла, она вскочила со стула, схватила Катю за плечи, прижала к себе, и заплакала:

— Наконец-то я тебя нашла!

Сердечко девочки учащенно забилось, она смутно помнила этот голос, а сомнения развеяла заведующая:

— Катя, это твоя мама, поговорите, и иди собирать вещи, вы едете домой.

Оказывается, мама все эти годы искала дочь, но никаких зацепок не было. Когда они ехали в поезде, маме стало плохо, и она приняла снотворное, чтобы как-то уснуть. Катя вышла на большой станции подышать воздухом вместе с соседями по вагону, опаздывающий состав тронулся раньше времени, и Катя осталась одна. Сразу она не сообразила обратиться к кому-то из сотрудников вокзала, и полдня просидела в зале ожидания, пока на нее не обратил внимание старший наряда. За это время через станцию прошло несколько десятков пассажирских поездов, а девочка не знала, куда они с мамой ехали, и откуда. Так Катя оказалась в детдоме. А мама, проснувшись утром в пустом купе, тщетно пыталась добиться от проводницы, на какой станции сошла девочка. Мама все годы искала хоть какие-то зацепки, расспрашивая множество сотрудников железной дороги на всех станциях, через которые прошел поезд, но все только разводили руками. Помог случай. Отчаявшись найти дочь, мама присела практически в том же месте в зале ожидания, где когда-то сидела дочь и расплакалась от бессилия. Старший сержант полиции подошел к ней, и спросил, не может ли он чем-то помочь. Женщина коротко рассказала ему о своей беде, а сержант вдруг воскликнул: «Ну надо же!» Потом они пошли в отделение, и выяснили, в какой детдом тогда отвезли Катю. Это был тот самый старший наряда, подошедший к девочке пять лет назад.

Так мама нашла свою дочь, а дочь дождалась маму. Им было непривычно общаться после стольких лет разлуки, но они, наконец-то были вместе, и были счастливы.

…Шарфик тете Маше Катя довязала уже дома, а потом они вместе с мамой отвезли подарок нянечке, поддержавшей девочку, когда той это было так нужно.

Оцените статью
Мать искала свою дочь долгих пять лет
Моя непутевая сноха просто ушла из дома, а ребенка оставила мне