— Мам, я не пойду в школу. Надо мной и моим старинным телефоном будут смеяться

Марина сама занималась воспитанием дочери Тамары. Тринадцать лет тому, когда ее молодой человек узнал о беременности девушки, то не захотел брать на себя ответственность и сбежал. С тех пор она воспитывает дочь одна. Отношения с мужчинами как-то не складывались — так, мимолетные увлечения.

Марина устроилась в магазин продавцом. Постоянно ее нет дома. На помощь пришли дедуля и бабуля. Когда дочь стала подрастать, стали возникать недопонимания между нею и матерью. Тамара не хотела отличаться от своих одноклассниц. Но у матери были финансовые трудности. Так что она одевала дочь в то, на что хватит денег. Марина понимала желания дочки. Она пыталась сэкономить на всем, только чтобы ее дочь не отличалась от остальных детей. 

Теперь такие времена, что на каждом шагу одни соблазны. У детей с ранних лет уже дорогущие смартфоны и интерактивные игрушки. Тамара дружит с детьми, семьи которых полноценные и хорошо обеспеченные. Поэтому она иногда требовала у матери такие же дорогие вещи. Вот сейчас настал момент собираться в школу и они опять ругались.

Мам, я не пойду больше в школу. Надо мной будут смеяться. Я уже третий год хожу со старым смартфоном. Меня позорят.

Дочь, но в этом нет ничего страшного. Я смогла заработать денег на современную одежду, на выходных поедем на рынок, чтобы одеть тебя. Дедушка с бабушкой еще добавят.

А как же смартфон? Я не хочу больше с ним ходить. Он допотопный. У других детей айфоны.

На такую дорогую технику у нас денег пока нет. Да и зачем его менять, если он еще рабочий? Мне и так приходится много работать, во всем себе отказывать. 

Девочка пошла в свою комнату и громко закрыла двери. Марина услышала, как она горько заплакала. С утра девочка веселая подошла к матери, прилегла рядом и спрашивает:

А сколько у тебя денег?

Марина с улыбкой произнесла:

Я думаю, должно хватить на кофточку и джинсы, а еще на брюки и юбку. А что?

Ну если в денежном эквиваленте?

20000 рублей.

Мама, а давай купим б/у айфон. Я уже отыскала объявление. А что останется потратим на одежду. Как тебе моя идея? — дочь была в восторге от своей сообразительности.

Ты что? Это очень дорого! Я на такое не пойду!

Ну мамочка, я тебя прошу, я не хочу опять испытывать неловкость и дискомфорт перед одноклассниками, а то я не буду туда ходить!

Без разговоров. Ты ходишь зачем в школу? Учиться. А не играться. И вообще какая разница между телефонами. Он же звонит? Вот и отлично.

Да что ты понимаешь? Со мной никто не будет дружить. А я хочу иметь друзей.

Если речь идет о настоящей дружбе, то никто тебя не обидит. А все остальное — это пшик. Верные друзья никогда не засмеют.

Тогда я позвоню бабуле и дедуле. Они мне не откажут. — и убежала к себе.

На выходных Марина все по дому сделала и сказала дочке, чтобы та поспешила собраться идти по магазинам. Как раз началась осенняя распродажа. Тамаре очень приглянулась юбка с рюшами. Она довольная выбежала из примерочной. Но неловко повернулась и уронила телефон, который разлетелся вдребезги.

Как же так! Ну и как ты теперь будешь без телефона? — строго спросила мать.

Мне тоже жалко, там же фотки.

Дочь расплакалась. Она была расстроена. Марина пошла дальше. А Тамара плелась рядом, без устали вытирая слезы. В этот момент позвонили бабушка с дедушкой.

Привет. Мы по магазинам ходим. Скупляемся. Приходите вечером. И одежду увидите. Почему не отвечает Тамара? Да разбила только что телефон. Ну на новый у меня денег нет. Со старым моим пока походит.

Ничего страшного, ждите нас в гости.

Марина с Тамарой купили все остальное и вернулись домой. Стали готовить праздничный ужин. Справились и прилегли отдохнуть. Приехали гости, поужинали и Тамара стала хвастаться нарядами.

Какая ты у нас взрослая! Все так подходит тебе. Ты так подросла за лето. Нужно хорошо учиться.

Конечно. Так и будет. Спасибо маме. Только снова неурядица — я же телефон разбила. И как теперь быть? Мама мне выдала старинный, но он даже не фоткает. А там фотки остались.

Внучечка, мы с бабулей приготовили тебе сюрприз. Так как ты была хорошей девочкой, то иди и поищи наш подарок в сумке. Мы думаем, ты будешь довольна. — сказал дедушка с улыбкой.

Тамара аж подпрыгнула от радости. Ей преподнесли желанный айфон. Она стала обнимать бабулю и дедулю. 

Вы у меня самые классные! Благодарю вас! 

Ну зачем вы так потратились, ведь он очень дорогой! — расстроилась мать.

Дочка, мы можем себе это позволить. Просто поторопились немного. Как раз повод есть.

Большое спасибо вам всем! Я очень благодарна! — девочка побежала к себе, чтобы все настроить в телефоне. 

Оцените статью
— Мам, я не пойду в школу. Надо мной и моим старинным телефоном будут смеяться
Я даже и подумать не мог, что мой брак подставит под угрозу мой собственный маленький сын!