Мальчик сидел и плакал, но никому до него не было дела

Это произошло лет десять назад. По дороге с работы я заметила мальчишку, который сидел возле мусорного бака и плакал. Люди шли мимо него, не обращая внимания. Но я не смогла просто так пройти. Подошла к бабушкам, которые сидели перед подъездом. Ведь они все знают.

– Так это Костя. Дворничихи сын. Снова, видимо, пьяная где-то лежит и сына домой не пускает. Потому он и плачет.

После этого они нашли более интересную тему для разговора: обсуждали вчерашнего гостя одной молодой соседки. Только я не смогла успокоиться и пошла поговорить с Костей.

– Тебя Костя зовут? – спросила я у него.

– Ага, – пробурчал мальчишка.

– Ты почему плачешь? Что с тобой случилось?

– Я есть хочу. Но мама заснула. Я еще вчера не мог ее разбудить, так и спит до сих пор. А у меня уже живот болит.

– Костя, а мама хоть раз вставала со вчера?

– Нет.

Первым делом я решила накормить мальчика.

– Так, сиди тут. Сейчас я куплю тебе в магазине поесть. Хорошо?

– Ага.

Я пошла в магазин и вышла оттуда с бутылкой молока, колбасой и хлебом. Костя ел так, будто голодный котенок. Я даже стала переживать, чтоб у него не разболелся живот от переедания.

– А теперь идем будить твою маму!

Мы пришли к мальчику домой. В гостиной лицом к стене лежала женщина. Я дотронулась до нее, но она была уже холодной. Я так и подозревала. Вызвала полицию и скорую помощь.

Оказалось, что у нее случился инфаркт, и женщина умерла мгновенно. Видимо, она даже ничего не поняла. Это случилось несколько дней назад. Точную дату установит вскрытие. Тело увезли, а Костя попал в приют.

Я все время думала: что бы было с мальчиком, если бы женщина заперла дверь квартиры, и он не смог бы выйти? Ведь он остался жив.

Спустя пару недель я решилась взять Костю под опеку. Я никак не могла забыть об этом мальчике. Не могла себе представить, как он будет жить в детском доме. Не зря же я тогда его увидела.

Скоро Костя закончит девятый класс. Он прекрасно учится и собирается работать врачом. Хочет спасать жизни!

А вы смогли бы усыновить чужого ребенка?

Оцените статью