Мачеха, которая смогла стать настоящей матерью

Наталья была не совсем обычной женщиной. Она была очень сильной: она могла и крышу дома перекрыть, и за плугом хорошо ходила, и лошадь могла запрячь.

 И вот сейчас она женила своего единственного сына. Невестка ей очень не понравилась. Ведь она была такой маленькой и хрупкой, а свекровь надеялась, что её единственный сын найдет себе хорошую жену: чтобы она во всём смогла помогать свекрови.

 Григорий успокаивал молодую жену, но сразу предупредил, что его мама  —  очень своеобразный человек. Она очень не любит худеньких и маленьких людей. Она в их семье была главой.

  Даже все в селе восхищались этой женщиной. Восхищались её силой и трудолюбием. Она даже косила лучше любого мужика. Бог дал ей силу мужчины, но забрал нежность женщины.

 Мать Катерины не хотела выдавать дочку замуж. Она не хотела, чтобы она жила с Натальей: ведь все её боялись. Знала мать Катерины, что угодить такой свекрови будет очень тяжело. Но Катерина любила Григория, и даже зная характер свекрови, верила в то, что у них с мужем всё будет хорошо. Она считала, что она родит внуков и свекровь будет их нянчить, а они с мужем будут вести хозяйство.

 Но через полгода после свадьбы началась война. Ушел Григорий на фронт. Плакали сильно и свекровь, и жена молодая.

 Наталья часто вспоминала свою жизнь. Вспоминала о том, как мать её выдала замуж за вдовца, у которого умерла жена. Сами они с мамой жили в ужасном, маленьком доме. В доме даже крыша протекала. Коровы у них не было, лошади тоже. Помогать было некому. Отец умер давно. Жили они очень бедно.

 И вот мать Натальи решила, что нужно выдать дочь замуж хотя бы вдовца. Он хоть и пил немного, зато у него корова была и лошадь. От первого брака у Василия остался ребёнок. Он был рад, что теперь у него есть жена, которая будет заботиться о его сыне.

Василий вообще с Натальей даже не разговаривал. Только вот Григорий сразу полюбил новую мамку. Он постоянно просился к ней на ручки и улыбался.

 Хозяйкой Наталья стала отменной, только вот полюбить мужа так и не смогла. Наталья не радовалась семейной жизни, она радовалась только тому, что у неё появился сын.

 Со временем она свыклась с ролью матери и с ролью нелюбимой жены. Григория она воспитывала очень строго. Если он делал что-то плохое, баловался, бедокурил, то она обязательно давала ему ремня. А потом ей становилось его жалко, и она  его жалела и плакала.

 Григорий рос красивым, добрым, отзывчивым и очень он очень сильно любил Наталью.

 Когда умер его отец, он даже сильно за ним не плакал. Наталья сказала:

— Я рада, что в моей жизни есть ты! Я не хотела быть никогда для тебя мачехой, я старалась быть для тебя мамой!

 Григорий обнял её и сказал:

— И у тебя это получилось!

«Какая же хорошая у меня маманя! — думал Григорий. —  И почему отец её не любил и вечно был ею недоволен?!»

  Начались тяжелые дни ожидания. И невестка, и свекровь постоянно ждали писем с фронта от Григория. Катерина ничего не могла делать по дому. Она приносила полведра воды, всего лишь несколько поленьев дров для печки. Она даже хлеб вымесить и корову подоить не могла: такой маленькой, худенькой и слабенькой она была.

— Ой, горе с тобой,  горе! Давай я тебе помогу! —  говорила свекровь.

А потом свекровь заметила, что невестка уж очень сильно полюбила огурцы. Она сразу поняла, в чём дело: Катерина была беременна.

 У самой Натальи было очень много выкидышей. Она не смогла выносить и родить хотя бы одного ребёнка. Она много работала, не жалела себя. Но как быть беременной, она знала.

 Голод в селе становился все сильнее. Хорошо, что Наталья успела запастись мукой, солью и сахаром. Она старалась кормить хорошо свою невестку, уговаривала её кушать и просила уберечь ребёнка.

— А как же я в глаза Грише смотреть буду если не услежу за тобой и ты ребёнка не выносишь? Я вон, какая крепкая, а выносить ребёнка ни одного так и не смогла. А ты вообще маленькая и худенькая!

 Ела Катерина очень мало, а вот живот рос не по дням, а по часам. Очень сильно она страдала от головокружения и тошноты. Она ещё сильнее похудела и стала ещё меньше.

— А вы кого хотите внука или внучку? —  спросила однажды Катерина у своей свекрови.

— Да всё равно мне! Я хочу, чтобы ребёнок просто родился здоровеньким! Вот и всё. И наша задача с тобой сохранить ему жизнь.

 Письма от Григория стали приходить всё реже. Из-за этого очень сильно переживала и Наталья, и Катерина. Наталья постоянно молилась, просила Господа забрать у неё силу и отдать эту силу и смелость её сыну.

А писем всё не было. Наталья так волновалась за сына, что очень сильно похудела и даже как-то сгорбилась. Она заранее договорилась с повитухой,  которая должна была принимать роды у Катерины.

Как назло ночью, когда у Катерины начались схватки, погода испортилась, был очень сильный ветер, пошел сильный дождь. Повитуха бы в такую погоду не пришла.

Наталья поняла, что нужно спасать невестку. Она запрягла лошадь, отнесла Катерину на руках в телегу и повезла к повитухе.

 Роды были очень трудными. Катерина потеряла очень много крови, но смогла родить здорового, крепкого мальчика. Свекровь была этому рада. Она была безумно счастлива, что стала бабушкой.

Катерина была очень слаба и поэтому её хотела к себе забрать её мать. Но Катерина сказала:

— Нет! Я буду жить со свекровью! Она и мне жизнь спасла, и моему ребёнку жизнь спасла!

 Очень обрадовалась Наталья, когда это услышала.

 Стали они жить очень хорошо с невесткой, внука растить, которого Коленькой назвали.

 И вот закончилась война. Многие фронтовики вернулись, а Григория всё не было. И вот однажды домой вернулся и он.

 Как же он был рад,  когда понял, что у него родился сын, что жива его мать и жива  его жена. Он был рад, что они нашли общий язык и теперь они зажили очень хорошо и счастливо.

Оцените статью
Мачеха, которая смогла стать настоящей матерью
«Если сын сознался, то значит он виновен! Просто так же он вину бы не признал!»