Любовь внуков за деньги купить не получится

На прошлой неделе отмечали юбилей свекрови. Окончание шестого своего десятилетия она решила отпраздновать с размахом – на летней площадке ресторана, с живой музыкой и тамадой.

Конечно, пригласила знакомых, бывших коллег, родственников. Прибыли и мы – с нашими Игорем и Александрой. Шумная атмосфера и помпезность поздравлений в микрофон их совсем не впечатлили, и дети, как водится, уткнулись в свои гаджеты. Мы с ними договорились, что они не будут тянуть нас домой, за что получат после праздника определенные бонусы. Думаю, только эти бонусы и сдерживали их от «когда мы уже уедем?».

На бабушку-юбиляршу дети не обращали внимания, это заметили многие из гостей, а после нескольких тостов некоторым пришлось объяснять, чтобы не лезли со своими советами в нашу семью.

Со свекровью у меня давно сложились определенные отношения, их можно охарактеризовать емким словом «никакие». Дело в том, что перед нашей свадьбой, поняв, что ее единственный сын уходит во взрослую жизнь, свекровь решила развестись с мужем, они давно не ладили друг с другом, тут же, после развода, определилась с новым избранником, думаю они давно общались не только как друзья, и начала жить в свое удовольствие.

Безусловно, она взрослая женщина, и вполне имела право принимать такие кардинальные решения в свои сорок пять плюс. С новым мужем свекровь регулярно ездила на отдых к морю, по выходным посещала массу мероприятий – театры, выставки, фестивали, словом – вела активную и интересную жизнь.

Ее время было настолько загружено, что даже на выписке меня из роддома с первым внуком она не присутствовала, тогда они отдыхали в Турции и сократить отдых на один день свекровь не посчитала нужным, подумаешь, ну родился внук…

Не стала она бабушкой, в полном смысле этого слова, и после возвращения с курорта – заскочила, поздравила, сунула конверт, мельком глянула на грудничка, и убежала.

Визиты к внуку были, говорю с сарказмом, регулярными – один раз в году, на день рождения. И очень кратковременные. Игорь первые три года даже не сразу понимал, кто это ему сует красивую упаковку с игрушкой и, крутнувшись на одной ноге, опять убегает.

Не лучше история и с внучкой, Александру я родила через четыре года после Игоря. Все было, как под копирку – на выпуске у бабушки дела, неожиданное появление, конверт, и – теперь внук и внучка видели бабушку уже аж два раза в году – ведь дней рождения у детей стало два! Нас с мужем свекровь поздравляла по телефону, не считая нужным тратить на нас ни время, ни деньги на наши подарки.

Игорь и Александра росли, зная одну бабушку – мою маму, и дедушку – моего папу, с ними у них и были классические отношения дед-баба-внуки.

Свекровь к общению с нашими детьми вообще не стремилась, это, конечно, ее дело, только вот я не понимаю, на что она рассчитывала на своем ресторанном празднике? Если мы с мужем еще соблюдали протокол – желали здоровья, когда нужно улыбались фотографу, общались с гостями, то дети показали себя как настоящий индикатор отношений с бабушкой, абсолютно нейтральный. Они сидели с таким видом, будто просто случайно зашли с родителями на мероприятие и покорно ждут его окончания.

Примерно в середине банкета, когда внимание гостей к ее персоне упало, это начало задевать и свекровь, и она довольно громко высказала сожаление, что внуки совершенно не умеют себя вести. Внуки подняли головы на бабушку, удивленные таким спичем, и… опять начали смотреть в телефоны.

Мы даже не стали ничего комментировать, да и что можно было сказать детям, считанные разы видевшие свою бабушку и теперь жаждущую от них внимания? В общении с детьми нужно закладывать основу гораздо раньше, а не тогда, когда они уже осознанно могут решать, кто им бабушка, а кто – мама папы. Тем более, что после юбилея свекровь не изменит свой «график». 

Оцените статью
Любовь внуков за деньги купить не получится
Наглая родня решила отдохнуть на море за счет меня