Любимая дочь превратилась в лицемерку. Что делать — не знаю

Очень нуждаюсь в совете знающего человека или детского психолога. Мне хочется понять свою дочь. С ранних лет я стала замечать, что она с хитринкой. Дочь умеет пристроиться к тем, с кем выгоднее, даже если нужно будет притворяться и обманывать. Только последние месяцы терпеть ее выходки просто нет сил.

Мой первый муж был весельчаком, это меня к нему и расположило. Вскоре стало понятно, что его настроение может резко меняться, и тогда лучше не попадаться ему на глаза. При чем ему не нужен особый повод, чтоб впасть в бешенство. Достаточно не вовремя приготовить ужин. Но в отношениях с дочкой он всегда сдержан и заботлив, несмотря на ее поведение.

В течение пяти лет я терпела, но потом решила развестись. Он к тому времени присмотрел себе другую, и быстро женился. Я обещала не мешать ему общаться с дочкой.

Второй мой муж был очень спокойным. Дочери тогда исполнилось десять лет, и она не хотела видеть рядом со мной никого, кроме ее отца. Но мы смогли изменить отношение дочери: сводили ее в парк, в кино, купили подарков. Кстати, тогда она как раз была недовольна своим отцом, который все свободное время уделял своей новой подруге.

Уже через два месяца после свадьбы дочь стала называть отчима папочкой. Он не возражал. Но вот родному отцу это не понравилось, и он решил подарить девочке смартфон взамен на то, что дочь станет рассказывать ему обо всем, что происходит у нас дома.

С тех пор моя дочь стала шпионить за нами. Она вела себя прекрасно. Ни что не позволило мне заподозрить неладное. Узнав о втором разводе бывшего, я подколола его при встрече: мол, ну вот, не одна я от него сбежала. Он разозлился и стал рассказывать обо всем, что поведала ему наша дочь: муж периодически ходит по квартире в трусах, однажды он напился и стал орать на нас матом, я приревновала супруга к одинокой соседке.

Я сразу поняла: кто выносит сор из нашего дома. Когда спросила у дочери, зачем она все рассказывает, та объяснила, что это папа попросил держать его в курсе.

Попыталась объяснить дочери, что так поступать нельзя. Неприлично быть такой лицемерной и продаваться за подарки, особенно в отношениях с родителями. Дочь сделала вид, что все осознала. Но я поняла, что ничего не изменилось, и она по-прежнему докладывает обо всем своему отцу.

Последнее время бизнес моего мужа стал не таким успешным, и дочь реже получала подарки. Зато ее родной отец, как только развелся, сразу наладил свое материальное положение. Он стал баловать свою дочь, которая вдруг решила, что переедет к состоятельному папочке. А он наоборот был так занят бизнесом и новой пассией, что позабыл о дочери.

А как-то дочь вернулась после обеда с отцом и сразу заперлась у себя. Тут же приехал ее отец и стал орать на всю квартиру: «Где этот тип?» Оказалось, что ему понадобился мой муж, которого не было дома. Зашли вдвоем в комнату дочери, а та сидит и губы поджала.

Выяснилось, что моя тринадцатилетняя дочь наврала отцу, будто отчим стал к ней приставать! Естественно, мой бывший был вне себя и решил ехать с дочкой в полицию, но она удрала от него.    

Начали ее расспрашивать. Она долго молчала, а потом выдала: «Да, он все время ко мне пристает. Спрашивает: как в школе дела и что мы сегодня изучали! Ты, папа, до конца меня не дослушал! И почему бы тебе меня не забрать к себе? Денег у тебя полно, машина новая, а нам тут на всем экономить приходится. Сидим на хлебе!»

В итоге бывший с нами не общается, а на дочку не в обиде.  Советовалась с психологом: в подростковом возрасте у многих дети врут и зависят от подарков.  

Может кто сталкивался с подобным?

Оцените статью
Любимая дочь превратилась в лицемерку. Что делать — не знаю
Зять за обе щеки уплетает то, что приготовила теща, а дочка злится