Кого она хочет вырастить из моего ребёнка? Мама приносит гостинцы внуку и просит с него отчёт, всё ли он сам съел.

Вот снова она — мама, с пакетами фруктов в руках, входит в наш дом. Виноград, хурма, бананы, груши… «Для моего внука-любимца!» — гордо объявляет она. Пока моя мама уделяет внимание моему сыну, я чувствую смешанные чувства. Не потому, что я не ценю ее внимание, а потому что оно переходит в злобное осаждение.

У нас было все, что нужно, чтобы обеспечить нашего сына. Мы заботились о нем, как только могли, но моя мама, похоже, просто не могла это принять. Ей казалось, что ей предназначено только дарить внуку, чтобы он получал всё. А еще она всегда требовала отчета.

«Сашенька, мой милый внук,» — спрашивает она при каждой встрече. «А печенья, что я тебе принесла, ты съел? Они были вкусные?» «Да, бабушка, они были вкусные,» — отвечает мой сын Саша. «Спасибо.» «Сколько штук ты съел?» — продолжает мама расспрашивать. «Я принесла восемь. Где остальные три?» «Мама с папой съели!» Затем ее взор обращается ко мне: «Для кого я все это покупаю?» — возмущается она. «Для своего внука, конечно! Я стараюсь радовать его. Мальчик растет без отца, а ты только его лишаешь.» Мой первый муж ушел, когда Саше было всего год. После нескольких лет, проведенных вместе с мамой, я вышла замуж за Виктора. Он стал заботливым и любящим отцом для Саши, но моя мама по-прежнему считала, что Саша растет без отца. Эта история с подарками и постоянными вопросами о том, сколько и что он съел, не прекращалась. Мама продолжала приносить сладости, фрукты и печенье.

«Мама,» — пытаюсь объяснить ей еще раз, «у нас есть семья. Мы должны учиться делиться. Ты не должна приносить нам всё это, если тебе жалко. Мы сами можем позаботиться о Саше. Я не позволю ему стать жадным и эгоистичным!» «Да, конечно,» — усмехается мама. «У вас есть деньги, вы платите ипотеку. Я лишь место освободила.» Но это не жизнь, которую мы вели, особенно с Виктором. Мама всегда была готова найти наши ошибки и попытаться выявить, каким образом обижают ее внука. Она давала советы и указания.

«Это наш дом, и нам не нужны твои советы,» — говорю ей. «У нас есть средства на всё, и на выплаты, и на Сашу. Если ты не перестанешь так вести себя, я буду вынуждена ограничить твое общение с ним.» «Не посмеешь!» — возмущается мама. «У меня есть права, и я через суд докажу, что имею право общаться с родным внуком. Твое мнение мне не важно. Я заботилась о нем. Ведь и мне приходилось расти с отчимом, я знаю, что это такое!» Но отчимы бывают разные. Некоторые даже лучше заботятся о детях, чем собственные отцы. Она считает меня непутевой матерью только потому, что я вышла замуж, а не осталась одна с сыном.

«Ребенок заслуживает лучшего!» — настаивает мама. «Я вас растила и всегда дарила вам лучшее и вкусное. Даже жертвовала собой, чтобы вам было хорошо.» Именно поэтому мой брат вырос жадным и эгоистичным. Он уехал за границу с женой и забыл даже поздравить маму с днем рождения. Он забыл о лучших кусочках. Мы не лишаем Сашу ничего, но учим его делиться. Даже одно яблоко должно быть разделено между всеми. Когда у нас есть одна конфета, мы делим ее на всех. Мы можем посмеяться и радоваться, что у нас всех есть кусочек вкусного. Потому что мы — семья! Ребенок не должен думать, что он центр вселенной.

«Я не позволю Саше стать эгоистом,» — утверждаю я. «Но ты сами — настоящие эгоисты. Вы думаете только о себе и забываете о нас.» Пока Саша ходил в детский сад, мама продолжала учить нас, что лучший кусочек всегда должен достаться ребенку. Я намеренно беру самую большую грушу, мою ее и начинаю есть. Мама не ожидала такого нашего решения.

«Ты можешь забрать свои подарки и больше не приносить ничего,» — говорю я. «Но не мешай мне воспитывать моего сына. У тебя уже была своя возможность, ты уже вырастила одного.» А как вы справляетесь с подобными ситуациями в вашей семье? Тоже считаете, что лучшее всегда должно доставаться детям? А что насчет остальных? Не кажется ли вам, что таким образом можно вырастить только эгоиста?

Оцените статью
Кого она хочет вырастить из моего ребёнка? Мама приносит гостинцы внуку и просит с него отчёт, всё ли он сам съел.
Я не была к этому готова! У моего мужа есть сын от первого брака, теперь он живёт с нами